jueves, 16 de mayo de 2013

PASTEL SALADO CON PAN DE MOLDE


El plato de hoy lo hemos titulado “Pastel salado con pan de molde”, pero no deja de ser un sándwich a lo fino y a lo grande.
Mirad, el 6 de agosto de 1762, a las seis de la madrugada, John Montagu, cuarto conde de Sándwich, jugador de cartas empedernido, por no dejar el tapete pidió a su cocinero que le trajera algo para comer allí mismo. Al pobre cocinero no se le ocurrió otra cosa que poner un poco de fiambre entre dos rebanadas de pan. En aquel preciso momento se inventó el típico sándwich británico. El conde quedó encantado porque podía comer con una mano y sostener las cartas con la otra. Jugó durante 24 horas seguidas. En la Historia no consta si los rivales desfallecieron de hambre o el señor conde se dignó compartir tan suculento manjar con ellos. Tampoco se sabe si ganó la partida.
A nosotras los naipes, ni fu ni fa, pero la cocina nos gusta. Al clásico sándwich le  hemos hecho unas variaciones. A partir de un pan de molde cortado de forma longitudinal (para entendernos, a lo largo), y untado con tomate triturado, hemos ido  intercalando capas de vegetales (zanahoria, remolacha, lechuga) pasados por la picadora un, dos, tres, que luego hemos mezclado con mayonesa. También hemos utilizado atún o palitos de cangrejo. La altura del pastel dependerá del buen saque de los comensales. Luego se cubre con salmón o con jamón. Al cortar el pastel  nos queda una escalera de color que hubiera vuelto loco al señor conde. Eso sí, como hay que comerlo con cuchillo y tenedor es imposible seguir jugando a las cartas.


RECETA

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INGREDIENTES

  • 1 paquete de pan de molde cortado transversalmente.
  • Mayonesa.
  • 4 tomates.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • 6 palitos de cangrejo.
  • Una remolacha roja.
  • 3 zanahorias.
  • Pepinillos en vinagre (opcional).
  • Lechuga.
  • Una latilla de atún.
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PREPARACIÓN
  1. Triturar las barritas de cangrejo, mezclar con unas cucharadas de mayonesa y reservar.
  2. Triturar la remolacha y los pepinillos en vinagre,  mezclar con unas cucharadas de mayonesa y reservar.
  3. Cortar la lechuga en trocitos muy pequeños, mezclar con el atún y unas cucharadas de mayonesa y reservar.
  4. Rallar los tomates y aliñarlos con un poco de sal y aceite de oliva.
  5. Poner una loncha de pan y untarlo con unas cucharadas de tomate rallado.
  6. Encima del pan poner una capa del triturado de barritas de cangrejo.
  7. Otra loncha de pan untado con el tomate y encima otra capa de  otro de los triturados. Y así sucesivamente.
  8. Se pueden hacer tantas capas como se quieran, repitiendo ingredientes o incorporando otros nuevos.
  9. La última capa de pan puede cubrirse de salmón, o lonchas de jamón serrano.
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CONSEJO
  • Si no encontráis pan de molde cortado transversalmente, podéis utilizar el normal preparando el pastel en un molde rectangular y colocando un poco de peso encima (conviene dejarlo así unas horas), al desmoldarlo quedará perfecto de forma.





76 comentarios:

  1. Pues si que tiene buena pinta este pastel..debe de estas buenisimo y edemás tambien entran ganas de comerselo con los ojos!!

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  2. estos pasteles me encantan, pero no sé porqué los hago solo en navidad. Tiene un color y una pinta fantástica, con los ingredientes que lleva tiene que estar buenisimo. bss

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  3. Una presentación preciosa, facil de hacer y muy rico. Un besin

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  4. te ha quedado muy bien el exterior y el interior,la foto divina y esta claro que este corte no se lo podría comer con una mano el John Montagu, cuarto conde de Sándwich,que curiosamente no sabia esta historia.
    beso

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  5. Quina meravella de colors! I la floreta que decora també l'has fet tu? Ets una artista! A més, aquest pastís deu estar de vicio, amb tants gustos bons!! Petons

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  6. Tengo una amigo que hace este pastel salado aunque con alguna variante y está buenisímo.
    Muchas gracias por compartir la receta y estas fotos tan bonitas.
    Besos

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  7. tiene un corte espectacular, y con esos ingredientes debía estar buenísimo :)
    me apunto la receta. besos!

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  8. Un plato estupendo para el verano, que este año se hace desear .....Jejeje
    Un abrazo.

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  9. me ha encantado la historia del sandwich ;)

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  10. No sabía la historia, la verdad es que el origen es muy curioso y bonito.
    El tuyo, grande y gordo ... tiene que estar buenísimo. Gracias.

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  11. Qué pastel, un color precioso.

    La foto del corte es espectacular, y lo mejor que según leemos en la receta es facilito,

    un abrazo chicas

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  12. Fantástica receta! Una de las cosas que me encanta de vustras entradas es que siempre les dais un toque histórico, así que además de ofrecernos unos platos fantásticos, nos regaláis cultura!

    Besos

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  13. Un pastel muy vistoso y seguro que igual de sabroso, os ha quedado genial. Besos

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  14. Menudo corte más rico tiene este sandwich pastel, ideal para esta época

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  15. Me encantan los pasteles salados y la presentación te ha quedado de lujo.
    Besos.

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  16. Un pastel espectacular y seguro que delicioso!!!
    Besitos...

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  17. Simplemente buenísimo!

    Una combinación de ingredientes fabulosa, y qué colorido!

    Besos!

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  18. Una presentacion y un corte espectaculares y el relleno buenísimo,me encanta
    Besos

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  19. umm qué rico!!! ideal para dejar asombrados a los invitados! besis

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  20. Pues aunque no somos mucho de remolacha, este pastel tiene tan buena pinta que, en honor a ti, voy a hacerlo exactamente como lo explicas. Por cierto, probé tu receta de compota de manzana y nos encantó a todos. Gracias por las ideas, guapa.

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  21. Muy buena pinta!Creo que lo probaré con jamón que el salmón no me hace mucha gracia.

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  22. Os ha quedado genial y lo mejor lo que se puede jugar con él cambiando el relleno. La presentación preciosa. Un abrazo, Clara.

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  23. Vaya colorido que tiene este pastel, debe de estar buenísimo, aunque yo la capita de remolacha la cambiaría por otra, la tengo un poco atravesada :P
    besinos.

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  24. Tem um aspecto maravilhoso,fiquei com muita vontade de fazer.
    bjs

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  25. las fotos lo dicen todo...te quedo espectacular!!
    Besos

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  26. Este tipo de platos apetecen mucho en verano, me copio la receta para hacerla!

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  27. Con un pastel así puedo jugar durante días a lo que sea, me parece una receta fantástica! Y las fotos preciosas, como siempre
    Un besito

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  28. Tiene una pinta deliciosa me ha encantado me la apunto tengo comida este sabado!!besos
    dezazu.blogspot.com.es

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  29. Que rico y que bien viene para estas calores que pronto nos llegarán.

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  30. Que vistoso y colorido te ha quedado! me encantan estos pasteles ahora cara el verano, besotes

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  31. Será un sandwich gigante pero a lo precioso.
    Que cosa más linda te ha quedado eh?
    Y luego el corte, se ve tan apetitoso.
    Besazos.

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  32. sUPER SANDWICHO O SUPER PASTEL SÓLO VER ESE CORTE ME ENAMORA PORQUE A MI TAMBIÉN ME ENCANTA COMER NO CON UNA MANO, SINO CON LAS DOS Y BIEN AGARRADITO PORQUE ESTAS PREPARACIONES ME PARECEN DELICIOSAS Y YA CON ESOS COLORES UMMM!!! uyyy las mayúsculas!!! Bueno, mayúsculas para un sanwich mayúsculo!!!
    Un besito.

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  33. La presentación es que me ha vuelto loca!! Me encanta el salmón y ese corte es una delicia.

    Besos.

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  34. Que bonito con la combinación de colores de los rellenos y seguro que riquisimo!!!

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  35. Muy rico yo lo hago en casa con otros ingredientes pero queda igual de rico además es muy fácil,rápido y vistoso.Un abrazo Aurea http://lascositasdelapeque.blogspot.com.es/

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  36. Es todo un espectáculo este pastel salado, menuda maravilla. Y ese corte tan colorido da hambre, hija.

    besines

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  37. El tall d'aquest pastís salat és espectacular! A l'alçada de totes les vostres magnífiques receptes!!! Una abraçada!

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  38. Ostres tremendo!!! ha d'estar genial, jo fins ara només l'he fet amb tonyina però sens dubte hauré de provar aquest, molt més complert!!! i a més les fotos al detall, m'encanta com us ho curreu!! un petó!

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  39. nada mas de ver el el salmon ya se me hace la boca agua¨!! jajaja unbesote!

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  40. Esta es una manera genial de presentar el sándwich de una forma elegante.
    Qué bueno que al conde le dio hambre mientras jugaba....!!!

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  41. Hoy he comprado el pan transversal, estos pasteles quedan tan jugosos que quedan riquisimos.
    Saludos

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  42. Ola Ana, ficou lindo e certamente muito saboroso.Adorei.Beijos querida.

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  43. Bueno no dudo que tienes que star muy bueno, pero bonito os ha quedado un rato largo. En el corte es el típico sandwich de pisos que podrías encontrarte en muhos sitios de Bilbao, pero este de lo mas novedoso. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  44. Por cierto que es eso del pan cortado trasversal???? perdonad mi ignorancia, pero es que no suelo comprar pan de molde y se me hace raro eso de cortar el pan de molde trasversal. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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    Respuestas
    1. En algunos supermercados ya lo venden cortado así, pero si no lo encuentras puedes hacerlo como te indicamos al final de la receta.

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  45. Que bonito te ha quedado, me encanta el detalle de la remolacha roja. Bss.

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  46. A lo fino, a lo grande y alo ñan ñan, madre mia como me ha gustado la receta !!!! Bimbo tienen estas rebanadas, se llama pan enrollado, por si a alguien le vien bien la información.Besos y buen finde

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  47. Te ha quedado precioso! Colorido y bonito... te copio, que yo lo hago más en plan batiburrillo y no queda igual jejejeje

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  48. He estado mirando vuestro blog y me parece muy interesante. Enhorabuena !!!! Os he otorgado un premio en cadena entre blogs. Quizá os parezca poca cosa y ya teneis muchos seguidores, pero personalmente es una manera de deciros que ya teneis una seguidora más. Passad por mi blog a recogerlo...

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  49. Conforme iba leyendo pensaba, que haya puesto la foto del corte, la foto del corte y toma ya, qué chulada de corte tiene! Alguna vez lo he hecho pero con otros rellenos, hago un pan de molde casero y lo corto a lo largo y qué maravilla. Pero te digo que ya te estoy copiando ese relleno tan rico. Besos

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  50. Me encanta este pastel! Ha quedado muy vistoso. besos

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  51. qué buena pinta! qué bien te ha quedado!

    http://lavieenrose-arcoiris.blogspot.com.es/

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  52. En casa siempre han gustado mucho estos pasteles salados, aunque los probamos de tarde en tarde ya que la especialista es mi hermana...yo aún no me he lanzado a ello todavía.
    Te ha quedado realmente apetitoso.

    Petó

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  53. UNA PRESENTACIÓN DE LUJO, Y UNAS FOTOS PRECIOSAS, SÓLO CON MIRARLAS, YA TE ENTRA UN HAMBRE DE ESPANTO.
    UN BESO MUY FUERTE Y BUEN FIN DE SEMANA.

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  54. Esto está pa llorar, qué maravilla...y que refrescante y fresquito se ve...guardame un poquito porfa....

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  55. Que historia tan curiosa. Me encanta este pastelón, además de cara al verano, me resulta una gran receta que podemos tener preparada con antelación y muy agradecida de comer.

    Besos.

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  56. Menudo pastel,si el conde lo pillara seguro que dejaba las cartas.Besitos.

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  57. que rico por favor! esta que dice comeme! muy bueno, besitos

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  58. Impresionante!!, tiene un corte con un color fantástico . Me lo apunto que mis enanos alucinan con el seguro.
    Un beso

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  59. ¡Tiene una pinta deliciosa! Desde luego, me apunto esta receta para probarla, espero que me quede la mitad de bien que a ti ;)
    ¡Gracias por compartirla!

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  60. Buena receta para la época que empezamos que apetecen sólo cosas fresquitas, además queda muy colorido. Bss!!

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  61. Hmmmm que cosa mas rica, sencilla y tan bien presentada!, así dan ganas de que llegue ya el calor para ponerse con recetas de este tipo.........bss
    Patricia desde http://thyellowkitchen.blogspot.com.es/

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  62. Que rico pastel, me encanta , me llevo la receta para provarla.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  63. Este pastel esta fantastico!
    Que pinta que original!!
    Pues me gusta todo lo que lleva, y es que esta espectacular, el corte, madre mia! super apetecible ;)
    Un saludo y gracias por tus visitas!
    Un beso , feliz domingo

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  64. Te ha quedado un pastel delicioso y muy colorido, me encanta!!!!!

    Curiosa la historia del conde de Sandwich, gracias por la informacion!!!

    Besos!!!

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  65. Mira que le tengo ganas a este pastel, a ver si ahora que llega el calorcito y apetecen cositas frescas me pongo a ello. A ti te ha quedado divino!

    Un besote!

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  66. Que rico por favor! Me ha encantado! Me lo anoto

    Besos

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  67. mmmm... bonito colorido en el centro. Toomo nota!

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  68. Muy buena idea de pastel salado!

    Super veraniego, super fesquito, super rico...!!! Y con un color especial :)

    Saludso 'especiados'

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  69. Que bueno y que colorido más vistoso , me gusta mucho, besos

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  70. Esto es lo que andaba buscando, algo fàcil, sabroso y que pudiera preparar con antelación. La decoración preciosa

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  71. Que ricos estos pasteles, yo también los hago...Pero eso de la remolacha y cubrirlo con salmón me ha encantado...!!!
    Besitos...!!!

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  72. Tiene una presencia espectacular, ideal para quedar bien en una comida.

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