martes, 23 de abril de 2013

BOLLOS SUIZOS


A veces la ficción se confunde con la realidad. Y a veces la realidad es tan irreal que parece ficción. Vean si no este cuadro, en donde la ficción ha trascendido más allá de los límites del marco y se ha convertido en una realidad dulce, deliciosa. No es un efecto óptico. No se trata de un trampantojo, una “trampa para el ojo”, el “trompe d’oeil” francés, técnica pictórica consistente en intentar engañar la vista mediante una perspectiva falsa. En este caso el interior y el exterior del cuadro son la misma realidad de la que hemos dado buena cuenta. Se trata de unos bollos suizos o de leche que, contrariamente a lo que indica su nombre, no provienen de Suiza, sino de Madrid. Concretamente, del Café Suizo –hoy desaparecido- que popularizó un tipo de pastel redondo, esponjoso, de masa de brioche coronado con azúcar. Otra vez estamos ante la realidad y la ficción: un postre que se llama suizo y que se inventó en Madrid. A veces, las palabras también juegan al despiste. Estos bollos suizos son ideales para acompañar un café, un café con leche, o un chocolate, y pueden rellenarse con mermelada o mantequilla. Os invitamos a entrar en este juego de la verdad y su contrario.


RECETA

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INGREDIENTES (para unos 16 bollos)
  • 170 g de leche.
  • 75 g de azúcar.
  • 120 g de mantequilla.
  • 40 g de levadura prensada fresca de panadería.
  • 4 huevos.
  • 550 g de harina de fuerza.
  • 10 g de sal.
  • 1 huevo para decorar.
  • 100 g de azúcar para decorar.
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PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. En un bol echar la leche, el azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente.Batir bien con unas varillas.
  2. Añadir la levadura desmenuzada y los huevos y seguir batiendo hasta que no queden grumos.
  3. Ir echando poco a poco la harina y la sal e ir batiendo hasta que quede una masa homogénea. Dejar reposar en un lugar cálido hasta que la masa doble su volumen, 30 minutos aproximadamente .
  4. Dar forma a los bollos con las manos enharinadas (la masa es pegajosa) e ir poniendo en una bandeja de horno con papel de hornear debajo. No conviene ponerlos muy juntos para que no se peguen unos con otros.
  5. Dejar reposar hasta que doblen su volumen, 30 minutos aproximadamente, siempre dependiendo del calor que haga en la cocina.
  6. Hacer un corte poco profundo a lo largo del bollo, untar con huevo batido y poner encima azúcar humedecido.
  7. Meter en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos aproximadamente.
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Poner la leche, el azúcar y la mantequilla y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
  2. Agregar la levadura y los huevos y mezcla 5 segundos, velocidad 4.
  3. Incorporar la mitad de la harina y mezclar 15 segundos, velocidad 6.
  4. Añadir el resto de la harina con la sal y programa 3 minutos, vaso cerrado, Espiga.
  5. Dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (unos 30 min). Retirar la masa sobre la encimera enharinada, darle forma cilíndrica con las manos y con la espátula cortar porciones de unos 65 gr. Dales forma de bola (la masa es blanda y pegajosa).
  6. Formar bollos aplastando ligeramente las porciones de masa. Colocarlos en una bandeja de horno forrada con papel o silicona. Dejar reposar en un lugar libre de corrientes durante unos 30 minutos, pasado este tiempo, hacer un corte a lo largo, pintar con huevo batido y decorar con azúcar humedecida.
  7. Meter en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos aproximadamente.






90 comentarios:

  1. Que ganas de hacerlos! Y como siempre que preciosidad de fotos, de montaje...esto es superarse día a día. Bss

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  2. Que buenos, me encantan los bollos suizos, en casa los suelo preparar todos los fines de semana para desayunar.
    Te han quedado preciosos.
    Besinos.

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  3. Unas fotos preciosas, y no me extraña que los bollos hayan volado...

    Un beso!

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  4. te han quedado perfectos! que pintaza tan rica!

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  5. Tienen buena pinta,habra que hacerlos....Besitos

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  6. Mira que ando detrás de hacerlos pero a la hora de formar las bolas siempre tengo que enharinar demasiado para hacerme con la masa y al final me salen panes, en lugar de bollos ¿hay algún truco?
    Nieves

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    1. El único truco es tener las manos siempre enharinadas y tratarlos con mimo!

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  7. El montaje de las fotos es simplemente sensacional. Solo he hecho estos bollos una vez en mi vida y me quedaron duros como piedras. Algo hice horriblemente mal. Besos.

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  8. Otra receta que me apunto...qué pinta!!

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  9. jajja, yo no podría tener este cuadro en casa.......entre otras cosas porque lo tendríamos desgastado de tanto mirarlo. En casa se vuelven locos por los bollos suizos.
    Besinos

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  10. Que fotos tan bonitas y los bollos para llevarse un par de ellos sin dudarlo!!
    Besos

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  11. Muy buena descripción y me encanta que pongas las dos elaboraciones para los que no tenemos termomix

    Tengo que probar esos bollos

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  12. Ooooh que ricos!! Una verdadera delicia! Ojalá yo supiese hacer estas cositas!! Unas fotos preciosas!! Un besito

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  13. Ummm que ricos¡¡¡ estan perfectos, besos

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  14. ilustrativa entrada que no sabia que eran de Madrid estos bollos y unas fotos preciosas con el juego del cuadro.
    Muy buenos sin lugar a dudas estos bollos
    beso

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  15. Te han quedado.... buah! que me comía unos cuantos con nocilla!! y luego a correr! jejej.
    No sabia la historia de los suizos, es que lo mejor se hace en España..
    Gracias!
    Agus
    http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/

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  16. qué ricos estos bollos para el desayuno, os han quedado genial y la presentación de lo más original.

    un abrazo

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  17. Entren pels ulls!!! Se'm fa la boca aigua!!! Sou genials! Una abraçada!

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  18. Me encantan estos bollos, pero las fotos son divinas, me encanta ver ese pie con los bollos enmarcados en el cuadro!!
    Una idea preciosa!!
    Besotess

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  19. me pierden los suizos y los tuyos tienen una pinta de muerte ¡¡¡¡¡ bss

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  20. Me encantan los bollitos suizos... Y éstos tienen una pinta buenísima...
    ¡¡¡Así que no me va a quedar más remedio que probar esta receta también!!!
    ¡¡Besitos!!

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  21. Exquisitos, la bolleria me pierde y los bollos de leche me encantan. Un abrazo, Clara.

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  22. Desde luego han quedado para enmarcarlos! Que cosa más rica y más bien presentada. Bss

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  23. Yo quiero unos bollos de esos para el café y unas fotos como esas para mi blog, je, je, es todo un espectáculo. Muchos besitos

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  24. Los bollos tienen una pinta absolutamente exquisita y las fotos , sin palabras, me encantan!!!

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  25. Que buena pinta que tienen mmm!!
    un saludo

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  26. Mmmm que buena pinta!!!
    Hace tiempo que quiero hacer unos bollos... me guardo la receta :)

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  27. Yo quiero uno para desayunar mañana!!! Tienen una pinta riquisima!! Las fotos son muy bonitas!!

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  28. Wow .... lo que hermosas fotos, hermosos panes!

    Besos

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  29. Oi Ana, ficaram lindos e parecem deliciosos.Adorei.Beijos querida.

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  30. los bollos deben estar de escandalo pero es que las fotos!! esas fotos son dignas de mención,maravillosas!! un besote guapa!

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  31. Que ricos chicas!Me encantan estos bollitos y a vosotras os han quedado fantásticos!
    Un beso!
    Noemi de Merengue y Frambuesa

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  32. Unos bollos muy apetecibles, te copio la receta para probarlos y te cuento¡¡
    Por cierto, menudas fotos...parece que los bollos se van a salir de la pantalla del pc..jejej
    Un saludo, Manuel.

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  33. Sí que es chulo lo de las fotos y te han quedado genial, tampoco sabía que no venían de suiza jajaja Te quedaron genial.

    besos

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  34. Si es que me tenéis tan loca con vuestras fotos que me quedo embobada, y tardo un rato largo en leer la receta. Fantásticos. Besos. Yolanda.

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  35. Me chiflan los suizos!! Con su pinta tan simple resultan deliciosos con un buen té (o café, al gusto, jeje).
    Me apunto la receta, a ver si me atrevo que esto de las masas... me da mucho respeto!
    Y las fotos, como siempre, dicen "cómeme, cómeme..."
    Un besazo

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  36. mmmmhhhhh son increibles las fotazas que poneis chicas!! Y los bollos... mamma mia!!!
    Besitos

    infinityho.blogspot.com.es

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  37. Ficaram lindos e devem ser uma verdaeira delicia,
    bjs

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  38. ¡Qué pasada de fotos! Los bollos son espectaculares.
    Saludos!

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  39. Espectaculares los bollos!! Muy interesante la procedencia del nombre yo era de las que pensaba que provenían de Suiza, ainsss.... Me llevo uno con vuestro permiso. Besos

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  40. te quedaron divinos los bollos, me apuntare la receta para despues probarlos ,, saludoss

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  41. Los bollos suizos me encantan. Hace poco los hice, pero me pasé un poco con el horno y se tostaron un poco.
    No sabía yo de donde procedian.
    Estos quedaron deliciosos!!!! Me gustan. Besos

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  42. Pues tendré que probar estos bollos "no suizos" , por que la verdad se ven de muerte. Las fotos son un lindísimo juego. Besotes

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  43. Tienen una pinta estupenda y se ven tan esponjosos que dan ganas de comerlos ya, aunque sin duda que para el desayuno con mantequilla y mermelada tienen que estar de vicio un besito soy Paqui de laprincesadevainilla.

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  44. Que ricos.
    Agarro uno con tu permiso.
    Saludos
    Olguis.

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  45. A mi es que las cosas me entran por los ojos, y con esa pinta quien se resiste. Saludos. Mer

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  46. Es genial el montaje con el marco a modo de cuadro... Me encantan!!
    Besitos!

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  47. ¡Me encantan!. Sería incapaz de comerme uno solo porque están buenísimos.
    La presentación, con ese falso cuadro, me parece preciosa y muy original. Un besote.

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  48. QUE BUENOS PARA DESAYUNAR O MERENDAR,CON TU PERMISO ME QUEDO CON LA RECETA.
    BESITOS.

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  49. Un plaisir pour les yeux : on dirait un tableau d'art et pour le palais, ces brioches sont magnifiques.
    Bravo les filles.
    A bientôt

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  50. Muerta me he quedado con estos suizos..........

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  51. mmm, quñe ricos! y en formato mini, para comer uno tras otro..jeje...te han quedado de cuadro! ;)
    un besote

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  52. La presentación preciosa y los bollos seguro que de escándolo. Besines.

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  53. Que delicia !!!
    Una preciosidad de bollos y encima ricos !!!
    Me encantan como quedaron, así que me guardo la receta !!!
    Besotes

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  54. Hace años que no como suizos y eso que era uno de mis bollos favoritos de peque … la recta la guardo!! Y darte la enhorabuena por las fotos…son fantásticas!! Besos!!
    http://lachicadelmaletin.blogspot.com.es/

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  55. Como cuadro sería muy bonito, pero en la realidad lo es más y deliciosos.
    Besos.

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  56. Aún no los hice yo, te lo puedes creer?
    Y ahora veo los tuyos y me dan unas ganas tremendas, anda que tostados por la mañana que buenos.
    Besazos.

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  57. Ricos no ...riquisimos !! Esos bollitos tienen una pinta estupendaaaaaa se me hace la boca agua con lo panera que soy !! y no parecen muy dificiles osea que tomo nota !! un besete
    Mila

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  58. Se ven delicisos, se parecen a unos que hacía una tía hace mucho tiempo, en este momento hasta estoy recordando el olor.
    Lleva bastante levadura, verdad?

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  59. Que buenos por favor, y las fotos son geniales. Besos.

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  60. Un montaje genial.pero me quedo con los bollos.

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  61. Un día voy a entrar a vuestra cocina sin que me veáis para robaros una de esas delicias :)

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  62. Olá Ana, vim agradecer e retribuir a visita :) peço desculpa por ainda não ter vindo cá :) adorei estes bolos. Mas aqui também os encontramos à venda :))) por aqui dão outro nome: bolos de fermento.
    Obrigada por partilhares esta receita que há muito tempo que a procuro para fazer :)

    beijos

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  63. Te quedan de cafetería, me recuerda a los que comía al lado de casa de mi abuela... Un besote.

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  64. Menudos bollos... me comía unos cuantos ahora mismo... En casa no durarían ni un minuto..
    Besos

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  65. Que bien os ha quedado!!hummmmm
    Besos

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  66. wowwww no puedo decir más las cosas sencillas son lo mejor :O)

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  67. Me paso a decirte que además de que la receta parece impresionante, ¡me encantaron tus fotos!
    Felicidades!
    Un saludo :P

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  68. Que buena pinta y que bella presentación, me encanta, un beso.

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  69. Muy original la entrada y muy ricos los bollos suizos madrileños, aunque estarían mejor todavía si pudiera probarlos!
    Un saludo
    Angi

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  70. Te han quedado perfectos!!. De buena gana me comía ahora uno con un cafecito. Un beso

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  71. Tu blog es fantastico me encanta así que te sigo!! No sé si ya conoces el mio, Mi vida en sueños, pero si no es así, me encantaría invitarte a conocerlo :D 

    Besitos y feliz finde! www.mvesblog.com

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  72. Que pintaza tienen los bollos suizos! Y parece que es bastante sencillo prepararlos. Son ideales para merendar. Los tenemos que probar ¡nos falta tiempo para proba todo! Las fotos son geniales. Saludos 'especiados'

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  73. Una foto muy preciosa y una receta perfecta. Saludos y buena fin de semaina.

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  74. Espectaculares te han quedado de lujo me encanta como los has presentado.
    Bicos mil y feliz finde wapas.

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  75. Unos bollitos ricos no lo siguiente. Me encantan.
    Saludos

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  76. Ya estoy sacando los ingredientes de la despensa para comenzar a hornear!!
    Gracias por tus ideas, estos bollitos tienen que estar riquísimos ❀
    Un saludo. Sonia

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  77. Me encanta la puesta en escena, es absolutamente hermosa y los bollos irresistibles!

    Un beso enorme.

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  78. Chicas yo voy mucho por Madrid y suelo comprar bollos suizos, pero nada tienen que ver con los vuestros,la presencia inmejorable.El detalle del cuadro me ha gustado seguir con esta imaginación chicas, un saludo para las dos.Mari


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  79. No sé si apuntarme esta receta o no... Qué dilema, porque con lo que me gustan los bollos suizos, seguro que me los como en una sentada :)
    Besos.

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  80. Es la primera vez que visito vuestro blog y debo decir que me ha encantado, teneís infinidad de recetas. Estos suizos tienen una pinta magnifica, me comería uno con un pedacito de chocolate, lastima que este a dieta :).
    Un saludo

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  81. Una vera delizia e fantastiche le foto!!! Un abbraccio e buona serata

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  82. Los bollos tienen que estar tremendos pero es que las fotos son una pasada de chulas. Besotes

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  83. Un 20!!!!! a esta presentación y a estos suizos, es algo que tengo ganas de hacer, me apunto esta receta, un beso

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  84. Este blog está requetefenomenal!!! Me quedo por aquí! Hay un montón de recetas!! ^^ Pienso probar los bollitos... tienen una pintaaaa!

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