martes, 22 de enero de 2013

TALLARINES CON SALMÓN



A Dios lo que es de Dios y al César lo que es del César. ¿Por qué decimos esto? Pues porque la pasta, lo que hoy llamamos fideos, espaguetis o tallarines, la introdujeron en la Península Ibérica los árabes, que a su vez la habían conocido en sus embajadas  por China. En la Valencia musulmana del 1200 ya se comían los “fidaw”, que eran fideos de pasta dura de trigo. Que el aventurero veneciano Marco Polo, nacido en 1254, fuera el primero en introducirla en Occidente no deja de ser una leyenda. Con esto no queremos restar mérito a los italianos que han sido los grandes maestros y divulgadores  de la pasta por todo el orbe. Dice Josep Pla  en su libro “El que hem menjat” (Lo que hemos comido) que “la pasta italiana es uno de los favores más positivos que Italia ha hecho a la humanidad”. Cierto. Una vez determinado que la pasta tiene su origen en China, nuestros tallarines al huevo participan de varias influencias. Por ejemplo, el uso de la nata líquida les da un cierto toque francés. Y el salmón ahumado, un aire escandinavo. Nosotras hemos hecho los tallarines a mano y con una máquina especial para hacer pasta. Quién no quiere complicarse la vida puede pasarse por el “súper” y comprar pasta fresca al huevo.


RECETA

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INGREDIENTES

   PARA LA PASTA
  • 3 huevos.
  • 300 g de harina normal.
  • 3 cucharadas de agua.
  • 1 cucharadita de sal.

   PARA LA SALSA
  • Una cebolla pequeña.
  • 50 g. de aceite.
  • 200 ml de nata líquida.
  • Un poquito de sal.
  • 75 ml de leche.

   PARA ACOMPAÑAR
  • Una bolsa de salmón ahumado.
  • Un bote de huevas de mújol.
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PREPARACIÓN DE LA MASA (TRADICIONAL)
  1. Mezclar todos los ingredientes en un bol y cuando estén bien integrados pasar al mármol de la cocina previamente enharinado.
  2. Amasar hasta conseguir una masa elástica.
  3. Hacer una bola con la masa y dejar reposar en un bol tapado con papel film por espacio de media hora.
  4. Mientras la masa reposa hacer la salsa.
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PREPARACIÓN DE LA MASA (CON THERMOMIX)
  1. Poner todos los ingredientes para hacer la pasta en el vaso de la Thermomix y mezclar unos segundos en velocidad 6.
  2. Sacar la masa del vaso, hacer una bola y dejar reposar en un bol tapado con papel film por espacio de media hora. 
  3. Mientras la masa reposa hacer la salsa.
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PREPARACIÓN DE LA SALSA
  1. Poner el aceite en una sartén y sofreír la cebolla cortada muy menuda, una vez frita añadir la nata líquida, la leche y un poquito de sal y triturar hasta que quede una crema fina.
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PREPARACIÓN CON MÁQUINA DE PASTA
  1. Hacer porciones de unos 60 g. y pasar  la masa enharinada por el rodillo de la máquina de hacer pasta, empezando por el calibre más grueso para acabar por el más delgado, repitiendo esta operación varias veces por cada calibre para que la pasta quede bien fina. Dejar secar las láminas de pasta sobre una superficie enharinada durante unos minutos.
  2. Poner el accesorio cortador en la máquina y procesar las láminas de pasta por el cortapastas elegido, en este caso tallarines.
  3. Hervir en abundante agua con sal durante unos siete minutos.
  4. Escurrir e inmediatamente añadir la salsa bien caliente.
  5. Servir los tallarines y adornar con el salmón cortado en trozos y las huevas de mújol. 
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CONSEJO
  • Para quienes no tengan máquina de pasta o bien quieran ahorrarse todo este proceso, lo más fácil es comprar los tallarines frescos al huevo en un supermercado.





80 comentarios:

  1. Una receta de pasta estupenda, a ver si un fin de semana me animo y hago pasta fresca.
    besos

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  2. Qué ricos, me encanta la maquina de hacer pasta. Un abrazo, Clara.

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  3. Chicas que buena receta. Y la introducción muy didactica. En casa no he hecho nunca pasta pero creo que ha llegado el momento. Ademas es muy sencilla de recordar la receta, 100 gramos 1 huevo.
    Gracias,

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  4. Eu adoro massas e feitas em casa devem ser um maravilha.
    Essas com salmão esta divina.
    bjs

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  5. Me voy a tener que animar a preparar la pasta yo....tiene una pinta deliciosa!

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  6. Madre mía que ganas de comérnoslo todo!!!! Tiene una pinta increible

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  7. la pasta casera es muy buena,os ha quedado un plato magnifico
    beso

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  8. Ummm que ricos, casi siempre que voy al italiano me los pido, que ricos....besos

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  9. Esta massa está com um aspecto fabuloso :)
    Que delícia!
    Um beijo

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  10. Que buenossss! las fotos preciosas, y la receta deliciosa

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  11. Con lo que me gusta a mí la pasta y todavía no la he preparado en casa...!!!!! Te ha quedado de auténtico lujo!!!! Y con esa combinación de salmón tiene que estar delicioso!
    La verdad, nunca lo he probado así pero queda anotada la receta por si algún día me animo!
    ¡besos!

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  12. Que receta más estupenda, sobre todo si la pasta es fresca y ese toque de salmo ahumado es maravilloso. Besos

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  13. Una receta estupenda. No me decido a prepararlos yo... los hice una vez y acabó en la basura jejeje. Se ve deliciosa tu pasta.
    Besos

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  14. Esto tiene una pinta increíble!!!!!
    Ahora se me a antojado.......es que no doy a basto!!!!!!

    Me llevo tu receta, que me ha encantado, y me ha parecido muy interesante tu aclaración sobre el origen de los fideos.
    Un beso!!!

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  15. Buenísimos los tallarines caseros y más aún con salmón.
    Besazos.

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  16. ¡Rica, rica! me la apunto para esta semana, besotes

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  17. A mi no me da ninguna pereza preparar los tallarines caseros y con esa guarnición de salmón y huevas exquisito!! Besosss,

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  18. Ñam, ñam!!! Me lo apunto para el super, que ni tengo máquina y soy una negada con las masas. A la salsa le añadiría un toque de eneldo que combina muy bien con el salmoncito!!!:)

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  19. Anda que no hay diferencia con la pasta comprada, me has recordado que tengo una bola de masa preparada en el congelador y la máquina de hacer pasta muerta de risa. Me encanta cómo has preparado el plato. Besos

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  20. Que rico tallarines caseros..Y la salsa de 10!!1:)

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  21. Que ricos, que sanos y que buenos caseros, al final voy a terminar comprandome la maquinita ya veras, tienen una pinta estupenda, diferente y eso me gusta. Besos

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  22. qué buenísimo! me encanta la pasta y me gustaría aprender a hacerla, te ha quedado genial!
    Un beso!

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  23. Me chifla la pasta, me chifla el salmón. Esta receta es estupenda

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  24. la pasta es uno de nuestros platos favoritos así que me apunto esta estupenda receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  25. A la vez que disfrutamos de la gastronomía, también aprendemos de donde vienen las cosas.

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  26. esa pasta fresca es una gozada y acompañada del salmon...super suave y apetecible, me encanta! un besico

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  27. Pero que sofisticación con vuestra propia máquina de hacer pasta... me encanta¡¡¡
    Mira que he probado la pasta de mil formas pero con salmón nunca así que me apunto la receta para hacerla.
    Y por cierto, me ha encantado la lección de "historia gastronómica".
    Besazo

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  28. No sabeis lo bien que me viene esta receta chicas, justo hoy me he comprado la máquina de hacer pasta, parece que me habeis leido el pensamiento, mañana la estreno sin falta, besos

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  29. Que tallarines maravillosas! :D Eres asì buena en la cocina! Tambien la foto es estupenda! <3 Siempre interesante, amiga mia! Un beso!

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  30. Me encanta la pasta y fresca mas, es un lujo poder hacerla, esta combinacion de la nata con el salmón me ha encantado, besitos

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  31. Tengo la máquina en casa y la verdad es que la uso muy poco... esta receta es probable que la saque del olvido!!
    Que buena pinta
    Saludos

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  32. Qué pintaza!! Me está entrando un hambre!! Sin duda probaré esta receta!!
    Un besazo!!

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  33. Hola Chicas que maravilla de receta la pasta nunca la he hecho en casa pero me encanta se ve espectacular
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  34. Mas cacharros en casa, imposible!!!!!!!! Pero si los probaré con los del super porque se ven deliciosos aunque la pasta no sea igual de rica. Besitos

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  35. Una foto preciosa que encanta y una receta muy gustosa.Complimentos.
    Besos

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  36. me regalaron la máquina y aún no la he estrenado, creo que ha llegado el momento, queda espectacular y las fotos divinas, bsts

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  37. Que pinta mas buena tiene esta pasta!
    Yo hace mucho q tengo en mente comprarme la maquina para hacer pasta pero no me acabo dr decidir. Que marca recomendais que compre?
    Gracias por la receta chicas!
    bs!!

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    1. Nuestra máquina para hacer pasta fresca se llama Imperia. Va a manivela, pero se le puede acoplar un pequeño motor. Besos.

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  38. Pero que bonito es tu blog!! y que recetamas deliciosas me encata todo!!

    Mil besoss

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  39. Quiero una Thermomix, espero cumplir este objetivo este año para hacer recetas tan maravillosas como esta. Besos

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  40. Os ha quedado un plato delicioso. Además, con la pasta recién hecha, una delicia.
    Besos.

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  41. que pasada, es un plato que me encanta, pero ya con la pasta casera... ni te cuento, me tengo que animar a prepararla!
    Besos

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  42. Gua estupenda receta y no le falta detalle alguno de como hacerla. bs.

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  43. Yo quiero una máquina de hacer pasta. Hice una vez y, aunque estaban muy ricos, costó muchísimo hacerlo a mano!
    Me gusta el plato tan internacional que habéis hecho :)

    Besos
    Bocados Divinos

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  44. Un plato estupendo! la mezlca de salmon y pasta es increiblemente buena, me llevo la receta!

    Besos

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  45. Qué buenos! Yo estoy esperando a recibir mi máquina de pasta así que tu propuesta me viene perfecta!
    un beso

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  46. Pues he de confesar que no me gusta el salmón, pero me encanta la pasta !!!!
    Me quedo por aquí !!!
    Saludos

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  47. Me acabáis de recordar que no he estrenado mi máquina para pasta casera!! lleva mas de un año guardada, no tengo vergüenza!! espero animarme un día de estos, vuestra receta promete!

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  48. Sempre em deixeu parada, Ana i blanca. No només per la recepta, sinó també per les fantàstiques fotos d'estil rústic!! Ja torno a voltar pels blogs, quina alegria tornar-vos a veure!! Petonets

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  49. Tenéis toda la razón sobre la pasta... Y este plato con toque internacional no tiene desperdicio.
    Salud!

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  50. hola! os he visto en el blog de Cris y he venido a veros,por aqui me quedo a seguiros,la pasta se ve deliciosa y las fotos preciosas
    besotes!! ;)

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  51. ¡Oh! Habéis juntado en una misma receta dos de los ingredientes que más me gustan... la pasta y el salmón... ¡Que bueno! Habrá que sacar la máquina de nuevo :P

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  52. Ole,ole y olé!! Pues a mi me gusta hacer la pasta casera...!!Disfruto preparándola y además, definitivamente, NO HAY COLOR!!!

    Te ha quedado un plato exquisito!!

    Gracias por compartir!

    Un beso,
    IDania

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  53. Eso es arte y mezclar culturas di que sí. Una combinación de color y sabor!!! Y hacer la pasta me parece fantástico!!! Todo casero y natural. Un besito.

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  54. Hola Ana, gracias por visitar mi blog. La verdad es que me llena de orgullo que gente como tu que tenéis estos blogs tan xulos, paséis por mi cocinita.
    Esto de la pasta casera, lo tengo que probar porqué debe de ser una gozada. A ver si me animo.
    Un fuerte abrazo.

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  55. Buenisima receta!! Mezclar pasta con salmon ahumado... con lo que me gustan las dos cosas!! Lo que no se es si me animare a hacer la pasta en casa... parece facil pero creo que no vale la pena, pero la mezcla del salmon con la pasta la probare seguro. Muchas gracias por la idea!!

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  56. Me encanta el salmón, la pasta fresca... qué receta más completa. Gracias por estas recetinas tan ricas... Bs.

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  57. Mmmmm que buena pinta tiene esta receta.
    Yo acabo de empezar con un blog de gastronomía. Os invito a pasaros si os apetece aslarpeiradasdeantia.blogspot.com
    Un besiño

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  58. Qué buena la pasta casera, yo la estoy haciendo ultimamente y me encanta.

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  59. Que buena tiene que estar la pasta recién hecha, el plato tiene una pintaza que se me hace la boca agua!! Besos!!

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  60. Maravilloso,,, yo no creo que tenga la destreza de hacer yo misma la pasta, pero nunca se sabe.

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    1. No creo que se necesite destreza, lo que se necesitan son ganas así que anímate.
      Un abrazo

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  61. De muerte tiene que estar esta pasta, precisamente hoy he estrenado mi aparatito, después de un año que lo compre, me ha quedado una pasta muy buena, pero la próxima vez la hago más fina, es que la experiencia es la madre de la ciencia, jejeje, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  62. Tallarines y encima caseros!!!. Jo yo quiero un platito como ese para comer que a estas horas mi estómago ya protesta.
    La verdad es que viendo las recetas de pasta casera dan ganas de comprarme el aparatito para hacerla!!.
    Besitos.

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  63. Mi próximo capricho para la cocina, una máquina de cortar pasta. Tienen una pinta fantástica.
    Besitos

    SaraLu.

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  64. Ummmmm!!!!!!!!!!!1
    Que rico por dios!!!
    Me encanta la pasta fresca, y casera jijiji
    Te han quedado de maravilla!!!
    un beso
    http://lacocinadetemporada.blogspot.com.es/

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  65. Que buena receta!

    Gracias por pasarte por mi blog, me hago seguidora tuya para disfrutar de tus recetas.

    Besos Lizy de Sweet Lizy Sweet
    http://lizysweet.blogspot.com.es/

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  66. Me encanta la pasta en todas sus versiones y la vuestra esta para chuparse los dedos, gracias por la información no sabia que la pasta provenía de China, un besote.
    Http://dulcestriplea.blogspot.com

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  67. Me encantan. Con la maquina están más deliciosos todavía.
    Fantástica presentación.
    Besos

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  68. Holaaa, me encanta tu blog. Gracias por venir a visitar a un bebe jijiji. Lo de la pasta me encanta, ese cacharrito me lo tengo que comprar porque ya sabemos que se quite lo de compra cuando tenemos recursos en nuestras casas para hacerlo.

    Besos bonita !!!

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  69. ¡Me encanta la pasta!... junto al arroz, son mis platos preferidos porque admiten todo y esta receta tan sencilla, debe estar de rechupete.
    Besetes.
    http://la-cocina-de-lar.blogspot.com.es/

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  70. Es un lujazo ser seguidor de este blog. Esta hecho con super buen gusto tanto estetica, fotos, textos y los platos que elavorais en vuestra cocina. Le pondria un 10! Muchos besos desde Pasta Academy

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  71. Qué delicia por favor !!!
    Y con la pasta hecha en casa aún tiene muchísimo mas valor el plato, nada que ver con la comprada, pero como no tengo la maquinita (ya no me cogen mas cacharros en mi cocina, o entran ellos o me voy yo jaja), tendré que acogerme a la segunda opción , comprarlos en el super , no será lo mismo pero que´le vamos a hacer.
    Buen fin de semana. Besinos.

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  72. UUHM!! esta combinación me encanta!!!!!
    Muy buen blog y las fotografias buenas buenas buenas!
    Te sigo desde ya!! Pasate por el mio si te apetece!!
    Saludos

    http://infinityho.blogspot.com.es/

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  73. Tiene muy buena pinta, habrá que probarlo, aunque yo soy de los que comprarán la pasta fresca, que no tengo máquina!

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  74. Huy!!! que ricos!! me regalaron para el día de la madre la maquina de hacer pasta fresca así que me voy animar y voy hacer estos tallarines que deben estar super buenos, me encantan las fotos!! besitos y gracias por elicitarme el día de mi cumple

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