miércoles, 4 de diciembre de 2024

VINO CALIENTE ESPECIADO

 

Si habéis tenido ocasión de visitar algún mercadillo de Navidad en Centroeuropa seguro que no habréis podido resistir la tentación de probar el vino caliente que templa manos y cuerpo cuando vais recorriendo los puestos de venta de objetos navideños. Cada país, cada ciudad, es más, cada familia hace el vino caliente de forma distinta. Hay unos ingredientes básicos y luego la imaginación pone el resto. El vino tiene que ser ligero, ni crianza ni añejo. Afrutado, y que se acabará de afrutar del todo cuando se le añada la naranja; y que se completará con las especias que más os gusten. Según la Historia, en el siglo I, las legiones romanas usaban el vino caliente como medicina. Cuando los romanos, mediterráneos ellos, invadieron la Germania y se dieron de bruces con el frío echaron mano del vino caliente para resistir. Ahora, la invasión de turistas que visitan los mercadillos navideños también tienen que combatir el frío con este vino especiado.

RECETA

.
INGREDIENTES

  • Un litro de vino tinto afrutado
  • Dos ramitas de canela
  • La piel de una naranja sin la parte blanca para que no amargue
  • 100 ml de Cointreau
  • 4 estrellas de anís
  • 5 clavos de olor
  • 80 g de panela
  • El zumo de dos naranjas
  • Media manzana en cuartos
  • Un par de rodajas de naranja
  • 5 granos de cardamomo

PREPARACIÓN
  1. En una cazuela amplia poner la piel de naranja, el zumo, el azúcar y todas las especias. Cubrir con una parte del vino. Poner a fuego bajo hasta que rompa a hervir.
  2. Agregar el resto del vino y el Cointreau y dejar durante media hora con la cazuela tapada a fuego muy bajo sin que llegue a hervir.
  3. Retirar y esperar unos minutos para colar y servir el vino caliente.

CONSEJO

    Es un vino que debe tomarse caliente y puede acompañarse de unos dulces navideños.




5 comentarios:

  1. Una receta reconfortante para los días fríos que nos van a llegar. He publicado tu receta en mi blog, por si te quieres pasar. Gracias

    ResponderEliminar
  2. Me gusta ese vino y más me gustaría tomarlo visitando algún lugar centroeuropeo con mercados navideños. Muy rico en cualquier lugar con buena compañía.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Por aquí no solemos beber vino caliente. Nuestra Navidad tiene temperaturas muy cálidas. Peri igualmente me gustaría prepararlo cuando venga el invierno.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Tiene muy buena pinta! De cara a conservarlo, ¿puede almacenarse en frío y recalentar después?
    Un saludo!

    ResponderEliminar