Si habéis tenido ocasión de visitar algún mercadillo de
Navidad en Centroeuropa seguro que no habréis podido resistir la tentación de probar
el vino caliente que templa manos y cuerpo cuando vais recorriendo los puestos
de venta de objetos navideños. Cada país, cada ciudad, es más, cada familia
hace el vino caliente de forma distinta. Hay unos ingredientes básicos y luego
la imaginación pone el resto. El vino tiene que ser ligero, ni crianza ni
añejo. Afrutado, y que se acabará de afrutar del todo cuando se le añada la
naranja; y que se completará con las especias que más os gusten. Según la
Historia, en el siglo I, las legiones romanas usaban el vino caliente como
medicina. Cuando los romanos, mediterráneos ellos, invadieron la Germania y se
dieron de bruces con el frío echaron mano del vino caliente para resistir.
Ahora, la invasión de turistas que visitan los mercadillos navideños también
tienen que combatir el frío con este vino especiado.
RECETA |
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INGREDIENTES |
- Un litro de vino tinto afrutado
- Dos ramitas de canela
- La piel de una naranja sin la parte blanca para que no amargue
- 100 ml de Cointreau
- 4 estrellas de anís
- 5 clavos de olor
- 80 g de panela
- El zumo de dos naranjas
- Media manzana en cuartos
- Un par de rodajas de naranja
- 5 granos de cardamomo
PREPARACIÓN |
- En una cazuela amplia poner la piel de naranja, el zumo, el azúcar y todas las especias. Cubrir con una parte del vino. Poner a fuego bajo hasta que rompa a hervir.
- Agregar el resto del vino y el Cointreau y dejar durante media hora con la cazuela tapada a fuego muy bajo sin que llegue a hervir.
- Retirar y esperar unos minutos para colar y servir el vino caliente.
CONSEJO |
Es un vino que debe tomarse caliente y puede acompañarse de unos dulces navideños.
Una receta reconfortante para los días fríos que nos van a llegar. He publicado tu receta en mi blog, por si te quieres pasar. Gracias
ResponderEliminarMe gusta ese vino y más me gustaría tomarlo visitando algún lugar centroeuropeo con mercados navideños. Muy rico en cualquier lugar con buena compañía.
ResponderEliminarBss
Es una bebida deliciosa que puede tomarse también fría!
EliminarPor aquí no solemos beber vino caliente. Nuestra Navidad tiene temperaturas muy cálidas. Peri igualmente me gustaría prepararlo cuando venga el invierno.
ResponderEliminarBesos
Tiene muy buena pinta! De cara a conservarlo, ¿puede almacenarse en frío y recalentar después?
ResponderEliminarUn saludo!