Uno de los pescados blancos por excelencia es la dorada.
De cabeza grande, redondeada y labios gruesos es fácilmente distinguible en las
pescaderías por su característica franja dorada ( de ahí le viene el nombre
popular) entre ambos ojos. Ahora podéis encontrar doradas durante todo el año
porque se crían en piscifactorías marinas. Las doradas pueden cocinarse de
muchas maneras: a la brasa, a la plancha, al vapor, al horno. Esta última es
todo un clásico. Cocinarla no entraña ningún secreto. Lo más difícil es quizás
pillarle el punto de cocción, pero con un poco de práctica se consigue. Para
facilitaros el trabajo, pedid en la pescadería que le quiten las escamas y os
la limpien por dentro quitándole las tripas. Ya estáis tardando en encender el
horno.
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| INGREDIENTES (para 2 personas) |
- Una dorada (500 g)
- Dos patatas
- Dos cebollas
- Dos dientes de ajo
- Pimiento rojo cortado en tiras
- Tomates pequeños
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Un vasito de vino blanco
- Limón
| PREPARACIÓN |
- Una vez limpia la dorada secar con papel de cocina,
salpimentar y reservar.
- En una fuente de horno poner un pco de aceite en la
base. Cubrir con rodajas finas de patata, cebolla, tiras de pimiento rojo, los
tomates y los dientes de ajo enteros. Añadir el vaso de vino blanco y poner la
sal y la pimienta.
- Hornear a fuego medio hasta que casi estén hechas las
patatas. Las verduras acabarán de hacerse cuando se hornee el pescado.
- Poner encima la dorada, regar con un poquito de aceite y
hornear durante unos 25 minutos más hasta que el pescado esté hecho. El tiempo
dependerá del horno y del tamaño de la dorada.
- Servir caliente.
Buenos días. Es este un plato recurrente en mi mesa porque nos gusta mucho y es rápido de hacer. Y desde luego cuando lo presento más o menos como tú, es éxito garantizado.
ResponderEliminarBss
Suelo hacer este plato muy a menudo por lo sano que es y rápido. Lo hago con merluza, por aquí se llama dorado y habita en las cuencas de los ríos Paraná, Paraguay, Uruguay, Salado del norte de Argentina. No lo hay en las pescaderías de mi zona.
ResponderEliminarBesos