De producción limitada, la
alubia verdina se cultiva principalmente en Asturias y Galicia. Es la legumbre
más cara y también la más apreciada en la cocina. El nombre le viene dado de su
color verde claro que la distingue rápidamente del resto de alubias. A parte
del color también se la reconoce por su forma plana, su tamaño mediano, su fina
piel inapreciable en boca una vez cocida y por ser muy mantecosa. Eso las hace
ideales para combinar con pescados y mariscos. En su zona de producción a las
verdinas también se las conoce con judías verdes o fabina verde. Son poco
viajeras. Con esto queremos decir que no suelen encontrarse fuera de su zona de
cultivo. Pero haberlas haylas, como las meigas.
RECETA |
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INGREDIENTES (para 6 personas) |
- 500 g de alubias verdinas
- 1 pimiento verde italiano
- 1 zanahoria
- 1 cebolla mediana
- 1 hoja de laurel
- Caldo de pescado
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimentón dulce
- 2 dientes de ajo
- 24 langostinos
PREPARACIÓN |
- Poner las alubias a remojo la noche anterior.
- Preparar un caldo de pescado con las cabezas y cáscaras de los langostinos.
- Colar las alubias, lavarlas bien y ponerlas en la cazuela donde se vayan a cocinar. Añadir la cebolla partida por la mitad, el pimiento verde también partido por la mitad y sin pepitas, 1 hoja de laurel y la sal.
- Cubrir las alubias con el caldo de pescado de manera que quede un dedo por encima.Si a lo largo de la cocción es necesario, se puede añadir más caldo.
- El proceso de cocción se puede hacer a fuego lento (durará más de 2 horas) o en olla a presión (siempre dependiendo de las características de la olla).
- Cuando las alubias estén hechas, sacar las verduras y triturarlas con la batidora. Luego echar esa mezcla a la cazuela de las alubias para que espese la salsa.
- Poner en una sartén un poquito de aceite, echar un diente de ajo y sofreírle. Cuando esté dorado retirarlo y añadir una cucharadita de pimentón dejando enfriar un poquito el aceite para que no se queme. Añadirlo a la cazuela.
- Saltear los langostinos con un poquito de ajo y echar en la cazuela dejando hervir unos minutos para que se mezclen los sabores. Servir inmediatamente.
las verdinas agradecen el marisco😉 a mi con centollo m encantan 🤭 pero un buen plato de tus verdinas me lo comería con gusto😋
ResponderEliminarBesinos