miércoles, 3 de abril de 2024

ALUBIAS VERDINAS CON LANGOSTINOS

 

De producción limitada, la alubia verdina se cultiva principalmente en Asturias y Galicia. Es la legumbre más cara y también la más apreciada en la cocina. El nombre le viene dado de su color verde claro que la distingue rápidamente del resto de alubias. A parte del color también se la reconoce por su forma plana, su tamaño mediano, su fina piel inapreciable en boca una vez cocida y por ser muy mantecosa. Eso las hace ideales para combinar con pescados y mariscos. En su zona de producción a las verdinas también se las conoce con judías verdes o fabina verde. Son poco viajeras. Con esto queremos decir que no suelen encontrarse fuera de su zona de cultivo. Pero haberlas haylas, como las meigas.


RECETA

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INGREDIENTES (para 6 personas)
  • 500 g de alubias verdinas
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla mediana
  • 1 hoja de laurel
  • Caldo de pescado
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • 2 dientes de ajo
  • 24 langostinos

PREPARACIÓN
  1. Poner las alubias a remojo la noche anterior.
  2. Preparar un caldo de pescado con las cabezas y cáscaras de los langostinos.
  3. Colar las alubias, lavarlas bien y ponerlas en la cazuela donde se vayan a cocinar. Añadir la cebolla partida por la mitad, el pimiento verde también partido por la mitad y sin pepitas, 1 hoja de laurel y la sal.
  4. Cubrir las alubias con el caldo de pescado de manera que quede un dedo por encima.Si a lo largo de la cocción es necesario, se puede añadir más caldo. 
  5. El proceso de cocción se puede hacer a fuego lento (durará más de 2 horas) o en olla a presión (siempre dependiendo de las características de la olla).
  6. Cuando las alubias estén hechas, sacar las verduras y triturarlas con la batidora. Luego echar esa mezcla a la cazuela de las alubias para que espese la salsa.
  7. Poner en una sartén un poquito de aceite, echar un diente de ajo y sofreírle. Cuando esté dorado retirarlo y añadir una cucharadita de pimentón dejando enfriar un poquito el aceite para que no se queme. Añadirlo a la cazuela.
  8. Saltear los langostinos con un poquito de ajo  y echar en la cazuela dejando hervir unos minutos para que se mezclen los sabores. Servir inmediatamente.



1 comentario:

  1. las verdinas agradecen el marisco😉 a mi con centollo m encantan 🤭 pero un buen plato de tus verdinas me lo comería con gusto😋
    Besinos

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