Uno de nuestro hermanos es muy
aficionado a salir al campo a coger (en algunas comunidades dicen “cazar”)
setas. Sólo lleva un bastón y una cesta de mimbre. Es todo su “armamento”. Hoy se le dio bien el
día y nos regaló algunos níscalos pese a que él quería sorprendernos con unos
boletus edulis, que no encontró. Como a nadie le amarga un dulce recibimos
los níscalos con agrado y pensamos
hacerlos con unas patatas guisadas. Siempre suelen hacerse a la plancha con ajo
picado y perejil, pero en un guiso de patatas quedan muy bien. Los boletus
edulis (ceps, en catalán) ya caerán.
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| INGREDIENTES (para 4-6 personas) |
- 1 Kg de patatas
- 300 g de níscalos
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco
- Una cucharada de pimentón dulce
- Sal
- Aceite de oliva
- Perejil
| PREPARACIÓN | |
- Limpiar y trocear los níscalos,
los pequeños dejarlos enteros.
- En una cazuela amplia echar un
chorro de aceite, cuando esté caliente añadir la media cebolla cortada en
trocitos pequeños.
- Lavar y pelar las patatas,
cortarlas en trozos y chascarlas es decir sin llegar con el cuchillo hasta el
final de este modo soltarán el almidón y el guiso quedará espeso.
- Cuando la cebolla esté pochada
añadir las patatas y rehogarlas durante unos minutos. Añadir la sal.
- Echar los níscalos y dejar rehogar
todo junto. Una vez rehogado añadir la cucharada de pimentón y mezclar bien.
- En un mortero majar el diente de
ajo y el perejil. Añadir medio vaso de vino blanco y echar en el guiso. Dejar
unos minutos hasta que evapore el alcohol.
- Cubrir de agua y dejar hervir
hasta que las patatas estén tiernas.
- Se puede adornar el guiso con un
poquito de perejil cortadito.
Así es como yo hago este guiso, en mi opinión la mejor forma de degustar los niscalos
ResponderEliminarQue guiso tan sabroso!
ResponderEliminarBesos