miércoles, 6 de diciembre de 2023

PATATAS GUISADAS CON NÍSCALOS

Uno de nuestro hermanos es muy aficionado a salir al campo a coger (en algunas comunidades dicen “cazar”) setas. Sólo lleva un bastón y una cesta de mimbre. Es todo su “armamento”. Hoy se le dio bien el día y nos regaló algunos níscalos pese a que él quería sorprendernos con unos boletus edulis, que no encontró. Como a nadie le amarga un dulce recibimos los níscalos  con agrado y pensamos hacerlos con unas patatas guisadas. Siempre suelen hacerse a la plancha con ajo picado y perejil, pero en un guiso de patatas quedan muy bien. Los boletus edulis (ceps, en catalán) ya caerán.

RECETA

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INGREDIENTES (para 4-6 personas)
  • 1 Kg de patatas
  • 300 g de níscalos
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Perejil

PREPARACIÓN
  1. Limpiar y trocear los níscalos, los pequeños dejarlos enteros.
  2. En una cazuela amplia echar un chorro de aceite, cuando esté caliente añadir la media cebolla cortada en trocitos pequeños.
  3. Lavar y pelar las patatas, cortarlas en trozos y chascarlas es decir sin llegar con el cuchillo hasta el final de este modo soltarán el almidón y el guiso quedará espeso.
  4. Cuando la cebolla esté pochada añadir las patatas y rehogarlas durante unos minutos. Añadir la sal.
  5. Echar los níscalos y dejar rehogar todo junto. Una vez rehogado añadir la cucharada de pimentón y mezclar bien.
  6. En un mortero majar el diente de ajo y el perejil. Añadir medio vaso de vino blanco y echar en el guiso. Dejar unos minutos hasta que evapore el alcohol.
  7. Cubrir de agua y dejar hervir hasta que las patatas estén tiernas.
  8. Se puede adornar el guiso con un poquito de perejil cortadito.


2 comentarios:

  1. Así es como yo hago este guiso, en mi opinión la mejor forma de degustar los niscalos

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