miércoles, 31 de agosto de 2022

CUSCÚS DE BRÓCOLI

Zafarrancho de limpieza del frigorífico. O dicho de otra manera: limpieza general de la nevera, acción consistente en aprovechar todo lo aprovechable para dejar el frigorífico impoluto para reponerlo de nuevos alimentos. Dicho y hecho. Aparece un brócoli por aquí, un tomate por allá, y unas zanahorias y un par de cebolletas olvidadas en el cajón de las verduras. Con eso y cuatro cosas más vamos a improvisar un falso cus cus en donde el brócoli en crudo y convenientemente cortado hará las veces de la sémola de trigo duro del cus cus real. Eso, acompañado de una buena salsa para aliñarlo en la que predominarán las especias, será un buen entrante.


RECETA

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INGREDIENTES
  • Un brócoli
  • Un tomate
  • Una zanahoria
  • Una cebolleta
  • Aceitunas negras
  • Maíz
  • 8 orejones
  • Almendras tostadas sin sal
  • Zumo de limón
  • Sal

   INGREDIENTES PARA LA SALSA

  • 100 gr de aceite de oliva
  • Un puñado de pasas de Corinto
  • Media ramita de canela
  • 2 anises estrellados
  • 2 clavos
  • Una ramita de romero fresco
  • Menta fresca
  • Un poco de comino
  • Un trocito de piel de naranja sin la parte blanca

PREPARACIÓN DE LA SALSA
  1. Poner a calentar todos los ingredientes de la salsa en un cazo sin que llegue a hervir. Tapar y dejar infusionar hasta que se enfríe.
  2. Colar y recuperar las pasas eliminando el resto.

PREPARACIÓN DEL CUS CUS
  1. Lavar y secar el brócoli. Rallar o picar en trocitos muy pequeños el brócoli sin llegar a triturarlo.
  2. Añadir el resto de ingredientes cortados en trocitos muy pequeños, excepto las almendras. Salar, poner el zumo de limón y el aceite de la salsa o marinada.
  3. Dejar marinar unas horas en la nevera (también se puede hacer un día antes para que se integren mejor todos los sabores).
  4. A la hora de servir, añadir las almendras tostadas.

PREPARACIÓN
  • Este plato admite cualquier tipo de ingredientes como pistachos, nueves o dátiles. 


4 comentarios:

  1. Está de moda preparar un seudo cus cus con coliflor de la misma manera que lo has hecho con el brócoli. Seguramente una salsa muy aromática.
    Besos

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  2. estupenda manera de dar salida a lo que queda por la nevera. Me encanta este cus cus de brócoli

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  3. Hola, qué manera más buena de tomar brócoli, me encanta la receta. Nunca lo he probado así, y no creo que tarden hacerlo, un beso.

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