Pues aquí estamos otra vez con unas cuantas cerezas que
hemos ido a coger del árbol “in person”. A pesar del cambio climático y que los
cerezos cada año son más viejos y que han soportado un final de invierno crudo
y una primavera difícil con calores de récord, siempre nos queda un buen puñado
para hacer un postre. Hoy toca una tarta de cerezas, fácil, rica, muy apropiada
para estas fechas y siempre bien recibida por todos los comensales. Habíamos
hecho ya varias recetas con cerezas como podéis comprobar en el índice de la “A
a la Z”, pero nos faltaba ésta, más simple y no por ello menos sabrosa. Ahí os
la dejemos.
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| INGREDIENTES |
PARA LA PASTA BRISA- 200
g de harina tamizada
- 100
g de mantequilla
- Un
huevo
- 40
g de azúcar
- 8
g de sal
PARA LA TARTA
- 250
g de cerezas deshuesadas
- Dos
huevos
- 80
g de harina
- 80
g de mantequilla a temperatura ambiente
- 65
g de azúcar
- 150
g de leche
- Una
cucharadita de extracto de vainilla
| PREPARACIÓN DE LA PASTA BRISA |
- Poner
la harina en forma de círculo y dentro poner el azúcar, el huevo, la sal y la
mantequilla cortada a dados. Con los dedos ir integrando todos los
ingredientes, recogiendo la harina de los laterales.
- Hay
que conseguir una masa harinosa y no se ha de trabajar. Hacer una bola con
todos los ingredientes. Presionar y estirar la masa con el dorso de la mano.
Recoger con espátula y repetir la operación tres veces. De esta manera, la masa
queda compacta y regular.
- Hacer
una bola y cubrir con film, poner en el frigorífico un mínimo de 20 minutos.
| PREPARACIÓN DE LA TARTA |
- Mientras
tanto batir la mantequilla con el azúcar. Añadir los huevos, la leche, la
vainilla y la harina. Mezclar bien.
- Forrar
con la pasta brisa el fondo y las paredes de un molde de unos 20 centímetros de
diámetro. Recortar los laterales. Pinchar con un tenedor y meter 20 minutos en
la nevera.
- Precalentar
el horno a 180 º.
- Sacar
el molde de la nevera, cubrir con papel sulfurizado, colocar encima bolas de
hornear o legumbre seca y hornear durante 15 minutos, hasta que esté
ligeramente dorado.
- Quitar
las bolas y añadir la preparación anterior, colocando encima las cerezas
deshuesadas. Hornear durante 25 minutos a 170º. Cuando esté ligeramente dorado
sacar del horno, dejar enfriar.
- Se
puede espolvorear con azúcar glas y tomar frío o tibio acompañado de un helado
de vainilla.
| CONSEJO |
Si
no queréis hacer la pasta brisa, podéis comprarla hecha. Es una solución fácil y ahorra bastante tiempo 😉.
Temporada de cerezas que me encantan por eso tu tarta me parece toda una exquisitez. Besinos
ResponderEliminarQue buena forma de aprovechar las cerezas, un gustazo para el paladar.
ResponderEliminarBss
Tienes razón al decir que no hay que amasar la masa brisa.
ResponderEliminarEl objetivo es obtener una masa friable, que no se active el gluten y que se deshaga al degustar el bocado.
Besos
Me encanta esta tarta de cerezas. Se ve espactacular. A. mi hija menor le vuelven loca las cereaza. A ver si se la puedo hacer este fin de semana. Gracias por la receta.
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