
Las
patatas siempre han salvado a la Humanidad de grandes hambrunas. Deberíamos
estar eternamente agradecidos a las patatas, esos tubérculos de variedades
distintas, así como de tamaño y formas también distintas. En general, los
humanos somos agradecidos. A las patatas les rendimos un homenaje especial pues
las cocinamos de mil y una maneras. Hay quién las prefiere fritas en tiras
alargadas o bien con forma redondeada, hay quién las prefiere cortadas y mezcladas
con huevo para hacer la típica tortilla (no entraremos en el eterno debate de
si esa tortilla debe llevar cebolla o no), hay quién las prefiere junto con
verduras diversas, o quién la machaca hasta hacerlas puré. Las formas de
mostrar nuestros respetos por las patatas son diversas y todos ellas válidas.
Nosotras hoy hemos querido vaciar su corazón y rellenarlo de una brandada de
bacalao y ponerle una guarnición de setas.
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 | INGREDIENTES |
- Una patata mediana por persona
- 350 g de bacalao desalado
- 2 dientes de ajo
- 250 g de setas shiitake
- Una ramita de perejil
- 100 g de leche templada
- 100 g de aceite de oliva virgen templado
- Pimienta blanca
- Sal
- Una guindilla (opcional)
 | PREPARACIÓN |
- Lavar las patatas. Pincharlas con una brocheta (para que al
hornear no se rompa la piel). Envolverlas en papel de aluminio y hornear
durante 35 o 40 minutos, según tamaño.
- Retirar del horno y esperar a que se templen.
- Poner en una cazuela agua fría e introducir el bacalao.
Antes de que empiece a hervir retirar del fuego y esperar a que se enfríe.
Escurrir, quitar la piel y las espinas y reservar en un bol.
- Cortar la parte superior de las patatas y vaciar su interior
teniendo cuidado de no llegar a la piel para que no se rompan.
- Agregar la patata que hemos vaciado al bacalao, más un diente
de ajo sin germen, la leche y el aceite. Triturar. Reservar tapado con film en
el frigorífico.
- En una sartén con aceite saltear las setas limpias y
cortadas (dejando algunas enteras para decorar) junto con la guindilla y el
otro diente de ajo cortadito. Rectificar de sal y retirar.
- Cuando la brandada de bacalao esté completamente fría
agregar las setas y unas ramitas de perejil cortadito.
- Rellenar las patatas con la brandada.
- Servir caliente.


Mis respetos a las patatas también, en casa son indispensables. Tu receta me parece buenísima, muy de cuaresma, que es lo que toca, y me atrevo a decir que son preciosas.
ResponderEliminarUn beso.
Yo diría que la patata es la reina en la cocina,cuanta hambre a quitado a lo largo de su existencia. esta receta me parece genial y una manera de darle ese valor a la patata. Besinos
ResponderEliminarQué maravilla de receta, y con este relleno de Brandada es una pasada, ambas cosas me gustan muchísimo, te ha quedado un plato estupendo. Besos.
ResponderEliminarque lujo de comida, me encanta como lo habéis preparado, un abrazo y a seguir cocinando y compartiendo.
ResponderEliminarReceta maravillosa y original. Este fin de semana las probamos. Gracias.
ResponderEliminarGracias
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