miércoles, 16 de marzo de 2022

PATATAS RELLENAS DE BRANDADA DE BACALAO Y SETAS

 

Las patatas siempre han salvado a la Humanidad de grandes hambrunas. Deberíamos estar eternamente agradecidos a las patatas, esos tubérculos de variedades distintas, así como de tamaño y formas también distintas. En general, los humanos somos agradecidos. A las patatas les rendimos un homenaje especial pues las cocinamos de mil y una maneras. Hay quién las prefiere fritas en tiras alargadas o bien con forma redondeada, hay quién las prefiere cortadas y mezcladas con huevo para hacer la típica tortilla (no entraremos en el eterno debate de si esa tortilla debe llevar cebolla o no), hay quién las prefiere junto con verduras diversas, o quién la machaca hasta hacerlas puré. Las formas de mostrar nuestros respetos por las patatas son diversas y todos ellas válidas. Nosotras hoy hemos querido vaciar su corazón y rellenarlo de una brandada de bacalao y ponerle una guarnición de setas.


RECETA

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INGREDIENTES
  • Una patata mediana por persona
  • 350 g de bacalao desalado
  • 2 dientes de ajo
  • 250 g de setas shiitake
  • Una ramita de perejil
  • 100 g de leche templada
  • 100 g de aceite de oliva virgen templado
  • Pimienta blanca
  • Sal
  • Una guindilla (opcional)

PREPARACIÓN
  1. Lavar las patatas. Pincharlas con una brocheta (para que al hornear no se rompa la piel). Envolverlas en papel de aluminio y hornear durante 35 o 40 minutos, según tamaño.
  2. Retirar del horno y esperar a que se templen.
  3. Poner en una cazuela agua fría e introducir el bacalao. Antes de que empiece a hervir retirar del fuego y esperar a que se enfríe. Escurrir, quitar la piel y las espinas y reservar en un bol.
  4. Cortar la parte superior de las patatas y vaciar su interior teniendo cuidado de no llegar a la piel para que no se rompan.
  5. Agregar la patata que hemos vaciado al bacalao, más un diente de ajo sin germen, la leche y el aceite. Triturar. Reservar tapado con film en el frigorífico.
  6. En una sartén con aceite saltear las setas limpias y cortadas (dejando algunas enteras para decorar) junto con la guindilla y el otro diente de ajo cortadito. Rectificar de sal y retirar.
  7. Cuando la brandada de bacalao esté completamente fría agregar las setas y unas ramitas de perejil cortadito.
  8. Rellenar las patatas con la brandada.
  9. Servir caliente.




5 comentarios:

  1. Mis respetos a las patatas también, en casa son indispensables. Tu receta me parece buenísima, muy de cuaresma, que es lo que toca, y me atrevo a decir que son preciosas.
    Un beso.

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  2. Yo diría que la patata es la reina en la cocina,cuanta hambre a quitado a lo largo de su existencia. esta receta me parece genial y una manera de darle ese valor a la patata. Besinos

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  3. Qué maravilla de receta, y con este relleno de Brandada es una pasada, ambas cosas me gustan muchísimo, te ha quedado un plato estupendo. Besos.

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  4. que lujo de comida, me encanta como lo habéis preparado, un abrazo y a seguir cocinando y compartiendo.

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  5. Receta maravillosa y original. Este fin de semana las probamos. Gracias.

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