miércoles, 22 de julio de 2020

GULAS, ALMEJAS Y GAMBAS


Quería sorprender a mis invitados con unas cazuelitas de almejas, gambas y angulas, pero la sorprendida fui yo cuando vi el escandaloso precio de las angulas. Visto el panorama general no estamos para tirar la casa por la ventana y me decidí por unas gulas. No son lo mismo, de sobras lo sé. Pero el precio tampoco es el mismo. Las gulas, en realidad, responden a un nombre comercial. Surgieron a principios de los 90 del siglo pasado y se elaboran a base de “surimi”, pescado prensado -generalmente abadejo de Alaska- elaborado según una técnica milenaria japonesa que consiste en extraer las partes más nutritivas y sanas del pescado recién capturado. Es pura proteína. No contiene ni grasa ni colesterol.
Las gulas combinan con todo. Pueden completar ensaladas, platos de pescado, se pueden hacer revueltos, comerlas con ajos laminados y guindilla, o bien en pinchos. Nosotras las hemos combinado con unas almejas y unas gambas. Seguro que sorprenderemos y no nos arruinaremos.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 1 kilo de almejas
  • 400 g de gulas
  • 200 g de gamba pelada
  • 3 o 4 guindillas
  • 2 dientes de ajo para las gulas
  • 2 dientes de ajo para las almejas
  • Aceite
  • Sal
  • Harina
  • Pimienta
  • Perejil
  • Vino blanco
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PREPARACIÓN
  1. Poner las almejas en agua con sal o en agua con gas para que suelten la arena.
  2. En una cazuela con aceite sofreír dos dientes de ajo cortaditos. Antes de que se lleguen a dorarse poner una cucharadita colmada de harina.
  3. Majar cuatro ramitas de perejil, añadir al mortero un vasito de vino blanco y agregarlo todo a la cazuela.
  4. Dejar hervir unos minutos hasta que la salsa adquiera consistencia, salpimentar y agregar las almejas lavadas y escurridas. Tapar la cazuela y dejar hervir unos minutos hasta que las almejas se abran. Añadir un poquito de agua si fuera preciso.
  5. En una sartén con aceite dorar dos dientes de ajo laminados, saltear las gambas, poner las guindillas (al gusto) y añadir las gulas. Dar un par de vueltas y echar en la cazuela de las almejas. Servir caliente.



1 comentario:

  1. Para este verano es un plato exquisito, pero no se si prepararlo de almuerzo o para cenar, ¿Que me recomiendan?

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