miércoles, 8 de abril de 2020

PAN FÁCIL


¡Qué bonita es la canción “Resistiré”, ahora convertida en una especie de himno contra la pandemia! El estribillo dice: “Resistiré, erguido frente a todo. Me volveré de hierro para endurecer la piel. Y aunque los vientos de la vida soplen fuerte, soy como el junco que se doble, pero siempre sigue en pie”. Bueno, si seguimos a este ritmo, mejor dejar correr lo del junco porque con tanto pan que estamos haciendo nos vamos a poner cachas y cuando venga el buen tiempo, que vendrá, seguro que vendrá, no habrá manera de reducir esos quilillos de más.


RECETA

.
INGREDIENTES
    PARA EL PREFERMENTO
  • 50 g de agua
  • 5 g de levadura fresca de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar o de miel
  • 110 g de harina de fuerza

    PARA LA MASA DE PAN
  • 300 g de agua
  • 15 g de levadura fresca de panadería
  • 540 g de harina de fuerza
  • 10 g de sal


PREPARACIÓN CON THERMOMIX
    PREFERMENTO
    1. Poner en el vaso el agua, la levadura, el azúcar o la miel y la harina y mezclar durante 15 segundos en velocidad 4.
    2. Formar una bola con la masa obtenida y poner en un bol cubierta de agua templada. Dejar hasta que la masa flote.

    MASA DE PAN
    1. Poner en el vaso la masa de prefermento bien escurrida, el agua, la levadura, la harina y la sal. Mezclar unos segundos en Velocidad 6 y amasar durante 5 minutos, vaso cerrado y Espiga. Dejar reposar en un bol untado de aceite hasta que doble su volumen dependiendo de la temperatura de la cocina puede tardar 2 horas.
    2. Sacar la masa a la encimera, bolear y poner sobre una bandeja, dejarla reposar  durante 30 minutos.
    3. Greñar (hacer unos cortes con un cúter o un cuchillo bien afilado) y pasar a la bandeja que ya tendremos dentro del horno para que esté bien caliente.
    4. Si vuestro horno es de vapor, poner la opción horneado de pan, los 10 primeros minutos poner vapor en intensidad alta y luego bajar la temperatura a 200º durante 30 minutos más, en total 40 minutos.
    5. Si no tenéis horno de vapor poner en la base del horno un recipiente con medio vaso de agua y hornear 10 minutos a 200º y otros 30 minutos a 190º, siempre dependiendo del horno.
    6. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

© ANA Y BLANCA DE "JUEGO DE SABORES" PARA FOTOS Y TEXTO


3 comentarios:

  1. Por aqui há hiper mercados sem fermento para pão , porque mais que nunca as pessoas estão a fazer os eu próprio pão.
    Esse ficou fantástico.

    ResponderEliminar
  2. Se ve espectacular!!
    Lo malo es encontrar la levadura y eso que vivo en Alemania, pero aquí también están agotadas.

    Besos

    ResponderEliminar