Para
hacer este pastel hay que utilizar la pasta filo…y perderle el miedo. Nosotras
solemos utilizarla pero, curiosamente, hasta hoy solo hemos publicado una
receta que lleva dicha pasta, nos referimos al Canelón de lechazo. La pasta filo es delicada, superfina, como un papel de fumar.
Con una sola hoja no se puede hacer gran cosa por eso suelen usarse varias
hojas que, previamente untadas con mantequilla derretida, se superponen hasta
conseguir darles un poquito más de consistencia de tal manera que recuerdan al
hojaldre. Al no tener un sabor determinado, pues la pasta filo se hace con
harina, aceite, sal y agua, puede utilizarse tanto en repostería como para
hacer platos, digamos, salados. Nosotras hemos optado por hacer un pastel de
espinacas al que le hemos agregado capas de huevo cocido, pasas, piñones y una
bechamel. El resultado es espectacular, aunque debes tener en cuenta que, al ser tan fina, esta pasta se rompe
y el corte no queda limpio.
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| INGREDIENTES |
- 300
g de espinacas
- 100
g de uvas pasas
- 50
g de piñones
- 4
huevos cocidos
- Pasta
filo
- Mantequilla
para untar la pasta filo
- Sal
INGREDIENTES
PARA LA BECHAMEL
- 50
g de mantequilla
- 50
g de harina
- 300
g de leche
- Nuez
moscada
- Queso
parmesano rallado
- Sal
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| PREPARACIÓN |
- Cocer los huevos y reservar.
- Lavar, quitar los tallos de
las espinacas y centrifugar para que suelten el agua.
- Poner aceite en una sartén y
cuando esté caliente añadir los ajos cortados en trocitos muy pequeños; antes
de que estén dorados añadir las espinacas y en unos minutos habrán reducido de
volumen y estarán listas; entonces añadir las pasas y piñones, rectificar de
sal y dejar unos minutos hasta que reduzcan todo el líquido.
- Aparte poner la mantequilla
en una sartén, cuando se deshaga añadir la harina y remover. Añadir la leche
caliente y seguir dando vueltas mientras hierve hasta que tenga la consistencia
deseada. Poner el queso rallado, la nuez moscada y rectificar de sal.
- Untar una bandeja de horno
con mantequilla e ir colocando las hojas de pasta filo untadas en mantequilla
derretida sobreponiendo una sobre la otra y dejando sobresalir por los
laterales de la bandeja.
- Poner las espinacas con la
bechamel sobre las láminas de pasta filo y por último colocar los huevos
cocidos cortados, tapar con la masa sobrante, pintar con mantequilla derretida
y hornear 20 minutos a 170 grados con aire por abajo ya que esta pasta es muy
fina y enseguida se dora.
- Servir caliente.
Tu pastel se de exquisito, que buen relleno le pusiste!
ResponderEliminarBesos