Si hay un postre típico en la repostería
española éste es el brazo de gitano.
Antiguamente no se concebía una comida de domingo sin haber pasado
primero por la pastelería para comprar un brazo o un rosco o tortel. El brazo,
según definición de la RAE, es “un pastel formado por una capa delgada de
bizcocho, con crema o dulce de fruta por encima, y enrollada en forma de
cilindro”. Para los de nuestra generación el brazo de gitano es algo más. Es
algo asociado a la fiesta, a la celebración. Y a unas preferencias
determinadas. Hay quién prefiere los brazos de crema, o de nata, o de
chocolate, o de trufa. Algunas personas se inclinan por la cobertura de
chocolate o bien por la crema quemada; por un simple espolvoreado con azúcar
glas o un glaseado. Está bueno de cualquier manera.
En el capítulo de curiosidades diremos que
el nombre de este dulce proviene de la costumbre, que desde finales del siglo
XIX y hasta mediados del XX, tenían los pasteleros de Barcelona de obsequiar a
los caldereros – la mayoría de etnia gitana- que les vendían o que les
arreglaban calderos, peroles, chocolateras, cazos y ollas de cobre. El obsequio
eran los recortes de los pasteles del día que enrollaban en planchas de
bizcocho y que los caldereros se llevaban debajo del brazo. Se dice que un
pastelero comentó: “Qué bien va el pastel en el brazo del gitano”. La frase
hizo fortuna.
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| INGREDIENTES |
PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO
- 5 huevos
- 50 g de azúcar
- 50 g de harina
- 1 cucharada de miel
- Bandeja de horno 40x30
- Papel sulfurizado
- Mantequilla para untar la bandeja
PARA EL RELLENO
- 350 g de nata líquida 35º materia grasa
(bien fría)
- 150 g de mascarpone
- 100 g de azúcar
- Una cucharadita de vainilla
PARA LA CREMA YEMA
- 5 yemas de huevo
- 125 g de azúcar
- 100 g de agua
- Zumo de medio limón
- 13 g de maizena
- Una cucharada de agua
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| PREPARACIÓN DE LA PLANCHA |
- Calentar el horno a 180º
- Preparar una bandeja de horno de 30x40. Untar primero la bandeja con
mantequilla. Poner encima un papel sulfurizado y volver a untar el papel con
mantequilla.
- Batir los huevos con el azúcar y la miel
hasta triplicar el volumen. Ha de quedar a punto de letra (eso quiere decir que
hay que batir de forma prolongada los huevos con el azúcar hasta conseguir un
espesor que al levantar la varilla dibujemos una letra y quede el relieve en la
crema sin que se integre al resto). Viene a ser de 13 a 15 minutos.
- Añadir la harina tamizada y mezclar con
suavidad con una espátula con movimientos envolventes.
- Poner en una manga pastelera con una boquilla redonda e ir cubriendo la
bandeja en líneas diagonales. Así se evita que se abra la plancha al doblarla.
- Hornear unos doce minutos.
- Sacar del horno y poner la plancha sobre un
papel sulfurizado limpio. Dar la vuelta a la plancha y cuando esté un poquito
fría despegar el papel que antes estuvo en contacto con la bandeja. Tapar para
que no se seque y ya está lista para rellenar. También se puede congelar
enrollando la plancha entre dos papeles de horno y luego envolverla con papel
film.
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| PREPARACIÓN DEL RELLENO |
- Empezar a batir la nata bien fría y a medio
montar añadir el azúcar.
- Batir un poco más y agregar el queso y la cucharadita de
vainilla. Acabar de montar hasta que queda una consistencia firme.
- Reservar en
la nevera.
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| PREPARACIÓN DE LA CREMA YEMA |
- En una cazuela poner el azúcar, el agua y
el zumo de limón y dejar hervir hasta conseguir un almíbar. Retirar del fuego y
esperar a que baje a unos 45º de temperatura.
- Mientras tanto, mezclar las yemas con la
maizena y una cucharada de agua.
- Añadir poco a poco el almíbar a la mezcla
de las yemas. Volver a poner la cazuela a fuego lento sin dejar de remover. No
ha de hervir para que las yemas no se cuajen, pero sí alcanzar un máximo de 90º
de temperatura.
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| MONTAJE DEL BRAZO |
- Cubrir la plancha de bizcocho con el
relleno.
- Enrollar la plancha.
- Poner la crema yema por encima. Se puede
espolvorear de azúcar y quemarlo ligeramente con un soplete.
- Para simplificar, en lugar de la crema yema
se puede espolvorear con azúcar glas.
pero que corte madre mía😍con ganas le daría un mordisco a la pantalla🤤🤤 besinos
ResponderEliminarQue brazo tan dulce y delicioso has preparado para este fin de semana en el que nos relajamos un poco......todo un placer¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
¡Uuaaauuu! ¡Te ha quedado un pastel perfecto! No sabes qué daría por poder probarlo...
ResponderEliminarUn abrazo,
Olga
¡Quién pillara un trozo ahora!
ResponderEliminarTiene que estar delicioso
La semana pasada me decidí a hacerlo. Todo un éxito.Me costó convencer a la familia que lo había hecho yo.
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