Cuando en su día hicimos Financiers decíamos que estos pastelitos debían su nombre a los financieros
que, a principios del siglo pasado, se movían por la Bourse de París. Ahora en
los bares de los aledaños de la bolsa parisiense ya nadie pide esos pequeños
lingotes de oro llamados financiers para acompañar el café. Ahora lo último en
inversiones es la plantación y cultivo del árbol del pistacho. Hay quién le
llama ya el nuevo oro verde, en un intento de desbancar al aceite. Y es que
parece que el futuro del campo está ahí. PISTAMED es una empresa
española que desde hace unos años se dedica al cultivo de pistacheros
ecológicos de la variedad Kerman y que dan unos frutos gordos, verdes,
espectaculares. Posee unas 600 hectáreas de cultivo en el sudeste de la
Península Ibérica, en una zona de altas temperaturas en verano y frías en
invierno. Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en
2018 había más de veinte mil hectáreas dedicadas al cultivo del pistacho lo que
se traducía en más de siete mil toneladas de producción de este fruto seco. Nos
hemos rendido ante el nuevo oro verde y hemos hecho este dulce que lo incluye
como uno de los elementos principales.
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| INGREDIENTES |
- 5 claras de huevos (175 g)
- 125 g de almendra molida
- 50 g de harina común
- 150 g de azúcar
- 1 cucharadita de postre de levadura Royal
- 150 g de mantequilla
- 100 g de pistachos
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| PREPARACIÓN |
- Fundir la mantequilla en un cazo a fuego suave hasta que
tenga un ligero tono dorado y aroma de vainilla. De esta forma conseguiremos la
mantequilla noisette .Dejar reposar hasta que entibie. Lo pesamos y nos tiene
que haber quedado 100 g.
- En un bol echar las claras de huevo, añadir la almendra y
con unas varillas mezclar bien.
- Agregar el azúcar y mezclar.
- Mezclar la harina junto con la levadura y tamizar. Añadir a
la masa e integrar bien.
- Echar la mantequilla y mezclar de nuevo.
- Picar groseramente (en trozos grandes) 50 g de pistachos y
añadir a la mezcla.
- Poner spray o mantequilla en un molde de financieros o en
otro tipo de molde que tengáis. Repartir la mezcla procurando no llenar mucho
los moldes.
- Picar finamente los 50 g de pistachos restantes y
espolvorear por encima.
- Meter en el horno precalentado a 180º durante 15 minutos
aproximadamente, siempre dependiendo del horno.
- Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
© ANA Y BLANCA DE "JUEGO DE SABORES" PARA FOTOS Y TEXTO
Qué fotos tan bonitas, me encantan.
ResponderEliminarBss
Muchas gracias Rosa
EliminarNunca he hecho financiers pero es una de las recetas pendientes de mi lista, porque me parece que debe ser un dulce suave y esponjoso. Estos con pistacho tienen una pinta extraordinaria!
ResponderEliminarCiertamente son muy ricos y el tamaño ideal para acompañar el café
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