No quisiéramos equivocarnos pero creemos que el potaje en
general es todo un clásico de las cocinas de este país y que ha saciado el
hambre de generaciones y generaciones. Ahora, quizás menos, pero de vez en
cuando gusta deleitarse con un buen potaje. Como dice nuestro paisano, Fernando
Franco Jubete, ingeniero agrónomo, profesor universitario y por encima de todo
gastrónomo, en su libro “Gastronomía de Palencia. Historia, alimentos y
recetario", “los primeros alimentos auténticamente cocinados fueron los potajes
omnívoros, precedentes de nuestros cocidos actuales”. Se define como omnívoro
el animal que come de todo, como por ejemplo el hombre. Pero en el caso del
potaje, con un poco de imaginación, podríamos decir que lo de omnívoro se
refiere más bien a que la boca de la olla engulle y admite todo, y lo convierte
en un rico alimento. Este potaje que hoy os proponemos busca el equilibrio
entre las legumbres y las verduras. Y lo consigue. Es hora de echar mano de las
cucharas.
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 | INGREDIENTES |
- 250 g de garbanzos
- 400 g de patatas
- 150 g de alubias verdes
- 150 g de calabaza
- Unas cucharadas de tomate frito
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de almendras
- 1 rebanada de pan 1 cucharadita de pimentón
- Aceite de oliva
- Sal
- 1 hoja de laurel
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 | PREPARACIÓN |
- Poner los garbanzos a remojo en agua templada la noche
anterior.
- Poner a calentar agua en la olla exprés, cuando esté
caliente echar los garbanzos y la hoja de laurel. Tapar la olla y dejar hervir durante 20 minutos aproximadamente (eso depende
del tipo de olla que se tenga).
- Dejar enfriar un poco la olla antes de destaparla.
- Ponerla de nuevo al fuego y echar las alubias verdes limpias
y troceadas, la calabaza cortada en dados y las patatas escachadas (cortadas
sin llegar al final para que suelten el almidón). Salpimentar y dejar hervir
con la olla destapada unos 20 minutos más. Este paso podría acelerarse tapando
la olla pero si te pasas en la cocción se deshacen las patatas y haciéndolo con
la olla abierta se puede controlar más fácilmente.
- Poner un chorrito de aceite en una sartén y cuando esté
caliente dorar el ajo laminado, la rebanada de pan y las almendras. Escurrir
todo bien y majarlo en el mortero.
- En el aceite anterior preparar un sofrito con media cebolla
cortada en brunoise, dejarla 10 minutos a fuego lento. Añadir unas cucharadas
de tomate frito y el pimentón y mezclar bien.
- Echar el sofrito a la olla junto con el majado y dejar
hervir unos minutos más.
- Rectificar de sal y comprobar que la verdura esté bien
hecha. Servir bien caliente.

Enhorabuena Blanca. Tiene muy buena pinta. Lo probaré...
ResponderEliminarQue fotos tan bonitas :) parece el bodegón de un cuadro... me ha encantado tu receta y comer los garbanzos así con verduras me parece una delicia. Un beso
ResponderEliminarfitnomasfat.com
Me encantan los platos de cuchara, aunque la calabaza no es mi fuerte!! las fotos preciosas. bss.
ResponderEliminarEl aspecto es estupendo y rico más todavía.Un abrazo
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