El turrón está perdiendo
su estacionalidad. Aunque aquí la costumbre sigue siendo comerlo por Navidad,
hay muchos turistas que han descubierto este dulce y lo compran en cualquier
época del año como regalo con el que obsequiar a alguien. Lo hemos visto con
nuestros propios ojos. Y es que el turrón es un presente con un alto valor
nutritivo gracias a la almendra y a la miel, y que se puede conservar durante
mucho tiempo… si no se cae en la tentación de comérselo de una sentada, de una
vez. Parece que su origen es árabe y que echó raíces en la Península hace
siglos. De hecho, existe un documento fechado en Alicante en 1582 que señala
cómo por Navidades se solía pagar una parte del salario en dinero contante y
sonante y otra con un regalo consistente en una arroba (11 kilos y medio) de
turrones. Nosotras no hemos hecho una arroba de turrón, pero lo poco que hemos
hecho seguro que caerá.
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| INGREDIENTES |
- 250 g de almendras peladas y crudas
- 200 g de miel
- 100 g de azúcar
- 1 clara de huevo
- Obleas para turrón
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| PREPARACIÓN |
- Extender las almendras sobre una bandeja de horno y
tostarlas con el horno precalentado a 180º durante 15 minutos aproximadamente
(retirar cuando empiecen a tostarse). Sacar del horno y dejar que se enfríen.
- Cortar cuatro obleas de turrón, dos para cada tableta, de la
misma medida que el molde.
- Forrar los dos moldes con papel de horno para poder
desmoldar fácilmente el turrón. Una vez forrados, colocar una oblea con el
dibujo hacia el exterior.
- Montar la clara a punto de nieve y reservar.
- En un cazo de fondo grueso ponemos la miel y el azúcar a
fuego medio y removiendo constantemente con una cuchara de madera. Una vez
empiece a hervir dejar en el fuego durante 5 minutos sin dejar de dar vueltas.
Separar del fuego.
- Añadir la clara de huevo montada no toda a la vez, de dos o
tres veces y mezclándolo bien. Cuando esté bien mezclado lo volvemos a poner al
fuego durante aproximadamente 5 minutos sin parar de remover; adquirirá una
textura de caramelo.
- Por último añadir a la crema anterior las almendras y
mezclar rápidamente.
- Poner la mitad de la masa en cada molde repartiéndolo bien y
por último la oblea encima. Luego, dejar reposar al menos 12 horas antes de
desmoldar.
Un turrón artesano, elaborado con mimo y cariño es lo mejor que podemos regalar y regalarnos en Navidad. Ha quedado con un aspecto excelente, riquísimo seguro.
ResponderEliminarAprovecho para desearos una Feliz Navidad y un mejor Año Nuevo.
Un beso.
Es muy bueno todos los turrones pero este de almendra es el favorito en casa.Desde luego un turrón así casero es el mejor regalo que se puede hacer estas fiestas o ponerlo encima de la mesa el día de Navidad, sublime.
ResponderEliminarAprovecho para desearos unos felices fiestas.
Un abrazo
Que maravilla de turrón has elaborado......quien pudiera coger un trocito
ResponderEliminarMe llevo tu receta para el año que viene porque este ya lo tengo comprado....a lo mejor se termina y hace falta que lo haga.....
Muchos besitos y feliz semana¡¡¡¡
Vaya maravilla la de este turron de almendras como queda y como debe de estar. Besos
ResponderEliminarEste turrón casero y con productos naturales tiene que ser la estrella de los postres estas navidades. Yo ya estoy deseando probarlo
ResponderEliminarAdoro turron! Obrigada por partilhar a receita. Um Santo Natal!
ResponderEliminarUfff tiene una pinta impresionante! Para este año ya no me da tiempo pero me guardo la receta! :)
ResponderEliminarFeliz año!