Después de una buena cena de Nochebuena o una comida de
Navidad o Año Nuevo lo que a veces menos apetece tomar es el postre. Das por
hecho que la gente ya está llena y casi da apuro aparecer con una bandeja con
estas copas de crema con naranja confitada. Enfilas el pasillo que va de la
cocina al comedor con cierto temor y cuando te acercas a la mesa dices con un
hilillo de voz, como pidiendo perdón: “Si alguien quiere algo de postre…”, con
el pleno convencimiento de que dirán que no, “déjalo para después, que a mí ya
no me cabe nada”. ¡Error! A mi familia e invitados siempre les queda un
huequecito en el estómago y encima te dicen: “Si hombre, te crees que nos vamos
a perder lo mejor de la cena…” Y la verdad sea dicha, y sin desmerecer los
entrantes y los platos siguientes, este postre pese a su sencillez es de 10
porque tiene un toque memorable, la naranja confitada. Se puede hacer en
cualquier época del año, pero a nosotras nos ha parecido bien revestirlo de
Navidad.
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| INGREDIENTES (para 4 copas) |
PARA LA NARANJA CONFITADA
- 1 naranja
- 150 g de azúcar
- 150 ml de agua
PARA LA CREMA
- 500 ml de leche entera
- 4 yemas de huevo
- 1 ramita de canela
- La piel de medio limón
- 120 g de azúcar
- 1 cucharada sopera de Maicena
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| PREPARACIÓN DE LA NARANJA CONFITADA |
- Lavar bien la naranja, secarla con papel de cocina y
cortarla en rodajas finas.
- Poner el agua junto con el azúcar en una cazuela. Cuando
hierva echar la naranja y dejar hervir a fuego bajo durante 25 minutos.
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| PREPARACIÓN DE LA CREMA |
- Poner en una cazuela a fuego suave la leche, la piel de
limón y la ramita de canela. Retirar del fuego cuando rompa a hervir. Dejar
tapado para que la leche infusione.
- En otra olla echar el azúcar, las 4 yemas y la Maicena
mezclar con unas varillas, si tenéis varillas eléctricas mejor. Reservar.
- Colar la leche e ir echándola en la cazuela de la crema poco
a poco sin parar de remover.
- Poner a fuego suave sin dejar de remover con una cuchara de
madera hasta que espese (unos 8 minutos). Si veis que os queda algún grumo,
colad la crema con un colador de malla fina.
- Repartir la crema en copitas y dejar reposar en la nevera
hasta el momento de servir.
- Decorar con una rodaja de naranja confitada y unos pistachos
caramelizados triturados (opcional).
Me gusta la crema, pues una parecida hago yo y nos encanta. Ahora me falta añadirle la naranja confitada, y visto lo visto, desde luego lo haré.
ResponderEliminarUn beso.
Que maravilla de crema y como luce en copas y la has coronado con esa naranja que queda espectacular, me ha encantado guapa...Bess
ResponderEliminarUnas fotos espectaculares
ResponderEliminarUna receta muy apropiada para estas fechas.
ResponderEliminarAprovecho para desearos unas buenas fiestas y un AÑO 2019 LLENO DE ALEGRÍA, SALUD Y ENERGÍA PARA AFRONTAR LAS ADVERSIDADES.
Un gran abrazo para todo el equipo y para la gran familia de JUEGO DE SABORES
Muchas gracias y mucha felicidad para ti y todos los tuyos. Juego de Sabores agradece tu fidelidad y esperamos seguir compartiendo contigo todas nuestras recetas.
EliminarUn fuerte abrazo
Feliz 2019 Ana
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