Este año he comido higos hasta hartarme. Se los compraba a
un payés a un precio tan excepcionalmente barato que era una verdadera tontería
mirar hacia otro lado y torturarme pensando que los higos engordan un montón.
Me decía que un día es un día y que quizás en años venideros no tendría la
oportunidad de conseguirlos a ese precio. Total, que cuando los higos ya me
salían por los ojos y las costuras de mi cuerpo estaban a punto de reventar,
para rematar la faena hice una salsa de higos al Oporto para acompañar un
confit de pato. ¡Dioses, qué pecado de gula tan rico! Lástima que la temporada
de los higos frescos sea tan corta porque podríamos hacer esta salsa para
acompañar un bacalao o cualquier tipo de carne en cualquier época del año.
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| INGREDIENTES (para 6 personas) |
- De 8 a 10 higos morados (dependiendo del tamaño)
- 150 ml de vino de Oporto
- 300 ml de agua
- 1 cucharadita de extracto concentrado de buey (Bovril)
- Tres vueltas de molinillo de pimienta negra
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| PREPARACIÓN |
- Lavar los higos, cortarlos en cuartos y ponerlos a hervir
(con piel) en el vino de Oporto durante ocho minutos.
- Mientras tanto calentar el agua y disolver la pasta
concentrada.
- Cuando esté bien caliente agregar a los higos y dejar hervir
diez minutos más.
- Dar unas vueltas de molinillo de pimienta y triturar.
- Probar y rectificar de sal, teniendo en cuenta que el
concentrado es fuerte y que tal vez no sea necesario, por eso no la he
incluido en los ingredientes.
- Pasar por un colador de malla fina para eliminar las pepitas.
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| CONSEJO |
Esta salsa es ideal para acompañar magret o confit de pato o
carnes de caza, pudiendo decorar con unos higos en rodajas.
Pues tendré que probar esa salsa porque los higos me encantan y una guarnición de frutas más aún. Me parece buenísima.
ResponderEliminarUn beso.
Qué buena salsita has preparado, perfecta para las carnes que dices. Bss
ResponderEliminarQué salsa tan exquisita, ya me imagino lo rico qué tuvo que quedar el confit de pato. Un abrazo
ResponderEliminarYa veo que este año te ha puesto las botas con los higos y es que son tan buenos y versátiles que gustan de todas maneras. Fantastica propuesta final esta salsa de higos con el Oporto.
ResponderEliminarUn abrazo
Me llevo la receta pues creo que me va a encantar. Ya el color dice que estará espectacular. Un beso
ResponderEliminarUna salsa super sabrosa, con fruta de temporada.
ResponderEliminarJo aquest any gairebé no els he tastat...i em sap greu!
ResponderEliminarAquesta salsa que ens portes es veu espectacular! Qui pogués tastar-la!
Petonets, Blanca!
Olga
Qué buen trabajo, enhorabuena, este año la higuera ha repartido mucho amor :D, la verdad que da para muchos platos interesantes :)
ResponderEliminarSaludos de bete65.