martes, 1 de agosto de 2017

AJOBLANCO


Estábamos tensos sentados alrededor de la mesa. Nos mirábamos a los ojos como si a través de ellos pudiésemos adivinar qué cartas tenían los rivales. Estudiábamos sus tics, sus gestos, sus manías. Yo tenía un buen juego, una buena mano. Tres ases: un gazpacho, una vichysoise y un salmorejo cordobés . Las mejores cartas para afrontar un verano caluroso, pero quería más, quería hacer el póquer de las cremas frías y pedí otra carta que voló sobre el tapete verde hasta caer delante de mí. La levanté lentamente con manos temblorosas y ojos como platos. A mis rivales les caía el sudor por la frente como si se hubiesen pasado toda la mañana frente a los fogones.¡Bingo!, exclamé. Ahí estaba el cuarto as: el ajoblanco. Póquer. Era mi día de suerte y el vuestro si hacéis esta refrescante sopa.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 200 g de almendras crudas y peladas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 100 g de miga de pan blanco del día anterior.
  • 70 g de aceite de oliva virgen extra.
  • 30 g de vinagre.
  • 800 de ml de agua.
  • Uvas para decorar.

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PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Pesar el aceite y el vinagre y reservar.
  2. Poner la miga de pan a remojo.
  3. Echar en el vaso de la batidora las almendras, los ajos (sin la parte central), el vinagre, la sal al gusto y la miga de pan escurrida.
  4. Triturar hasta conseguir una mezcla homogénea.
  5. Añadir el aceite poco a poco y continuar triturándolo hasta que quede una mezcla fina.
  6. Reservar en la nevera hasta que esté bien frío.
  7. En el momento de servir decorar con una brocheta de uvas blancas y negras.

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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Pesar el aceite y el vinagre y reservar.
  2. Poner la miga de pan a remojo.
  3. Poner en el vaso las almendras crudas y peladas, los ajos sin la parte central y la sal al gusto y triturar 30 segundos en velocidad 5.
  4. Añadir la miga de pan escurrida y volver a triturar 15 segundos en velocidad 5.
  5. Poner la Thermomix en velocidad 5 sin tiempo y verter a través de la tapa con el cubilete puesto el aceite despacito.
  6. Añadir el vinagre y el agua y programar 2 minutos en velocidad progresiva 5-10. Reservar en la nevera hasta que esté bien frío.
  7. En el momento de servir decorar con una brocheta de uvas blancas y negras.




2 comentarios:

  1. Recepta a la llista de pendents!I la presentació, com sempre, una delícia!

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  2. muy bueno y fresquito¡¡¡¡ideal para estos calores ...besotes

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