¡Alucina vecina! He buscado información en Google sobre el
origen del plum cake, sobre su historia, vamos, y he encontrado una que, de ser
verdad, es lo más loco que he oído en mi vida. Resulta que un tipo de Pompeya
llamado Giovanni Plum estaba horneando un bizcocho cuando al volcán Vesubio le
dio por entrar en erupción. Giovanni salió de casa por piernas llevando el bizcocho
en las manos y hete aquí que unos fragmentos de lava impactaron en una frutería
y que unos trozos de fruta fueron a incrustarse en el bizcocho respetando, eso
sí, la integridad física del bueno de Giovanni quién para celebrarlo se zampó
el pastel mejorado por la madre Naturaleza y por la diosa Fortuna. Eso dice la
leyenda –no me atrevo a llamarla Historia- de cómo se inventó el plum cake de
frutas. ¡Raro de narices! Yo siempre había creído que ese bizcocho era un
invento inglés y ahora resulta que es de un italiano que lo más inglés que
tiene es su apellido, Plum, que quiere decir “ciruela”. Eso es querer hacernos
comulgar con ruedas de molino y yo, francamente, prefiero comerme este bizcocho
que tiene poco de explosivo y mucho de extraordinario.
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| INGREDIENTES |
- 3 huevos.
- 150 g de harina.
- 110 g de azúcar.
- 110 g de mantequilla.
- Un poquito de azúcar glas para espolvorear por encima una
vez horneado.
- 1 sobre de levadura royal.
- Una pizca de sal.
- La ralladura de la piel de un limón (evitando la parte
blanca).
- 150 g de frutas
escarchadas cortadas en trocitos.
- 60 g de uvas pasas sin pepitas.
- Media taza de las de café de ron para macerar las uvas.
- 2 cucharaditas de vainilla.
- 1 cucharadita de agua de azahar.
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| PREPARACIÓN |
- Precalentar el horno
a 180 grados.
- Poner las uvas pasas a hidratar con el ron y reservar.
- Rallar la piel del
limón evitando poner la parte blanca y juntar con el azúcar.
- Batir los huevos y añadir el azúcar con la ralladura.
- Agregar las uvas con el ron, la vainilla y el agua de azahar
y mezclar.
- Deshacer la mantequilla en el microondas y una vez deshecho
incorporar las frutas troceadas, mezclar
y añadir a la mezcla anterior.
- Mezclar la harina, con la levadura y la sal y tamizar, para
ir incorporándolo lentamente mientras mezclamos con una espátula.
- Untar un molde de plum cake con mantequilla o spray.
- Bajar la temperatura del horno a 170 grados e introducir el plum cake durante 30 minutos.
- Pasado ese tiempo abrir el horno rápidamente y hacer un
corte con un cuchillo de manera transversal para controlar la subida del pastel
y que no se abra de manera descontrolada.
- Dejar 15 minutos
más y comprobar si está bien hecho su interior pinchando con
una aguja o brocheta.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y una vez frío espolvorear
con azúcar glas.
Un gran clásico de la repostería, no importa de donde venga lo importe es que no lo comemos la mar de a gusto con un té o con un café :o)
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Que bueno se ve¡¡¡¡ este tipo de bizcocho me encanta, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarbesos. Luisi
Francamente, la loca historia debería estar en la categoría de locas leyendas urbanas junto a la abuelita de la manta sobre el turismo familiar y la chica de la curva xD xD xD pero mira, el plum cake ese me lo quedo, por descontado que sí!
ResponderEliminarUmmmmm buenisimo
ResponderEliminarCreo que todos hemos probado alguna vez este clasico de la repostería que siempre apetece y queda húmedo y jugoso con las frutas escarchadas.Curiosa la historia de donde se supone que viene..
ResponderEliminarBss
Blanca, no soy muy amante de las frutas escarchadas.....las cambio por naranja confitada y preparo tu plum cake!
ResponderEliminarBesos,
Olga
Que bien ha quedado, que esponjosidad, que colorido y como debe de estar, enhorabuena y estoy por seguro que la merienda habreis disfrutado. Besos
ResponderEliminarQue delicia!:)
ResponderEliminarLa historia detrás de las recetas siempre suele ser curiosa, aunque a veces la wiki te sale con cada cosa que empiezas a dudar si es una broma, jajaja. Me creo la del Plum,al fin y al cabo los ingleses le añadieron el cake y listo, ya es de ellos.
ResponderEliminarSea como sea, una maravilla de plumcake!!
Besitos
estupenda receta¡¡ y la historia genial.
ResponderEliminarbesos crisylaura