La crema catalana, también conocida como crema de Sant Josep,
ha sido desde hace muchos años el postre típico de Cataluña en el día del
Padre, el 19 de marzo, fecha que anuncia el inmediato inicio de la primavera.
En la cocina todo tiene su por qué; y es que en primavera hay un exceso de
leche y huevos, ingredientes básicos de la crema. En esta estación del año, las
vacas ya han parido sus terneros y tienen las ubres llenas; mientras que las
gallinas producen más porque los días empiezan a tener más horas de luz.
Históricamente era así. Ahora, las gallinas están en naves enormes y con la luz
encendida y no saben si es de día o de noche; y a las vacas se las muñe hasta
que la Unión Europea dice basta, porque ya se ha cubierto el cupo lechero.
Antiguamente, en los días festivos y en el ámbito familiar,
la crema se servía en una gran fuente que se ponía en el centro de la mesa y
todos los comensales se servían a voluntad. Luego se puso de moda servir
raciones individuales en unas cazuelitas de barro que facilitan la quema del
azúcar que se pone por encima de la crema y que le da esta cobertura crujiente
y caramelizada. En algunos restaurantes se sigue haciendo, cosa que da un
cierto aire de rusticidad desfasada. Los recipientes donde servir la crema
catalana pueden ser muchos y variados. Y, además, permiten seguir quemando el
azúcar con una plancha especial o bien con un soplete de cocina. Y si encima se
le quiere dar un toque personal a este postre también se puede adornar con una
filigrana de azúcar.
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| INGREDIENTES |
- 600 ml de leche entera.
- 100 g de azúcar.
- 5 yemas de huevo.
- Un palito de canela.
- La piel de un limón (sólo la parte amarilla)
- 20 g de maicena.
- Azúcar para quemar.
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| PREPARACIÓN |
- Poner la leche en una cazuela junto con el palito de canela
y la piel del limón, cuando rompa a hervir retirar del fuego, tapar la cazuela
y dejar infusionar un rato.
- En un bol mezclar las yemas con el azúcar y la maicena y
batir hasta que quede bien integrado y sin grumos.
- Poner un colador sobre el bol y colar la leche.
- Pasar de nuevo a la cazuela
y poner a hervir a fuego medio dando vueltas constantemente hasta que
espese.
- Pasar a recipientes individuales y dejar enfriar.
- Una vez frío poner en la nevera.
- En el momento de servir echar el azúcar por encima y quemar
con un soplete.
- El adorno está hecho con 4 cucharadas soperas de azúcar Isomalt.
Un gran clásico, de los postres favoritos de mi padre! Y el detalle del azúcar por encima le da un toque moderno!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Qué rico! Uno de mis postres favoritos!
ResponderEliminarUn beso!
Siempre apetece una buena crema catalana y ademas siempre gusta tomarla en cualquier época del año. Así que siempre a decir si.
ResponderEliminarBuen finde
Me encanta la crema catalana,con su azúcar crujiente.....rico,rico¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Mira que no tenir-la al blog 😱😱😱😂😂😂 ja passa a vegades que el més normal és allò que no pensem mai a penjar.
ResponderEliminarT'ha quedat preciosa amb aquest guarniment de sucre.
Ptnts
Glòria
me encanta la receta y la presentacion¡¡¡
ResponderEliminarbesos crisylaura
Ya por si sola es un postre de lo mas apetecible, pero si encima me la presentas así de bien...no me puedo resistir a ella!! Bs.
ResponderEliminarComo buena catalana, me encanta la crema catalana, y he de decir que te ha quedado estupenda :) !Una presentación de 10!
ResponderEliminarBesos.