Una salsa te puede mejorar un plato hasta hacerlo
extraordinario o bien convertirlo en candidato al cubo de la basura. Repasando
el índice de recetas del blog nos hemos dado cuenta de que faltaban salsas.
Algunas son tan de uso diario, tan frecuentes, que las obviamos por sabidas y
otras las explicamos durante el proceso de elaboración de un plato concreto y,
posteriormente, no les dedicamos una entrada. Vamos a intentar enmendar el
error. Y empezamos por esta salsa muselina de pimientos del piquillo de una
sencillez extraordinaria, pero de un sabor fantástico que puede mejorar muchos
platos e incluso hacerlos extraordinarios. Es una salsa ideal para acompañar
pescados como unos buenos lomos de bacalao, rape, merluza o rodaballo, por
ejemplo. También puede complementar una carne o una simple ensalada.
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| INGREDIENTES |
- 2 dientes de ajo.
- 10 pimientos del piquillo.
- 50 ml de aceite para sofreír los ajos y los pimientos.
- 60 ml de aceite para emulsionar.
- Unas ramitas de perejil.
- 100 ml de vino blanco.
- 1 guindilla de Cayena.
- 50 ml de vermú blanco.
- Sal.
- ½ cucharadita de
azúcar.
- Pimienta.
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| PREPARACIÓN |
- Poner en una cazuela el aceite de oliva y rehogar los ajos
laminados, la guindilla y los pimientos del piquillo.
- Cuando empiecen a dorarse los ajos, agregar el vino blanco y
dejar a fuego lento hasta que reduzca el vino, agregar el azúcar y retirar del
fuego.
- Poner unas ramitas de perejil y triturar mientras se le va
añadiendo el resto del aceite, poco a poco, montando la mezcla como si se tratase
de una mayonesa.
- Finalmente incorporar el vermú blanco y rectificar de sal y
pimienta.
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| CONSEJO |
Esta salsa sirve para acompañar pescados y mariscos, platos
de verduras, pasta y huevos y como base para múltiples aperitivos.
Receta tomada de Iker Erauzkin: "EL LIBRO DE LAS SALSAS". Barcelona 2011.
Una salsa versátil y buenísima.
ResponderEliminarBss
con salmón esta muy buena ,os ha quedado genial
ResponderEliminarbs
Una verdadera delicia. Un abrazo y un placer visitaros, Clara
ResponderEliminarMuy rica. Buena aportación. Muchas gracias.
ResponderEliminarEsta salsa es maravillosa y le da un toque genial de sabor y color a muchísimos platos!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
¡Apuntada queda aquesta salsa!
ResponderEliminarPetonets i bon cap de setmana,
Olga
A casa som molt de salses, i molt panarres, sucaríem pa arreu....i amb aquesta salsa que proposeu, acabaríem l'existència de pa!!!! Petonarros!
ResponderEliminaruna salsa estupenda¡¡
ResponderEliminarbesos crisylaura
Me encanta y da mucho juego en la cocina
ResponderEliminarSoy Victoria E,del blog"cocinandoconmandil.blogstpot.com.es" y me quedo desde hoy seguidora de tu blog que me ha encantado.
Me encantaría que te pasaras por el mio para compartir nuestras ideas.
Hasta pronto.Feliz semana y muchos besitos¡¡¡
Esta salsa es para no desperdiciar ni una gota, que buena!!!! Me la guardo, que quiero hacerla.
ResponderEliminarBesos
La salsa se emulsiona en caliente o se deja atemperar?
ResponderEliminarEn este caso se emulsiona en caliente. Esperamos que te guste.
EliminarSaludos