En nuestro blog tenemos cierta debilidad por las mermeladas,
sólo hay que mirar el índice. Nos gusta desayunar con una rebanada de pan
untada con mermeladas de cualquier tipo, generalmente de frutas. Pero la que hoy
os presentamos difícilmente la comeríamos de buena mañana junto con un café con
leche. Nos referimos a una mermelada de cebolla morada con vino tinto, que
resulta más adecuada para acompañar un solomillo de cerdo o un plato de carne
asada. También iría bien con quesos. De hecho, la mermelada de pimientos la solemos comer con queso y es excelente. O sea que ya lo
sabéis, hoy toca llorar un poquito. Al principio de pena; luego, de placer.
RECETA |
. | |
INGREDIENTES |
- 700 g de cebolla morada.
- 150 ml de agua.
- 500 g de azúcar.
- 400 ml de vino tinto.
- 4 clavos.
. | |
PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Cortar la cebolla en rodajas finas.
- Poner la cebolla en una cazuela con la mitad del azúcar y el agua.
- Dejar hervir a fuego lento unos quince minutos, hasta que se ablande un poco.
- Añadir el vino tinto y el resto del azúcar y esperar hasta que reduzca el vino y la cebolla esté bien blanda.
- Triturar, añadir los clavos y dejar hervir diez minutos más.
. | |
PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Pelar y cortar las cebollas en cuatro trozos.
- Trocear 2 segundos en velocidad 5. (Para esta cantidad de cebollas es mejor trocear en dos tandas)
- Agregar el agua y la mitad del azúcar y programar 15 minutos temperatura 100 velocidad 3.
- Añadir el vino y el resto del azúcar y programar 20 minutos en velocidad 2, cuando el vino se haya evaporado y haya bajado un poco la temperatura triturar unos segundos en velocidad 6.
- Agregar los clavos de olor y programar 10 minutos a 90 º velocidad 2.
. | |
PREPARACIÓN |
-
Esta mermelada es ideal para acompañar platos de cerdo,
caza, quesos o foie.
Me parece una idea fantástica y más ahora para acompañar los platos navideños, qué rica.
ResponderEliminarbesos
nunca la hice con esta cebolla !! probare , se ve estupenda
ResponderEliminarbs
Yo soy al revés que vosotras y no soy de hacer mermeladas, pero eso no quiere decir que no me gusten y que a esta le adivino que esta divina sin duda alguna.
ResponderEliminarBuen finde
De cebz no n'he fet mai...i mira q darrerament estic immera en el món melmelades...serà qüestió de posar-s'hi pq tè una pinta...mmmmm!! Petonarros!!!
ResponderEliminarQue buenísima idea!!!
ResponderEliminarhago mucha mermelada de cebolla , pero morada y con vino nunca!! La probaré sin duda!! un beso
ResponderEliminarEsta mermelada ya es de gourmet!! me ha encantado la idea, la probaré.
ResponderEliminarUn beso
Tendre que probarla ya que me parece bien rica, bsss
ResponderEliminarMe parece súper original! Debe de estar bien rica. Besos!
ResponderEliminarA mira muy buena OK denme
ResponderEliminar