Hoy toca hablar del merengue, pero no de esa música surgida en la República Dominicana y que, junto con la
salsa, es uno de los grandes géneros musicales bailables característicos de Latinoamérica, no. El merengue del que hablamos nos es más próximo. En Madrid, el merengue de color blanco es un postre tan típico que por extensión es el sobrenombre con el que se conoce
a los jugadores y seguidores del Real Madrid.
Todo este preámbulo es para
deciros que con mi nueva heladera supersónica he hecho un helado de leche
merengada de traca y vuelta al ruedo. Se acabó la eterna duda entre elegir como bebida refrescante del verano la
horchata de chufa, la leche preparada o la leche
merengada. El ingrediente principal, básico y obvio de la horchata es la chufa. Y entre la leche
preparada y la merengada hay una diferencia sustancial y es que esta última lleva claras de huevo. La leche
merengada ha adquirido una relevancia especial al convertirla en helado coronándola con su toque de canela. Ha pasado
de ser una bebida de media tarde a ser un postre de lujo o una merienda de
campanillas.
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| INGREDIENTES |
- 300 ml de leche entera.
- 4 claras de huevo.
- 1 ramita de canela.
- 60 g de azúcar.
- 4 cucharadas de azúcar invertido.
- La piel de un limón.
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| PREPARACIÓN |
- Poner a calentar la leche con 40 g de azúcar, la canela y la
piel de un limón (sin la parte blanca para evitar que amargue). Cuando empiece
a hervir, bajar el fuego y dejar que cueza durante 10 minutos removiendo de vez en cuando
con una espátula.
- Retirar del fuego y dejar enfriar.
- Una vez frío, colar la mezcla y ponerla en la nevera al menos dos
horas.
- Montar las claras a punto de nieve con los 20 g de azúcar
restantes. Añadir a la mezcla anterior junto con el azúcar invertido. Mezclar
bien con una espátula y poner en la heladora, siguiendo las instrucciones de
cada modelo.
Delicioso helado!!!, parece muy cremoso.
ResponderEliminarBss
Uno de mis helados favoritos y este año aun no lo he probado. Te quedó de lujo.
ResponderEliminarUn helado estupendo
ResponderEliminardan ganas de darle un bocao
un besito
Que rico helado! Me apunto a este estupendo postre!
ResponderEliminarUn abrazo
Yo también he preparado estos días helado de leche merengada. Jejeje! Ahora que mencionas la diferencia entre leche preparada y merengada, aquí en Granada tenemos la leche rizada, que es leche con azúcar, canela y limón pero sin merengue.
ResponderEliminarTengo nueva receta:
http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es/2015/08/helado-de-leche-merengada.html
Por Dios que pedazo helado!!! Esta receta me la apunto para ya!!
ResponderEliminarEste helado es mi preferido igual que la leche preparada que se hace muy rapida y para la merienda es ideal.
ResponderEliminarSaludos
Todo un clásico de los helados sí señor! Me encanta el sabor de la leche merengada os ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUn besito,
Angi
Leche rizada, leche merengada... me encanta toda la leche con canela!!! Y en helado, que te voy a decir!
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