Se me quedaron las manos “ensangrentadas” tras perforar un
montón de cerezas para extraerles su corazón,
su pepita, con un sacahuesos. La
“sangre” de las cerezas mancha mucho, es muy escandalosa y, al terminar, la
cocina parecía el escenario de un crimen, más propio de una película de Quentin
Tarantino estilo “Kill Bill”. Juro que soy inocente y que mi intención no era
otra que hacer un crumble; ya sabéis, un pastel de frutas que va recubierto de
una masa de harina, mantequilla y azúcar, que se pone al horno, se sirve
templado y puede acompañarse de un helado por aquello del contraste calor-frío.
La palabra crumble es de origen inglés y quiere decir desmenuzar, desmigar,
desmigajar. De hecho, para hacer este postre hay que cubrir la base de fruta
con esa masa convenientemente trabajada y desmenuzada como si se tratase de
migas de pan. Todo tiene su lógica, su por qué. He leído que el crumble surgió
en Inglaterra a raíz del racionamiento que sufría la población durante la
Segunda Guerra Mundial. Lejos de desmoronarse -otra acepción de la palabra
crumble, según el diccionario- la población se las ingenió para afrontar las
adversidades y escasez de alimentos y
poder seguir disfrutando de un pastelito con el que acompañar el té de las cinco. God save the crumble!
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| INGREDIENTES (para 6-8 personas) |
PARA LA MASA:
- 200 g de harina.
- 150 g de azúcar.
- 150 g de mantequilla fría.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 40 g de almendra laminada cruda.
PARA EL RELLENO:
- 700 g. de cerezas sin pepitas.
- 1 cucharada colmada (unos 23 g) de harina de maíz (Maicena).
- 50 g de azúcar.
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| PREPARACIÓN DEL RELLENO |
- Quitar las pepitas a las cerezas y partirlas por la mitad.
- Añadir el azúcar y dejar macerar una media hora.
- Una vez maceradas, habrán soltado jugo, añadir la Maicena y
mezclar, esta absorberá el líquido.
- Poner en una fuente de horno y cubrir con el crumble.
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| PREPARACIÓN DEL CRUMBLE |
- Poner en un bol todos los ingredientes excepto las almendras
laminadas e ir frotandolos hasta que quede una masa harinosa. No hay que trabajarla mucho. Tiene que quedar como si fueran migas.
- Cubrir las cerezas con el crumble y meter en el horno
precalentado a 180º durante 25 minutos.
- A media cocción abrir el horno y agregar las almendras
laminadas y esperar a que quede dorado y crujiente.
- Servir tibio, acompañado con helado de vainilla.
Muy rico, me gusta este crumble de cerezas. Bss.
ResponderEliminarque maravilla esas almendritas en el crumble es lo mas||
ResponderEliminarhummmmmmmmmm delicioso
ResponderEliminarDelicioso este crumble de cerezas que nos traes.
ResponderEliminarBuen finde
Bss
Gosto tanto de crumbles, mas estranhamente nunca fiz. Adorei esta com aspeto bem tentador. Bjs
ResponderEliminarpues tiene pinta de estar muy, muy bueno..
ResponderEliminarlo probaré :)
un beesito
Hola Ana, ya veo que ha valido la pena que te hayas manchado las manos. El crumble te ha quedado maravilloso, y de cerezas me encanta, es una de mis frutas preferidas. Muy rico, besos.
ResponderEliminarMi reino por un poco de tu cumble!!!...jajaja, es que está para meterle mano y no dejar ni una miguilla!! Bs.
ResponderEliminarEl trabajo ha merecido la pena, se ve hecho un delicia, Un beso guapa
ResponderEliminarQue rico tiene que estar eso, tiene una pinta tremenda y las fotos preciosas, besos.
ResponderEliminarVoy a profanar esta receta... a ver q sale U_U
ResponderEliminarPintaza tremenda tiene este crumble de cerezas, en casa nos encantan las cerezas y por su precio elevado nunca llegan a la cocina, nos las comemos así tal cuales!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana
Palmira
Que bueno !! nunca lo he probado !!
ResponderEliminarGod save the crumble. No podría estar más de acuerdo.... o era good?
ResponderEliminar:)
Efectivamente; queríamos decir "God save de crumble" Gracias Ana
EliminarEs la prinera vez que estro en tu pagina y no sera la ultima. Habra que probar el crumble
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