lunes, 20 de abril de 2015

TIRAMISÚ DE FRESAS


Que nos perdonen los ortodoxos de la cocina. Que nos perdonen los muchos italianos afincados en España. Que nos perdone Italia entera por usar el nombre de tiramisú en vano. Hemos hecho un tiramisú de fresas, obviando algo tan fundamental en el clásico postre como es el café  y el cacao en polvo. No hemos olvidado ni el queso mascarpone ni los bizcochos. Pero visto lo que ofrecen como tiramisú algunos restaurantes de menú económico, francamente hemos creído que podíamos mejorarlo o como mínimo hacer una interpretación y una presentación distintas. Nunca con el ánimo de prostituir este postre aunque, según se cuenta, el tiramisú nació hacia los años cincuenta del siglo pasado en los prostíbulos de la región del Véneto, unos establecimientos que incluso contaban con cocinero. Las dueñas de estos prostíbulos ofrecían a los clientes y a sus chicas un tentempié, un “ti tira su” en lengua véneta, para entretener la espera y para reponer fuerzas. Y de allí pasó a las cartas de los restaurantes de la mano del cocinero Alfredo Beltrane, del restaurante “Toula” de Treviso, que popularizó el postre.


RECETA

.
INGREDIENTES (para 6 vasos)
  • 500 g de fresones.
  • 250 g de nata para montar.
  • 125 g de queso mascarpone.
  • 1 limón.
  • 100 g de azúcar.
  • 50 g de bizcochos.

.
PREPARACIÓN
  1. Lavar los fresones, cortarlos en trocitos pequeños y ponerlos en un recipiente.
  2. Exprimir el limón, colar el zumo y echarlo sobre los fresones.
  3. Añadir 30 g de azúcar, remover y dejar macerar durante 1 h. aproximadamente.
  4. Poner la nata, que debe estar muy fría, en un recipiente y batir con unas varillas eléctricas hasta que esté montada.
  5. Añadir el azúcar restante y el queso y seguir batiendo hasta que quede todo integrado. Poner esta mezcla en una manga pastelera. Trocear los bizcochos y poner una base en cada vaso.
  6. Escurrir los fresones y regar los bizcochos con el caldo de maceración. Poner encima de los bizcochos una capa de fresas, una de crema y repetir con otra de bizcochos, fresas y por último una de crema.
  7. Podéis decorarla a vuestro gusto, con una hojita de menta, con pistachos sin sal troceados o con unas virutas de chocolate.
  8. Meter inmediatamente en la nevera hasta el momento de servir.






21 comentarios:

  1. Pero qué pinta más rica!!
    Tiene que estar riquísimo.
    Saludos!.

    ResponderEliminar
  2. Elles sont merveilleuses tes verinnes une vrai délice bien fraiche, bisous

    ResponderEliminar
  3. una pinta inmejorable
    en cuanto a color y sabor
    perfecto
    un beesito

    ResponderEliminar
  4. Adoro sobremesas em copos, esse tiramisu ficou uma delicia
    Bj

    ResponderEliminar
  5. Deliciosa¡¡¡¡¡ yo me comia ahora un vasito de esos, besos

    ResponderEliminar
  6. Se llame como se llame está delicioso y queda precioso en esos vasos. Besos

    ResponderEliminar
  7. Simples... mas delicioso. Que tentação.

    ResponderEliminar
  8. Que bueno!!! Tiene que estar riquísimo.

    ResponderEliminar
  9. Qué colorido más bonito!! unos vasitos que entran por la vista, riquísimos. Bss.

    ResponderEliminar
  10. Un postre delicioso y muy vistoso, lo llamemos como lo llamemos.
    En casa nos gusta más esta versión que la clásica, pero cada una tiene su encanto.
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  11. No creo que se enfaden los italianos al ver tu tiramisu... creo que has hecho una versión super apetecible y con un colorido que invita a llevarse esos vasitos y no dejar ni gota!! Me encanta. Bs.

    ResponderEliminar
  12. Un postre estupendo y riquísimo llámalo como quieras .
    Me lo apunto.
    Besos crisylaura.

    ResponderEliminar
  13. Je découvre votre blog que je trouve superbe avec de très jolies photos !
    Ton dessert est un délice pour les yeux !
    A bientôt, Doria

    ResponderEliminar
  14. Perdonadas! Yo me acabo todos esos tiramisú en un santiamén y tan pancho! La combinación es perfecta a pesar del cacao y el café! Buen trabajo!

    ResponderEliminar
  15. ay por favor que rico, y con lo que a mi me gusta el tiramisú, tengo que hacer este con fresas si o si, además me encanta la presentación. Me quedo por tu cocina Ana, un besote!

    ResponderEliminar
  16. Este postre se ve riquísimo y súper colorido. Me encanta!
    besos

    ResponderEliminar
  17. Això no és "prostituir" sinó "versionar com els àngels"!!! Petons!

    ResponderEliminar