El otro día entré en un “garden” con la intención de dar una
vuelta, pasar la tarde y recrearme viendo plantas y flores. No tenía intención
de comprar nada, pero ya se sabe que cuando ves tanta variedad de plantas es
difícil resistirse a la tentación de comprar alguna. Total, que salí de la
tienda con tres macetas de albahaca. No eran caras, pero tres eran muchas y
decidí sacrificar una. Sin llegar a pelarla, cogí unas cuantas hojas y entré en
la cocina dispuesta a hacer una salsa pesto para usarla como acompañamiento de
cualquier tipo de pasta o de una simple ensalada de tomate.
La salsa pesto, originaria de la Liguria italiana, se
caracteriza por el color verde que le da la albahaca. Los demás ingredientes
son un buen aceite de oliva, unos piñones, ajo y queso parmesano o pecorino.
Pero el color dominante es el verde, el color por excelencia de la Naturaleza,
que representa la armonía, el equilibrio, la frescura, que relaja y al que se
le atribuyen propiedades curativas. El verde es anuncio de vida nueva. Es el
color de la primavera. He leído no sé dónde que, puestos a destacar un aspecto
negativo del verde, es que es un color que caracteriza el egoísmo, la envidia.
Para que nadie tenga envidia de mi pesto hago pública esta receta.
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 | INGREDIENTES |
- 50 g de albahaca fresca.
- 60 g de queso parmesano rallado.
- 50 g de piñones.
- 1 diente de ajo (sin el germen)
- 160 ml de aceite de oliva.
- Sal (opcional)
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 | PREPARACIÓN |
- Lavar y secar bien las hojas de albahaca.
- Triturar los piñones, el diente de ajo, la albahaca e ir
añadiendo el aceite en forma de hilo sin dejar de batir.
- Retirar de la batidora y mezclar el queso rallado.
- Rectificar de sal si fuera necesario.
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 | CONSEJO |
Esta salsa pesto puede congelarse para ser usada
posteriormente. Si os ha quedado muy espesa podéis aclararla con unas cucharadas del agua de cocer la pasta.
Hola, chicas.
ResponderEliminarMe encanta e pesto y este tan clásico que ustedes nos proponene se ve inmejorable. También me encanta el verde y después de leer esta entrada me pregunto si mi gusto por el pesto no vendrá por el verde ... en fin ... me ha llamado la atención la planta de albahaca en sí misma, las que conozco o se consiguen por acá tienen las hojas mucho más grandes y o dan ese aspecto de mata como la de la foto.
En cuanto al pesto genovés, he escuchado alguna vez que lo que lo hace tan especial es la poximidad del mar en los cultivos de albahaca.
Siempre un placer para los sentidos pasar por acá.
Salsa estupenda, nos encanta en casa.
ResponderEliminarA mi me ocurre lo mismo siempre salgo comprando más de una. Con respecto al pesto actualmente se está poniendo de moda hacerlo con rúcula o perejil o mitad a la albahaca.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/10/que-es-el-agar-agar.html
Tengo unas ganas locas de preparar esta receta, besos
ResponderEliminarQué rica salsa pesto. Te ha quedado seguro muy rica, la voy a guardar para hacerla, que no la tenía.
ResponderEliminarBesitos
Lo siento por tu plantita que has sacrificado... pero, ¡ha merecido la pena! Riquísima salsa pesto :)
ResponderEliminarQué rica y qué color tan espectacular!! Un beso
ResponderEliminarUna salsa maravillosa y unas fotos preciosas!!!!
ResponderEliminarBesitos.....
Como me gusta esta salsa, sin duda es mi favorita, lo malo es que no lo comparto con el resto de la familia :( Aún asi de vez en cuando me la hago de escaqueo. Te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarMe encanta el color verde... qué buen aspecto tiene la salsa!!! Deliciosa por si sola y estupenda para la pasta!!! Feliz domingo, besitos.
ResponderEliminarQué rico está aunque sea solo en un pan tostado...delicioso!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEsta salsa me apasiona, te agradezco que hayas hecho pública tu receta porque así la haré en casa. Como bien dices sirve para multitud de recetas. Me encanta. Besos y feliz semana.
ResponderEliminarMuy rica la salsa pesto, me encanta su color!!
ResponderEliminarFeliz domingo, un beso.
Qué maravilla de salsa te ha quedado!!! Y la planta está preciosa!!
ResponderEliminarbesos
en casa nos gusta mucho l pesto aunque hasta el momento siempre lo he comprado. como puedo leer la receta es bien sencilla y queda muy bien, a ver me animo. feliz domingo
ResponderEliminarAnaaaa que maravilla de fotos!! Persona que te lo mencione lo primero pero es que tiene tanta claridad y se ve tan bonito con esa planta. La salsa me encanta! Un beso.
ResponderEliminarLa salsa pesto esta riquisima y curiosamente siempre la como fuera de casa y nunca la preparo. Guardare tu receta como fondo de armario para tener siempre a mano.
ResponderEliminarUn saludo
que rica la salsa pesto!es de mis favoritas pero nunca me animo a prepararla por pura pereza ijijijj..voy a guardarme tu receta y a ver si en una de estas me animo
ResponderEliminarbesitos!
splendida ricetta, adoro il pesto !
ResponderEliminares una de mis salsas favoritas! Que delicia!!! un beso!
ResponderEliminarDos meus preferidos. Ficou com uma cor fantástica.
ResponderEliminarAhora solo queda prepararla, que rica
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
Com'é ricco e profumato il tuo pesto! Mi é venuto in mente che ho una pianta di basilico da sfruttare prima che arrivi l'inverno! Un bacio!
ResponderEliminarUn pesto bien hecho es fundamental para que un plato con esta salsa sea un éxito, y vuestra propuesta es una apuesta ganadora, solo hay que ver la pinta que tiene, personalmente me la comía a cucharadas la salsa!
ResponderEliminarBesos!
Tomare el dato de una vez, llevo mucho tiempo buscando un buen pesto y este de verdad que luce de maravilla.
ResponderEliminarMuchas gracias por la recetica ;)
Nos encanta la albahaca y con spaguettis queda de lujo.
ResponderEliminarbs
Me encantan las salsas, gracias por esta receta!
ResponderEliminarWOW muchisimas gracias!!! Andaba buscando una buena receta para un pesto y listo!
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