Pese a su nombre evidentemente francés, la crema Vichyssoise
nació en Estados Unidos gracias al talento, eso sí, de un chef de cocina
francés, Louis Diat, que trabajaba en el hotel Ritz-Carlton de Nueva York. De
hecho, Diat se inspiró en la sopa de puerro y patatas que le hacía diariamente
su madre para desayunar. Se servía caliente incluso en verano, pero el futuro
cocinero añadía leche fría a escondidas de su madre para hacer más comestible
aquella “crême aux poireaux et pommes de terre” en los meses de riguroso verano.
Esta es una versión de los hechos. La otra es que esta crema se sirvió fría por
un fallo de los asistentes de Diat que, cuando llegó el momento de llevarla a
la mesa, se dieron cuenta de que la tenían en el frigorífico y ya no había
tiempo material para calentarla. Louis Diat pensó que, si él había “bautizado”
la sopa de su madre con leche fría y estaba buena, no pasaría nada si se servía
tal cual, sin calentarla. ¡Éxito total! El paso siguiente fue bautizar - en el
sentido de darle nombre- a la sopa. Se dice que, como el cocinero había nacido
en el pueblo de Bourbonnais-Montmarault, próximo a Vichy, pues no se lo pensó
dos veces y le dio a la crema el nombre de la ciudad balnearia. Bueno, seguro
que hay más versiones del hecho, pero ésta ya nos vale.
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| INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 300 g de puerro (sólo la parte blanca).
- 250 g de patatas.
- 50 g de aceite.
- 50 g de mantequilla.
- 700 ml de agua.
- Sal.
- Pimienta Blanca.
- Nuez moscada.
- 250 ml de nata para cocinar o leche evaporada.
- Cebollino para decorar.
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Poner en una cazuela el aceite y la mantequilla, cuando esté
caliente rehogar el puerro cortado en rodajas.
- Añadir el agua, las patatas peladas y cortadas en trozos, la
sal y la pimienta y dejar hervir durante 20 minutos.
- Agregar la nata y la nuez moscada y dejar hervir unos
minutos más a fuego lento.
- Triturar hasta conseguir una crema fina.
- Servir bien frío con un poquito de cebollino.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner el puerro cortado en el vaso de la thermomix y trocear
unos segundos en velocidad 5.
- Agregar la mantequilla y el aceite y sofreir 12 minutos
temperatura varoma velocidad 1.
- Añadir 200 g de agua y triturar a velocidad progresiva 5-7-9
durante un minuto.
- Echar las patatas troceadas y el resto del agua y salpimentar.
- Programar 20 minutos temperatura 100 velocidad 1.
- Esperar a que baje la temperatura para triturar un minuto a
velocidad progresiva. 5-7-9.
- Agregar la nata y la nuez moscada y programar 5 minutos,
temperatura 90 velocidad 3.
- Cuando baje la temperatura triturar un minuto en velocidad
progresiva 5-7-9
- Servir bien frío con un poquito de cebollino.
Es curioso como se originan los platos más conocidos... esta crema nos encanta en casa, fresquita y rica...
ResponderEliminarEs Increíble cómo con tan pocos ingredientes podemos obtener un resultado fantástico. En este caso si aplica eso de que "el resultado es más que la suma de sus partes".
ResponderEliminarGracias por la historia, no la conocía, ahora disfrutaré esta sopa con más gusto.
Un saludo!
mavele
Con tu permiso me voy a guardar la receta porque llevo muchisimo tiempo queriendo hacer vichyssoise y nunca me termino de animarr! y leyendote parece tan sencillita que sii que me voy a lanzar esta vez...tiene una pinta deliciosa
ResponderEliminarbesitoss
Qué historia tan interesante!!! Y qué receta tan buena!!!
ResponderEliminarLa verdad es que la vichyssoise es una crema que siempre me ha apasionado! Además es súper sana!!!
Un besote!
Una sopa muy sabrosa que tuvo éxito por aquí allá en los 50.
ResponderEliminarBesos
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/07/gato-por-liebre.html
Qué rica se ve, apetece tomarse una enseguida :) Además,siempre es interesante conocer la historia de recetas famosas. Gracias!
ResponderEliminarUna de mis cremas preferidas, en verano sienta fenomenal bien fría. Bss
ResponderEliminarCrema de verduras muy exquisita, sana y rica que para un buen entrante cae d elujos y mas si se hace como aqui nos lo has mostrado tu. Besos Ana
ResponderEliminarQué buen aspecto!!!! Tengo muchas ganas de hacer esta receta hace tiempo y seguro que pronto caerá porque es muy tentadora y además me parece muy saludable. Un abrazo.
ResponderEliminarQue pintaza, magnifica receta e interesante historia que no conocía y siempre es interesante leerla. Ahora en verano es cuando más apetece al igual que otras cremas frías y si son con productos frescos de maravilla.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Una receta que en mi casa no falta y viendo la tuya veo que te ha quedado de lujo. No le he puesto nunca nuez moscada así que la añadiré la proxima vez. Besos!!
ResponderEliminarmmmmm Ana, entra por los ojos¡¡¡¡ hace mil años que no pruebo una vichyssoise¡¡¡ Besitos ;)
ResponderEliminarSugar Palace
Qué fresquito primer plato para los tiempos que corren, saludos. Conchi
ResponderEliminarToda una exquisitez tanto en la presentación como en la degustación.
ResponderEliminarqué goloa tu receta te añado y tú invite a poner mi blog entre los que sigues. hola
ResponderEliminarThat’s amore
Que rica!!! esta crema es una delicia y además fácil, no sabíamos de su origen, que curioso!!
ResponderEliminarnos animaremos a hacerla.
besos
cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es
deliciosa... y ademas con un retacin de historis acompañandola jejeje
ResponderEliminarbesazoooooos
Te puedes creer ke nunca he probado la vichyssoise, más ke nada porke se debe comer muy fría y a mí las cremas y sopitas deben estar ardiento, y cuando digo ardiendo es cuando se ha calentado en el fuego lo meto en el micro 1 minuto más, aún así algún dia la probaré jeje
ResponderEliminarBesossss