En mi pueblo el primer plato del día de la fiesta mayor que
se celebra a primeros de julio era, es y será siempre la ensaladilla. La razón
es muy sencilla: la huerta se llenaba de guisantes y una forma de dar salida a
tanta producción era comerlos en ensaladilla. Bueno, muchos no llegaban a
mezclarse con la patata, la zanahoria, la mayonesa, el atún, el pimiento, el
pepinillo o los espárragos, porque mientras los desgranábamos nos los íbamos
comiendo. Eran pequeños y dulces como golosinas. Un poeta trasnochado los
llamaría “perlas verdes”. El otro día mientras desgranaba los guisantes para
hacer esta crema di un salto atrás en el tiempo y me vi sentada a la puerta de
la casa del pueblo con un cesto lleno de guisantes haciendo planes con mis
hermanas sobre cómo iríamos vestidas al baile y si vendría aquel chico del
pueblo vecino que tanto nos gustaba. Fue un flash-back. Hacía tiempo que no
sentía algo así porque me había dedicado a comprar guisantes congelados y, claro,
no es lo mismo.
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| INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 500 g de guisantes desgranados o congelados.
- 1 puerro.
- 650 ml de agua.
- 3 cucharadas de aceite.
- Sal.
- Pimienta.
- Media cucharadita de azúcar.
- Mozzarella de búfala o Ricotta.
- 2 cucharadas de paté de olivada.
- 1 cucharada de aceite.
- 3 hojitas de hierbabuena.
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Cortar el puerro en rodajas y sofreír en una cazuela con las
tres cucharadas de aceite.
- Añadir el agua, los guisantes, la sal, la pimienta y el
azúcar y dejar hervir hasta que los guisantes estén blandos.
- Añadir las hojitas de hierbabuena y triturar hasta conseguir
una crema fina.
- Servir en copas y poner la mozzarella o una
cucharada de Ricotta.
- Mezclar la olivada con el aceite y poner un chorro sobre la
crema.
- Se puede tomar caliente o frío. Teniendo en cuenta que al
enfriar espesa, tal vez sea necesario añadir algo más de agua.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner en el vaso de la Thermomix el puerro cortado en
rodajas y trocear unos segundos en velocidad 4.
- Añadir las 3 cucharadas de aceite y programar 7 minutos,
temperatura 100 velocidad 2.
- Agregar el agua, los guisantes, la sal, la pimienta y el
azúcar y programar 10 minutos velocidad 2 temperatura 100.
- Añadir las hojitas de hierbabuena y triturar hasta conseguir
una crema fina.
- Servir en copas y poner la mozzarella o una
cucharada de Ricotta.
- Mezclar la olivada con el aceite y poner un chorro sobre la
crema.
- Se puede tomar caliente o frío. Teniendo en cuenta que al
enfriar espesa, tal vez sea necesario añadir algo más de agua.
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| SUGERENCIAS |
Si no encontráis mozzarella de búfala, ponéis una cucharada
de Ricotta, o de yogur griego.
Si no sois amantes de los quesos a este plato le van muy bien
unas virutas o un crujiente de jamón serrano y, si sois vegetarianos, cebolla
deshidratada.
Ummmmm!!! que bueno!! me apunto esta receta xq tiene que estar de vicio!!
ResponderEliminarY las fotos geniales!!
Saludos desde recetasdulcesweet.
No mas el colorcito dice: cómeme!
ResponderEliminarBs
¡Qué lindos recuerdos! Los guisantes son de todo mi gusto y esta cremita ya te la copio para hoy mismo! Claro que hoy será con los congelados, que es lo que hay!! Besotes
ResponderEliminarUna receta sana y muy muy deliciosa. Me encantan las cremas. Un saludo enorme para ti.
ResponderEliminarque buenoooooooooo
ResponderEliminarMe apunto lo de añadirle mozzarella a la crema de guisantes. Si es que donde haya queso, allá estoy yo. Besos.
ResponderEliminarYa me he guardado tu receta, la voy a hacer y muy prontito, me gusta.
ResponderEliminarMe encanta esta combinacion y es muy buena.Soy un fan de las cremas frias,calientes,tibias¡
ResponderEliminarBss
no la he probado con la mozarella me han entrado las ganas de probar, me llevo la receta
ResponderEliminarMe encanta la receta!! Tenía en mente otro tipo de receta más básica de crema de guisantes que no me era muy apetecible.... pero ésta me la apunto para prepararla!! Besos
ResponderEliminarUna sopa crema deliciosa y mucho más con los naturales que le has puesto, estará muy sabrosa y llena de vitaminas.
ResponderEliminarBesoss hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/06/como-obtener-sal-marina.html
A mi tambien me hacían desgranar los guisantes y las habas en casa! jejejje Que recuerdos... Entonces me daba rabia pero ahora reconozco que no se pueden comparar con los congelados y que mi madre pobre no llegaba a todo... Un beso guapísima, gracias por traerme estos recuerdos...
ResponderEliminarhttp://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/
Claro, después de los Minicakes de chorizo tendremos que comer una cremita sana como esta. Simplemente genial, me quedo con la receta.
ResponderEliminarUn besito.
Ana Blanca, Me encantan tus recetas y sugerencias. Excelente blog, felicitaciones!!
ResponderEliminarSoy Cata tengo el blog: Recetas de Bizcochos los invito a conocerlo, ya que una rica Receta de Bizcocho, facil de hacer siempre es muy util.
Espero te guste el blog de Recetas de Bizcochos, te parezca util y puedas recomendarlo a tus seguidores.
Desde ya gracias.
Saludos Cata
A casa, el meu home, si els pèsols són com els de la vostra infantesa, se'ls menja crus...li encanten! Quin goig de crema! Petons!
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