Por curiosidad entrad en Google y
poned “tarta de manzana”. Salen 5.260.000 resultados que incluyen los términos
“tarta y manzana”. Asusta. Si será popular la susodicha. Razones: es fácil de
hacer, hay manzanas a buen precio durante todo el año y, seamos sinceros, a
nadie le amarga un dulce. Google nos dice que en un libro de cocina editado en
Inglaterra hacia 1390 los cocineros de Ricardo II ya hablan de una receta de
tarta de manzana.
Nosotras tenemos una tía, mayor, pero
sin llegar al extremo de ser contemporánea de Ricardo II pues sólo tiene 87
años, que siempre que se acerca una celebración familiar nos dice: “Yo hago una
tarta de manzana”. Le sale perfecta, las cosas como son. ¡Claro, ha hecho
tantas en su vida! Hoy hemos pretendido emularla usando su receta. A ver cuál es su veredicto.
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| INGREDIENTES (para 10-12 personas) |
- 4 huevos.
- 230 g de harina.
- 250 g de azúcar.
- 450 ml de leche.
- Un sobre de levadura en polvo.
- 6 o 7 manzanas.
PARA EL GLASEADO:
- 180
g de mermelada de albaricoque.
- El zumo de un limón.
- 3 cucharadas de azúcar.
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| PREPARACIÓN |
- Mezclar en un bol la harina, el azúcar y la levadura y reservar.
- En otro bol, batir los huevos y añadir la leche, mezclar y reservar.
- Quitar el corazón de las manzanas, pelar, cortar en rodajas y partir por la mitad
para que queden en forma de gajos. Reservar.
- Forrar una bandeja o molde con papel
de horno, rociar de spray o untar con mantequilla.
- Hacer tres partes de cada mezcla e ir
intercalando: primera capa de la mezcla de la parte sólida (harina, azúcar, levadura). Segunda capa de rodajas de manzana (procurando que queden bien colocadas). Tercera capa de la parte líquida (huevos y leche). Repetir por tres veces hasta colocar todos los ingredientes. Debe procurarse que la última capa la manzana nos quede perfectamente colocada (porque es la que se verá) y rociar encima la última parte de la mezcla de huevos y leche restante.
- Meter en horno precalentado 45 minutos a
180º, comprobar con una aguja o brocheta si está bien pasada.
- Dejar enfriar y desmoldar.
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| PREPARACIÓN DEL GLASEADO |
- Mezclar todos los ingredientes del
glaseado, poner a fuego lento y dejar hervir unos minutos.
- Cuando la tarta de manzana se haya
enfriado, pincelar con el glaseado, siendo más fácil estando éste templado.
- Dejar enfriar y servir. ¡Para chuparse los dedos!
Esta claro que la experiencia es un grado, no hay mas que ver lo buena que está esta tarta de manzana, seguro que tu tia te dio el visto bueno! bicos
ResponderEliminarMe encantan las tartas de manzanas y la tuya es que además de riquñisima me has hecho unas fotos tan golosas como la propia tarta.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta la tarta de manzana y tuya te ha quedado espectacular!!. Seguro que tu tía está más que encantada con el resultado. Feliz domingo. Besos
ResponderEliminarEs que para mi es una de las mejores tartas , y sea de la forma que sea siempre me encanta, besos
ResponderEliminarQué bien por la tía y su tarta!! y suerte que han rescatado esa receta para seguir haciéndola y que en cien años más una sobrinita vuestra diga que tiene unas tías que llevan la tarta a las fiestas :) Se ve perfecta y si! es como dicen, hya miles de versiones, me han pasado una que no sé ni dónde he apuntado, y quiero probar, siempre alguien te regala "la última receta de tarta de manzanas" ¡la definitiva! Yo por mi parte hago una más elaborada, pero también con la mermelada de albaricoque, que es la que le viene mejor! Besotes
ResponderEliminarhummmmmmmmmmm que rica
ResponderEliminarDe lujo!!!!!! Qué rica, ummmmmh!!!! Y con el brillo que la das con el glaseado..absolutamente irresistible ;))
ResponderEliminarBesosssss y feliz día!!!
¡Ñam, me encanta ENCANTA la tarta de manzana! No me asusta en absoluto que aparezca tantísimo en Google, así podemos probar varios tipos, jajaja.
ResponderEliminarMe encanta, ¡os la tengo que probar!
Que linda! Te ha quedado perfecta esta tarta!
ResponderEliminarEs que es como dices, la manzana es una fruta súper común y barata, lo mejor hay todo el año, entonces cómo no podría ser la estrella de los postres caseros...!!!
ResponderEliminarMe encanta vuestra tarta de manzana y espero no os importe que os copie la receta.
ResponderEliminarUn abrazo
Me apasionan este tipo de tartas y a mi madre aun más!!! Me ha encantado el post y la receta!!Un beso
ResponderEliminarCreo que no podría cansarme nunca de comer esta tarta...
ResponderEliminarqué rica! Después de la de queso, es mi preferida!!
ResponderEliminarMadre mía! Qué pintaza! Sí, es una tarta super popular pero es de las que no defrauda nunca, una delicia!
ResponderEliminarBesos
Uma maravilha esta tarte!
ResponderEliminarBjs e boa semana
Muy buena cara y curiosa la manera de hacerla.
ResponderEliminarMuy bonito vuestro blog y ricas recetas.
Saludos.
Que rica!!
ResponderEliminarsaludos
Yo no me canso nunca de las tartas de manzana. Me encantas las manzanas, y ya en dulce ni te cuento. Y como bien dices hay montón de formas de hacerlas. La tuya la voy a probar este fin de semana. Felicidades por el blog. Besicos
ResponderEliminarUna versió d'un clàssic immillorable! Petons!
ResponderEliminarEsas recetas tan probadas nunca fallan, son tartas familiares que digo yo, mi madre es de esa generación y hace una muy parecida y le pone mitad de almendra molida mitad de harina.
ResponderEliminarUna tarta deliciosa.