Yo, ante esta sopa, no puedo hacer otra cosa que postrarme
de hinojos, caer de rodillas y pedir humildemente otro plato más. Tanto el apio
como el hinojo son plantas con propiedades diuréticas que depuran el organismo
y ayudan a perder kilos. La cosa viene de lejos. Cuando en el siglo XVII
algunas damas y caballeros se obsesionaron con querer adelgazar porque los
cánones de belleza así lo dictaban, encontraron en el hinojo la solución
idónea. Su valor calórico es mínimo y contiene fibra que nos da sensación de
saciedad. ¡Digo yo que un poquito de ejercicio también ayudaría a bajar peso!
Con el apio ocurre algo similar. En el apio casi todo es agua; tiene pocas
calorías y las vitaminas y sales minerales son muchas. Ayuda a combatir el colesterol,
la hipertensión, el ácido úrico… ¡Más apio y menos botica! Os invitamos a
probar esta sopa. Por las cucharas no sufráis, pues como podéis ver hay de
sobra.
A título anecdótico al hinojo también se le atribuyen
propiedades antidiabólicas. Dice Néstor Luján, escritor y gastrónomo, en su
libro “Carnet de ruta. Las recetas de Pickwick”
que “se ponían ramas de hinojo tras las puertas de las casas para
preservar a sus habitantes de los malos espíritus que siempre oían rondar, y,
al ir a dormir, se taponaba el ojo de la cerradura con granos de hinojo para
poder dormir sin que atosigaran los fantasmas”. Comprenden ahora porque
conviene tomar más de un plato de esta sopa?.
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| INGREDIENTES (para 4 personas) |
- Unas ramas de apio (200 g).
- Un bulbo de hinojo (limpio 200 g).
- 3 puerros (dos para la sopa y el otro para hacer un crujiente como acompañamiento).
- 3 zanahorias.
- 2 dientes de ajo.
- 600 ml. de caldo de verduras o agua.
- Sal.
- Aceite.
- Pimienta blanca.
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Lavar bien las hojas de apio y trocear.
- Limpiar el hinojo y cortar en juliana.
- Pelar las zanahorias y el puerro y cortar en rodajas.
- Poner a calentar el aceite en una cazuela y agregar todas
las verduras, ajos incluidos.
- Rehogar un poquito y dejar sudar las verduras a fuego lento
con la cazuela tapada unos minutos.
- Agregar el caldo de verduras o el agua, salpimentar, avivar
el fuego y dejar que hierva unos 15 minutos.
- Triturar hasta conseguir que quede una consistencia fina.
- Cortar el puerro en juliana muy fina y freír hasta que quede
un crujiente, teniendo cuidado de que no se queme.
- Servir bien caliente y poner el crujiente de puerro sobre la
sopa.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Lavar y pelar todas las verduras.
- Poner en el vaso de la thermomix todas las verduras cortadas
y trocear unos segundos en velocidad 5.
- Agregar el caldo de verduras o el agua y programar 12
minutos temperatura 100 velocidad 2.
- Salpimentar y dejar
hervir dos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
- Triturar en velocidad progresiva hasta conseguir una textura
muy fina.
- Cortar el puerro en juliana muy fina y freír hasta que quede
un crujiente, teniendo cuidado de que no se queme.
- Servir bien caliente y poner el crujiente de puerro sobre la
sopa.
- Rociar con un chorrito de aceite crudo.
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| CONSEJO |
Si la elaboración es del modo tradicional, al servir la
sopa no la rociamos con aceite ya que el
aceite lo hemos utilizado para sofreír las verduras, cosa que no hemos
hecho con la Thermomix. Por ese motivo, en este segundo caso,
lo ponemos al final, crudo que es mucho más sano.
una combinacion deliciosa
ResponderEliminarPues me ha encantado esta sopa Ana
ResponderEliminary si encima tiene tantos beneficios mucho mejor
bueno....si tu pones las cucharas que ya veo todas las que tienes
y también pones la sopa...dime que pongo yo...jjj
el colgador de cucharas chulisimo
la presentación de lujo como la sopa
un besazo
disfruto mucho en tu cocina...me encanta todo
Me encanta este plato y las fotografías una belleza.
ResponderEliminarUn beso
que fotos lindas e tantos objectos deliciosos, ficou com uma combinação perfeita.
ResponderEliminarbeijinhos
Pues ya me habíais convencido con "apio e hinojo", porque la verdad es que me encantan.. Pero cuando he leído que esta sopa es saciante, diurética y que puede ayudarme a bajar unos gramitos... ¡vamos, la hago seguro!
ResponderEliminarYa la tengo planificada en mi semana que viene, ¡me la pienso llevar de mil amores a la oficina! :)
Como siempre, gracias por compartir.
Rica combinación, el hinojo de pone un sabor muy rico. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Sabrosa y saludable! Que maravilla, una sopa unica! :D
ResponderEliminarY con estos fríos que estamos pasando, cualquiera no se postra ante tal bol. Yo hasta te lo robaría jaja
ResponderEliminarBesinos
Como buena amante de las sopas, me la guardo para poder deleitarme, depurarme y todo lo bueno que tiene esta receta, deliciosaaaaaaaaaaaaaa! un besazo
ResponderEliminarUmmm que rica sopa. Tiene una pinta muy reconfortante. Besos de Las Chachas
ResponderEliminarSanisima y muy rica, me lo apunto que lo querré probar, gracias!
ResponderEliminarSilvia
Tiene que estar deliciosa. Las fotos preciosas. Un be sin.
ResponderEliminarsolo viendo las fotos ya me entran ganas de comerme un platito bien caliente. q delicia!!!
ResponderEliminarbuena y sana combinacion,ideal para cualquier epoca del año.
ResponderEliminarBss
La presentación es una pasada, me encantan los colores, la vida alrededor de esta ricura, es un gusto!
ResponderEliminarUn beso grande y mucha buena vibra!!
Rica y sana esta sopa y si encima espanta fantasmas, ideal!! jejeje... Besos
ResponderEliminarMolt sana, i bona!! Fas unes fotos precioses!!
ResponderEliminarQué crema con ingredientes ricos... o que rica crema con magníficos ingredientes. Me encantan todos!!! :)
ResponderEliminarbesos
Qué buena combinación! El toque anisado del hinojo le debe quedar perfecto.
ResponderEliminarBesos!
M'encanta la posada en escena...qué medieval!!! Petons!
ResponderEliminarUna combinación estupenda.
ResponderEliminarBesos cris y Laura.
¡Que buena pinta! Hace bastante que no como hinojo y últimamente lo veo mucho en las fruterías así que la anoto y la probaré :) Me ha encantado el post con las fotos y la historia. Un abrazo
ResponderEliminarHola!!
ResponderEliminarMe encanta la receta, pero tengo una dudilla de principiante cocinera ¿se pude congelar la sopa? Es que seguro que me sobra un montón y si no la tomo toda entera en la semana...
Un beso y maravillosa receta!
Muchas gracias por la receta. Yo le puse un poco de mantequilla clarificada para el sofrito y me ha encantado. Acaba de convertirse en mi sopa favorita.
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