Antiguamente se usaban lecheras como las de la fotografía
para ir a la vaquería a por un litro de leche. Aunque ahora os suene raro, en
muchos pueblos e incluso en el centro mismo de muchas ciudades había cuadras
con vacas que eran ordeñadas manualmente; y estas cuadras solían tener una pequeña
habitación con un mostrador donde se vendía leche a granel, que una vez en casa
había que hervir para evitar males mayores. Esta práctica se prolongó hasta
mediados del siglo pasado. Posteriormente, la leche ya se vendía embotellada y
convenientemente pasteurizada. Luego llegó el tetra-brik, presente en todas las
cocinas.
Pues con un litro y medio de leche, un paquete de arroz y azúcar os
proponemos uno de los postres más sencillos y nutritivos: un arroz con leche.
Dicen que el arroz con leche más famoso es el asturiano. De hecho, los del
Principado reivindican su invención. La materia prima, la leche, no les falta y
es fácil pensar que se las ingeniaron de
alguna manera para dar salida a tanta producción. Al arroz con leche se le
puede añadir canela, vainilla o piel de limón. En Asturias suelen servirlo con
azúcar caramelizado con un soplete, y me confesaron que le añaden un chorrito
de anís para darle un puntito de alegría. Parece ser que éste es el secreto mejor guardado.
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| INGREDIENTES |
- 1 ½ de leche entera.
- 200 g de arroz.
- La piel de un limón.
- 1 palo de canela.
- 140 g de azúcar.
- Canela en polvo para espolvorear.
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Poner en una cazuela la leche, el arroz, la piel de limón y
el palo de canela y hervir a fuego lento dando vueltas de vez en cuando durante unos 40 minutos.
- Añadir el azúcar y dejar hervir 10 minutos más sin dejar de dar vueltas.
- Retirar la piel de limón y el palito de canela, verter en
una fuente o en recipientes individuales, dejar enfriar y espolvorear de
canela.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner la mariposa en las cuchillas. Echar en el vaso la
leche, el arroz, la piel de limón y el palo de canela.
- Programar 35 minutos,
90º, velocidad 1.
- Añadir el azúcar y volver a programar 10 minutos, 90º,
velocidad 1.
- Retirar la piel de limón y el palito de canela, verter en
una fuente o en recipientes individuales, dejar enfriar y espolvorear de
canela.
Que mes vais a contar a mi de las lechera, si mi madre es a lo que se dedicó toda la vida. Aun las tengo, algunas mucho mayores que estas y las llevaba para repartir la leche por las casas, así la mujer termino con los huesos deformados de los pesos.
ResponderEliminarY del arroz con leche que decir, que como el que se hacía con esa leche no se como hoy.........a no ser que consigas leche de vaca, el sabor es completamente distinto.
Me ha emocionado la foto y la entrada en si............yo me siento orgullosa de ser hija de la lechera......tengo amigas que agachan la cabeza y no lo dicen.
Besinos
Un clásico que está más que rico!! y no os lo váis a creer, pero yo no lo he hecho nunca en casa... pero es que creo que sería imposible superar al de mi abuela ;-). Un besote!
ResponderEliminarpreciosa presentación, me acuerdo perfectamente del reparto de leche!! bonitas lecheras, la receta del arroz estupenda, bsss
ResponderEliminarFantástico!!! Yo aun recuerdo a mi abuela ordeñando las vacas y los perolos que me hacía de arroz con leche, me chifla. Yo lo hago en la mycook y a mi peque le encanta también. Un besote
ResponderEliminarQue rico el arroz con leche casero, nada que ver con el de mentiras! Me encanta! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Mi madre me enviaba a buscar la leche con una lechera de 5 litros y por el camino se perdían por lo menos medio litro, jejejej....
ResponderEliminarme encanta el arroz con leche.
bsss
gosto tanto, que cor linda e nesse cenário é impossível resistir uma sugestão bem ao meu gosto.
ResponderEliminarbeijinhos
No sabia que el arroz con leche era de origen asturiano! Y lo del anís una idea muy buena, que bueno debe star!
ResponderEliminarTe faltaria el trocito de mantequilla y el anis
ResponderEliminarmenuda delicia de arroz con leche!!! si es q se ve de lo mas rico!!!
ResponderEliminarYo tambien tengo las lecheras, pero de las grandes!! que recuerdos, jajaj
ResponderEliminarUna delicia este arroz con leche
Bss
Durante el invierno acostumbro a hacer muchas veces postres de leche, sobre todo flan y arroz con leche y éste gana por goleada , es el preferido de mi marido.
ResponderEliminarUnas fotos preciosas y una entrada encantadora!
Besos
Maria
Un clasico si, pero para mi el mejor mangar que me pueden dar, me pirraaaa¡¡ besos
ResponderEliminarUna foto y una receta de diez, un postre para repetir muchas, muchas veces. Un saludito
ResponderEliminarQue ricos esta este arroz . bs
ResponderEliminarRecuerdo de pequeña como pasaba un carro por el pueblo vendiendo la leche. Y un par dr vaquerias por mi barrio, je je je. Me encanta el arroz con leche y la forma de presentarnoslo von ese atrezo.
ResponderEliminarbesos
Adoro! É uma das minhas sobremesas favoritas.
ResponderEliminarbjs
En Málaga, en mi barrio, hasta principios de los años 80 yo acompañaba a mi madre con una lechera como esas a comprar la leche a la vaquería. Al ver la foto han venido a mi memoria un sinfín de recuerdos. Todo ello sumado a que me encanta el arroz con leche.... Vamos, que me ha encantado tu entrada. Gracias por traerme esos buenos recuerdos.
ResponderEliminarBesos!
Aquí en Perú aún tenemos pueblos en los que se comercializa la leche recién ordeñada de la vaca, en las lecheras que ahora nos parecen hace siglos.
ResponderEliminarEl arróz con leche es uno de los postres más fáciles y deliciosos, me gusta con canela y cáscara de limón, clao que esa idea de ponerle anís me ha encantado...!!!
Unas fotografias preciosas, eres toda una artista. Yo ya me acuerdo de pequeña cuando iba al pueblo, y mi madre nos daba la cantina para que fueramos a coger la leche, jijiji.
ResponderEliminarYo recuerdo que hará cuatro años a mi vecino le traían todos los días leche recién ordeñada. Yo de niña la tome muchas veces ya que mis abuelos tenían vacas y el sabor no tiene nada que ver con la que consumimos hoy en día, estaba riquísima. El arroz te ha quedo fabuloso. Un besazo
ResponderEliminarCuánta nostalgia, las lecheras.
ResponderEliminarLa presentación más usual de la leche en Argentina es con sachets o bolsas de plástico que luego encajan en el posta-sachet, justamente. Hay presentaciones en tetrabrick o en botella plásticas especialmente acondicionadas, pero son significativamente más caras que el sachet de todos los días.
ResponderEliminarUna receta que a todos nos chifla !
ResponderEliminarSaludos.
Una presentación muy bonita resaltando la autenticidad , :-) , un plato típico de los nuestros, de los que no hay que dejar escapar!!
ResponderEliminarQue postre más rico y más bueno! te ha quedado genial, y el atrezzo me encanta!
ResponderEliminarMe gusta muchísimo, sobretodo en Semana Santa.
ResponderEliminarMarina
Personalmente mi madre me enseñó a hacerlo con huevo y leche evaporada, pero la receta que presentas hoy de arroz con leche no te voy a negar que se ve divina y es más sencilla de preparar
ResponderEliminarQue postre mas rico y es verdad el toque de anís queda genial, la última vez que lo prepare le puse y lo caramelicé y quedo de muerte.
ResponderEliminarSaludos
Como buena asturiana lo hago con frecuencia, aparte del toque de anis pongo una nuez de mantequilla y al final de la cocion un tetrabrik pequeño de nata, la leche de marcas carece de ella y queda sin cuerpo, mas calorias, si, pero mas bueno
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