Si los
italianos inventaron la pizza y la divulgaron por todo el mundo, a los
franceses les cabe el honor de haber creado la quiche, que es una tarta salada
basada en los huevos y la nata líquida o crema de leche. La quiche más conocida
es la lorraine, típica de la Lorena, departamento francés vecino de Alemania y
objeto del deseo de los germanos que lo invadieron durante las dos guerras
mundiales del siglo pasado. De hecho la palabra quiche deriva de küchen, pastel
en dialecto lorenés, y también en alemán. A partir de la quiche original, se
han introducido infinidad de variedades.
Hoy tengo
una cena de amigos con sus hijos pequeños. Para salir del paso improviso una
quiche y propongo a los niños que me ayuden en la cocina para ver si se
aficionan y se presentan a uno de estos concursos televisivos de chavales
cocinillas que no dejan de sorprenderte. Hacemos una quiche con puerros, bacon
y atún. Enseguida me doy cuenta de que esos críos están muy verdes y que más
que ayudar lo que hacen es enredar. Me pongo seria y les digo: “Lo primero que
tenéis que hacer es aprender a manejaros entre fogones jugando con estos "Juegos de cocina"
y luego ya me ayudaréis”.
De nuevo
sola en la cocina acabo la quiche. Los críos siguen entretenidos con los
juegos, pero les prometo que un día haremos crêpes, otro gran invento francés.
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 | INGREDIENTES |
- 1 lámina de pasta Brisa redonda.
- 2 puerros.
- 5 lonchas de bacon.
- 1 lata de atún.
- 4 huevos.
- 250 ml de nata líquida para cocinar.
- Sal.
- Aceite.
- Pimienta blanca.
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 | PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Extender la lámina de pasta brisa sobre un molde de horno
desmoldable, adaptarla bien a la forma del molde y pasar el rodillo por encima para retirar la masa sobrante y para que los bordes queden perfectos (ver foto).
- Pinchar el fondo con un tenedor y colocar encima el papel
sobre el que viene envuelta la lámina. Poner peso por encima (se pueden poner
garbanzos que sólo se usen para esto).
- Meter en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos,
pasado este tiempo quitar los garbanzos y el papel y meter otros 5 minutos
hasta que la pasta esté dorada.
- En una sartén poner 4 cucharaditas de aceite, cuando esté
caliente echar los puerros cortadito finos. Añadir un poquito de sal.
- Cuando el puerro esté hecho añadir las lonchas de bacon
cortadas en trozos pequeños. Se deja unos minutos hasta que se hagan.
- Añadir la lata de atún bien escurrida.
- En un bol se baten los huevos y la nata líquida. Se echa un
poco de sal y pimienta blanca.
- Añadir a la mezcla anterior los puerros junto con el bacon y
el atún y poner encima de la pasta brisa.
- Meter al horno unos 20 minutos. Comprobar que está bien cuajada pinchando con una brocheta.


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 | CONSEJO |
- La quiche que os presentamos puede servirse templada o a temperatura ambiente. También puede acompañarse de una ensalada verde (nosotras la hemos probado con una de canónigos y pequeños trozos de aguacate, aliñada con vinagre de módena, y estaba deliciosa).
Qué rica, son fantásticas en todos los aspectos...se hacen rápido, admiten infinidad de sabores, quedan preciosas.
ResponderEliminarEspero que las fiestas hayan sido estupendas y os deseo lo mejor para este 2014.
Un abrazo, Clara.
Mmmmmm que quiche tan rico!!!! Creo que si me pusiera con el no dejaría ni las migas!!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Ohhhh! Me encanta la combinación que has echo.
ResponderEliminarEl atun en el quiche me parece que se queda delicioso.
un beso y feliz día!
Oooh, con lo que me gustan a mí las quiches...
ResponderEliminarÉsta tiene una pinta impresionante, seguro que sabe de lujo!
Un besote.
mmmm madre mía qué delicia! La verdad es que no he hecho nunca una quiche, pero tiene una pinta realmente rica.
ResponderEliminarBesitos
Chapeau!
ResponderEliminarComo auto-proclamado experto en quiches yo la declaro una delicia. Jajaja, la verdad que tiene muy muy buena pinta, lo de los puerros con bacon me ha llamado muchísimo la atención, tengo que probar a qué sabe la convinación, aunque si lo habéis hecho en este blog seguro que está delicioso, hasta ahora nunca me habéis defraudado con vuestras recetas jajaja.
¡Un beso!
www.delicias-boca.com
www.operacionjapon.net
Nos alegra saber que te gustan nuestras recetas!
EliminarEsta si que me la copio. Me encantan las quiches y esta tiene muy buena pinta
ResponderEliminarUn abrazo
Me encanta, la he hecho alguna vez, pero nada comparado con la tuya, genial como siempre
ResponderEliminarMarina
Me encantan las quiche!! y con esta combinación de sabores debe ser exquisita!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
¡Qué cosa más rica! La verdad es que las quiches solucionan una cena o comida rápidamente. Besos.
ResponderEliminarbravoooo!!! llego el ricorrr....
ResponderEliminarHace tiempo que no lo hago, lo mismo esta noche lo preparo con tu receta. que rica!!! bstos.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda esa quiche :) Un beso!
ResponderEliminarLes quiche són taaaaan bones! Una combinació perfecta la vostra! Per cert, m'encanta la nova capçalera! Petons!
ResponderEliminarAna esta maravilla que has elaborado como que con niños no se puede hacer jajajaj, decirte que te ha quedado perfecto, la combinacion de lo que le has metido contrastan perfectamente los sabores y en global te mereces un sobresaliente por que esto esta de miedo, enhorabuena y besos de la cocina del titi
ResponderEliminarUna quiche de lo mas rica, tiene una pinta fantasticas ! bicos
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hoy he hecho un quirche pero no mar y tierra, solo tierra me encanta esa simbiosis de mar y tierra
ResponderEliminarExcelente! Yo, en casa la hago con mucho puerro y bacon, pero nunca había probado con atún, así que gracias por la idea!
ResponderEliminarDe 10, la presentación, la receta y todo, me ha encantado, yo nunca le he puesto al quiche atún, aunque si otros ingredientes y la verdad es que me ha entrado por los ojos, un besote.
ResponderEliminarSofía
Yo lo suelo hacer de puerros y bacon pero nunca le había puesto atún así que me llevo tu receta para probarlo porque tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Hola, chicas !
ResponderEliminarMe pasa como a "Mi toque... ": me resulta novedosa la mezcla con atún. Por lo demás es una tarta que nunca falla y a los chicos les encanta. Cariños.
La probaré porque me encantan las quiches, besos, Conchi.
ResponderEliminarQue prática e rápida esta sugestão e que bom aspecto, uma combinação de ingredientes bem ao meu gosto.
ResponderEliminarBeijinhos
nunca le digo que no, a la quiche y esta tuya esta tremenda¡¡
ResponderEliminarbss
me encantan estas tartas, anoche hice yo una, pero para mi marido se la hago con atún, ahora que a mi me gusta esta más
ResponderEliminarBesos
Muy Feliz 2.014 amiga .¡¡
ResponderEliminarUn placer pasar por aqui .
Deliciosa quiche, debe estar muy sabrosa. Y como dices es estupenda para resolver una cena con amigos. Besos.
ResponderEliminarqué mezcla tan rica con el toque del atún!...qué apetecible!
ResponderEliminarQue rica qiuche!!!
ResponderEliminarTe ha quedado genial.
Un saludo :)
Me encanta el quiche, que buena receta !!
ResponderEliminarEl quiche nunca lo he preparado con atún, pero tiene que ser delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Hola!!! Pero que buena pinta tiene esta quiche!!!! la combinación del atun y el bacon debe estar riquísima!!! La haré prontito. Un beso
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