Es inevitable. Todo el vecindario sabe que hoy comeremos
col. El olor que desprende la col hervida se filtra por cualquier resquicio.
Hay trucos para minimizar ese olor. Por ejemplo, añadir al agua de cocción un
trozo de pan empapado en leche. Aunque llega un momento en que pasamos de todo
y si la casa o el edifico entero huelen a col hervida, pues qué le vamos a
hacer. No es una deshonra, pese a que el refranero español señale con el dedo a
quienes la comen: “Coles y nabos, comida de aldeanos”. La col lombarda con manzana y frutos secos es un entrante exquisito que
también puede servir como guarnición de platos de caza o pollo, muy apropiado
para estas fiestas navideñas. Yo la verdad es que con este plato me pongo morada.
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| INGREDIENTES |
- 1 col lombarda pequeña.
- 2 cebollas.
- 2 manzanas.
- 4 cucharadas de vinagre.
- 4 cucharadas de pasas de Corinto.
- 50 g de piñones.
- 1 vasito de vino blanco.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal.
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| PREPARACIÓN |
- Colocar las pasas de Corinto en un bol, añadir el vino
blanco y dejar en remojo durante 10 minutos.
- Partir la lombarda en 4 trozos, retirar los nervios blancos
y seguidamente cortar en rodajas finas. Lavar bien y escurrir.
- Pelar y cortar las cebollas en rodajas muy finas y rehogar
en una cazuela con el aceite durante unos 10 minutos.
- Añadir la lombarda y las dos manzanas cortadas en dados,
remover, rociar con el vinagre y 1 vaso de agua, añadir la sal, tapar y dejar
cocer a fuego muy lento durante 1 hora aproximadamente o hasta que esté tierna.
- Por último, incorporar las pasas de Corinto con el vino del
remojo y los piñones y proseguir la cocción durante 3 minutos. Servir bien
caliente.
Qué rica!!! A mi me encanta la lombarda, en casa la hacemos con piñones, gambas, manzana y miel, y está de lujo. Un besazo!!
ResponderEliminarOtra idea super genial, me encanta!!!
ResponderEliminarHace unos pocos años me dio la receta una amiga toledana, concretamente de Talavera, y como me la dio deprisa la había casi olvidado, gracias por recordármela. Besos.
ResponderEliminarUn plato muy navideño, no van a ser todo dulces, la lombarda es muy rica y esta receta es ideal para esta fechas. Bs.
ResponderEliminarjulia y sus recetas.
Tengo un civet de jabalí pendiente de preparar y tenía intención de hacerlo en estas fiestas!
ResponderEliminarSupongo que esta lombarda le irá que ni pintada!
¿Qué te parece, Ana?
Un beso,
María
La lombarda es el acompañamiento ideal para platos de carne.
ResponderEliminarSeguro que te gustará.
Un abrazo
Una de mis favoritas, con ese color y el toque de pilones es una ricura irresistible!!
ResponderEliminarBesos.
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ResponderEliminarjeux de mario
uhmmm menuda presentación !!!
ResponderEliminarme encantan las verduras y tú de una simple col has hecho un plato de lujo
precioso y una presentación de lujo total
pero que bonita has puesto tu mesa...me puedo imaginar el día de Navidad
sin faltarle detalle
para acompañar o comerte así tal cual esta lombarda con piñones y pasas es un plato delicioso
me quedo con tu propuesta, aunque en casa las verduras son solamente para mí...así toco a más...jjj
un besazo, feliz fin de semana
me encanta la lombarda y de esta forma no la habia comido. asi q apuntada queda para comerla un dia de estos
ResponderEliminarHola, chicas.
ResponderEliminarDesconocía esta manera de comer col/repollo morado -en estas latitudes-. Me parece que puede andar perfecto con carne de cerdo. Y como tengo aún algunos piñones que trajo mi hermana de Italia, no tardaré en ponerla en práctica. Cariños.
me ha encantado lo del vino y las uvas pasas!!!,...qué pinta!!
ResponderEliminarMi cena de ayer! Lo hago pocas veces, tengo un tarro lleno de piñones y me da una pereza terrible ponerme a abrirlos, pero de vez en cuando rompo unos pocos para hacer este plato
ResponderEliminarUna ensalada muy apetitosa y muy bien presentada. Felicidades.
ResponderEliminarAmb el color d'aquesta col es poden fer combinacions al plat molt interessant! Petons!
ResponderEliminarHoy me voy, esta vez vengo para desearte unas felices fiestas con toda la gente que quieres, aprovecha estos días para dedicarlos a los amigos y sobre todo a la familia. Un besito y nos vemos a la vuelta. Felices fiestas
ResponderEliminarQue receta mas rica, yo siempre preparo la lombarda en ensalada y es aburrida pero así tiene que estar muy rica. Me la apunto vale?
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Me tienes conquistada,eh?
ResponderEliminarTe dejo mi blog por si quieres echarle un vistazo
http://sanwichitamakingoff.blogspot.com.es/
Me encanta todo lo que pones !! Tiene una pinta todoooo
ResponderEliminarLa lombarda es muy rica y además con anticancerígena, con manzana está estupenda.
ResponderEliminarSiempre tomo la col lombarda en ensalada, nunca la he cocinado asique con tu permiso me llevo la receta me parece muy rica y sobre todo saludable.
ResponderEliminarBesos
He preparado tu lombarda para la cena de nochebuena !!!! exitazooooo... pongo el enlace abajo del todo en fuente. Un besitoooo
ResponderEliminarLos mejores acompañamientos de lombarda cocinada son la carne de cerdo asada al horno o en cacerola, las salchichas, el pollo (pero según la receta) o el pavo y el bacalao fresco. No la aconsejo con carne de buey ni de ternera. Alguien ha hablado de acompañar con ella un civet de jabalí : creo que es una buena idea pero yo le pondría también un segundo acompañamiento de puré de patatas por la salsa.
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