viernes, 13 de diciembre de 2013

LOMBARDA CON MANZANA, PASAS Y PIÑONES


Es inevitable. Todo el vecindario sabe que hoy comeremos col. El olor que desprende la col hervida se filtra por cualquier resquicio. Hay trucos para minimizar ese olor. Por ejemplo, añadir al agua de cocción un trozo de pan empapado en leche. Aunque llega un momento en que pasamos de todo y si la casa o el edifico entero huelen a col hervida, pues qué le vamos a hacer. No es una deshonra, pese a que el refranero español señale con el dedo a quienes la comen: “Coles y nabos, comida de aldeanos”.  La col lombarda con manzana  y frutos secos es un entrante exquisito que también puede servir como guarnición de platos de caza o pollo, muy apropiado para estas fiestas navideñas. Yo la verdad es que con este plato me pongo morada.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 1 col lombarda pequeña.
  • 2 cebollas.
  • 2 manzanas.
  • 4 cucharadas de vinagre.
  • 4 cucharadas de pasas de Corinto.
  • 50 g de piñones.
  • 1 vasito de vino blanco.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.
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PREPARACIÓN
  1. Colocar las pasas de Corinto en un bol, añadir el vino blanco y dejar en remojo durante 10 minutos.
  2. Partir la lombarda en 4 trozos, retirar los nervios blancos y seguidamente cortar en rodajas finas. Lavar bien y escurrir.
  3. Pelar y cortar las cebollas en rodajas muy finas y rehogar en una cazuela con el aceite durante unos 10 minutos.
  4. Añadir la lombarda y las dos manzanas cortadas en dados, remover, rociar con el vinagre y 1 vaso de agua, añadir la sal, tapar y dejar cocer a fuego muy lento durante 1 hora aproximadamente o hasta que esté tierna.
  5. Por último, incorporar las pasas de Corinto con el vino del remojo y los piñones y proseguir la cocción durante 3 minutos. Servir bien caliente.




23 comentarios:

  1. Qué rica!!! A mi me encanta la lombarda, en casa la hacemos con piñones, gambas, manzana y miel, y está de lujo. Un besazo!!

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  2. Hace unos pocos años me dio la receta una amiga toledana, concretamente de Talavera, y como me la dio deprisa la había casi olvidado, gracias por recordármela. Besos.

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  3. Un plato muy navideño, no van a ser todo dulces, la lombarda es muy rica y esta receta es ideal para esta fechas. Bs.
    julia y sus recetas.

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  4. Tengo un civet de jabalí pendiente de preparar y tenía intención de hacerlo en estas fiestas!
    Supongo que esta lombarda le irá que ni pintada!
    ¿Qué te parece, Ana?

    Un beso,
    María

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  5. La lombarda es el acompañamiento ideal para platos de carne.
    Seguro que te gustará.
    Un abrazo

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  6. Una de mis favoritas, con ese color y el toque de pilones es una ricura irresistible!!

    Besos.

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  7. I know this is really boring and you are skipping to the next comment, but I just wanted to throw you a big thanks – you cleared up some things for me!
    jeux de mario

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  8. uhmmm menuda presentación !!!
    me encantan las verduras y tú de una simple col has hecho un plato de lujo
    precioso y una presentación de lujo total
    pero que bonita has puesto tu mesa...me puedo imaginar el día de Navidad
    sin faltarle detalle
    para acompañar o comerte así tal cual esta lombarda con piñones y pasas es un plato delicioso
    me quedo con tu propuesta, aunque en casa las verduras son solamente para mí...así toco a más...jjj
    un besazo, feliz fin de semana

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  9. me encanta la lombarda y de esta forma no la habia comido. asi q apuntada queda para comerla un dia de estos

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  10. Hola, chicas.
    Desconocía esta manera de comer col/repollo morado -en estas latitudes-. Me parece que puede andar perfecto con carne de cerdo. Y como tengo aún algunos piñones que trajo mi hermana de Italia, no tardaré en ponerla en práctica. Cariños.

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  11. me ha encantado lo del vino y las uvas pasas!!!,...qué pinta!!

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  12. Mi cena de ayer! Lo hago pocas veces, tengo un tarro lleno de piñones y me da una pereza terrible ponerme a abrirlos, pero de vez en cuando rompo unos pocos para hacer este plato

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  13. Una ensalada muy apetitosa y muy bien presentada. Felicidades.

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  14. Amb el color d'aquesta col es poden fer combinacions al plat molt interessant! Petons!

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  15. Hoy me voy, esta vez vengo para desearte unas felices fiestas con toda la gente que quieres, aprovecha estos días para dedicarlos a los amigos y sobre todo a la familia. Un besito y nos vemos a la vuelta. Felices fiestas

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  16. Que receta mas rica, yo siempre preparo la lombarda en ensalada y es aburrida pero así tiene que estar muy rica. Me la apunto vale?
    Besos y feliz semana.

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  17. Me tienes conquistada,eh?
    Te dejo mi blog por si quieres echarle un vistazo
    http://sanwichitamakingoff.blogspot.com.es/

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  18. Me encanta todo lo que pones !! Tiene una pinta todoooo

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  19. La lombarda es muy rica y además con anticancerígena, con manzana está estupenda.

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  20. Siempre tomo la col lombarda en ensalada, nunca la he cocinado asique con tu permiso me llevo la receta me parece muy rica y sobre todo saludable.
    Besos

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  21. He preparado tu lombarda para la cena de nochebuena !!!! exitazooooo... pongo el enlace abajo del todo en fuente. Un besitoooo

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  22. Los mejores acompañamientos de lombarda cocinada son la carne de cerdo asada al horno o en cacerola, las salchichas, el pollo (pero según la receta) o el pavo y el bacalao fresco. No la aconsejo con carne de buey ni de ternera. Alguien ha hablado de acompañar con ella un civet de jabalí : creo que es una buena idea pero yo le pondría también un segundo acompañamiento de puré de patatas por la salsa.

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