A veces se dice de una persona que tiene un humor ácido,
corrosivo, hiriente. Y es que el sabor ácido no siempre es del agrado de todo
el mundo. Son mucho más aceptados sin lugar a dudas los sabores dulce o salado.
El sabor amargo tampoco suele gustar aunque está presente en muchos alimentos.
Fijaos que para describir a una persona poco sociable, resentida, negativa,
eternamente disgustada, solemos decir que es una “persona amargada”. Hay un
quinto sabor: el umami, agradable pero difícil de describir y del que ya
hablaremos en otra ocasión.
Hoy lo que nos ocupa es la crema de limón, el “lemon curd”
de los ingleses. Es una alternativa a la mermelada. Los súbditos de su graciosa
majestad lo usan para untar panecillos con los que acompañar el té. Nosotras no
somos muy de té, preferimos el café, pero si con el café nos presentan unos
pastelitos de hojaldre rellenos de crema de limón, mejor que mejor. Esta crema
es suave, de sabor intenso y, por supuesto,
ligeramente ácida. No podría ser de otra forma dado que el ingrediente
básico es el limón. Si la coméis, no temáis porque vuestro humor no cambiará: ni
se hará ácido, ni corrosivo ni hiriente.
. |
| INGREDIENTES |
- 4 huevos.
- El zumo de tres limones.
- La ralladura de un limón (sólo la parte amarilla).
- 200 g de azúcar.
- 130 g de mantequilla.
- Una lámina de hojaldre.
- Un huevo para pincelar.
- Grosellas o algún fruto rojo para adornar.
- Un sobre de glaseado para tartas.
. |
| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Poner en un cazo el zumo, la ralladura de limón, el azúcar y
la mantequilla y llevar al fuego hasta que esté bien caliente y retirar.
- Batir los huevos y añadir a la mezcla anterior.
- Poner de nuevo a fuego bajo e ir batiendo constantemente hasta
que espese.
- Poner en una manga pastelera y dejar enfriar.
- Con un molde cortapastas cortar cuadrados de la lámina de
hojaldre.
- Cada pastelito está formado por dos cuadrados superpuestos,
uno entero y otro recortado la parte interior, para ello utilizar un
cortapastas de un tamaño más pequeño.
- Pinchar la parte central del hojaldre y pintar con huevo
batido los laterales.
- Meter en el horno precalentado 15 minutos 180º.
- Cuando haya subido bien el hojaldre, sacar los pastelitos
del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
- Una vez fríos rellenar con la crema de limón y adornar con
un ramito de grosella, frambuesa u otro
fruto rojo.
- Cubrir con el glaseado siguiendo las instrucciones del
sobre.
. |
| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner el azúcar en el vaso de la Thermomix y pulverizar unos segundos en velocidad 5- 7- 10.
- Añadir la piel del limón y repetir la operación.
- Agregar el resto de ingredientes y programar 15 minutos 80º, velocidad 3.
- Meter en una manga pastelera y dejar enfriar.
- Con un molde cortapastas cortar cuadrados de la lámina de
hojaldre.
- Cada pastelito está formado por dos cuadrados superpuestos,
uno entero y otro recortado la parte interior, para ello utilizar un cortapastas
de un tamaño más pequeño.
- Pinchar la parte central del hojaldre y pintar con huevo
batido los laterales.
- Meter en el horno precalentado 15 minutos 180º .
- Cuando haya subido bien el hojaldre, sacar los pastelitos
del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
- Una vez fríos rellenar con la crema de limón y adornar con
un ramito de grosella, frambuesa u otro
fruto rojo.
- Cubrir con el glaseado siguiendo las instrucciones del
sobre, como ya lo hicimos en la tarta de fresa.
A mí me encanta el lemon curd porque me encanta todo lo ácido, pero también tengo una gran debilidad por los sabores amargos... la ginebra, la cerveza fuerte, las verduras amargas como las alcachofas, me gustan.
ResponderEliminarEn cambio el dulce... pues no me hace tanta gracia.
Cosas que pasan, no es por llevar la contraria!
tienen que estar deliciosos
ResponderEliminarNo lo he preparado nunca así que me guardo la receta. También me llevo uno para postre que acabo de comer. Besines.
ResponderEliminarQue lindos e que aspecto delicioso!
ResponderEliminarBesitos!
Menudos pastelitos, se me hace la boca agua, tienen que estar de muerte! Besitos!
ResponderEliminarUnos pastelitos deliciosos, y parecen rapiditos de hacer, estupenda receta,un besito.
ResponderEliminarUmmmmmmmm, que ricos¡¡¡, se me meten por los ojos¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarPues la verdad es que tienen una pinta IMPRESIONANTE :)
ResponderEliminarPues yo debo ser una persona muy ácida porque me pirran los limones :P!!! Que cosa más rica, se ven tan delicados y bonitos estos pastelitos ....!!! Bsss y feliz semana
ResponderEliminarGemma
Unos bocaditos con una pinta deliciosa y un hambre que tengo ahora mismo... Besos, Conchi
ResponderEliminarvaya maravilla y q ricos tienen q star!!!! una receta de 10!!!
ResponderEliminarMe encanta el lemond curd y estos pastelitos ideales
ResponderEliminarBss
Patricia
Me encantan estos pastelitos de hojaldre, están riquísimos y con esa crema deben ser divinos. Besos
ResponderEliminarQue cosa más rica! Me encanta la crema de limón y con frutas del bosque una gozada.
ResponderEliminarBesos
Me daría igual que se me agriara el carácter con tal de saborear unas cuantas de éstas. Besos
ResponderEliminarUnos bocaditos perfectos para terminar una comida por todo lo alto, me llevo tu receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Unes mossegades perfectes! Quina gana que m'entra en mirar aquests pastissets!
ResponderEliminarAiiiins!! qué tienen que estar muy ricos esos pastelitos!! A mi me encanta el lemon curd y en general todo aquello que sea ácido y haga que me regañe al comerlo!
ResponderEliminarUn beso chicas!
No hace falta que sean para acompañar el te o el café , yo me comería un par sin el acompañamiento líquido, jeje je!!!!
ResponderEliminarUn beso
María
Qué buena pinta y seguro que ese lemond curd si que esta bueno, yo compre uno de bote y no me gustó nada, dentro de poco seguro que lo hago yo para comprobar si me gusta así que seguiré la receta! Un besazo!
ResponderEliminarLaura
Pinta, foto y explicación todo perfectooo!! :) Me guardo la receta, gracias por mostrarnos estas maravillas de la cocina. Un besote :)
ResponderEliminarwww.conquistandolacocina.blogspot.com
menudos pastelitos mas monos, y tienen que estar ricos un rato largo, me cojo uno. Besitos
ResponderEliminarSe ven sabrosísimos!!! cariñossssss
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa, con su cremita de limón y con esas grosellas, fabulosos.
ResponderEliminarLa presentación me encanta y la crema de limón es una ricura!!
ResponderEliminarBesos.
El lemon curd es todo un vicio, yo se lo añadía hasta al yogur (queda buenísimo).
ResponderEliminarBesos: Sol
Semblen boníssimes! Les groselles hi queden molt bé, i els has donat una forma molt xula. Petons!
ResponderEliminarUnos pastelitos realmente apetitosos!
ResponderEliminarbesos
que delicia de bocaditos!! me gustan mucho, gracias
ResponderEliminarSencillamente deliciosos, y para mi gusto, un sabor perfecto!!!
ResponderEliminarPreciosa presentación
Bss
Hola, chicas !
ResponderEliminarMe ha gustado especialmente esta receta. Tengo una pregunta: ¿el lemon curd se puede envasar y conservar por algún tiempo? Muchas gracias. Sin dudas que al igual que ustedes me sumaría al café con mucho gusto junto a estas masas. Saludos.
Hola Silvia, el Lemon curd dura entre diez y quince días en la nevera y un par de meses en el congelador.
EliminarUn abrazo
Madre mia que ricos! Me ha encantado la receta me parece buenísima! Biquiños. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarMe encanta el curd de limón, pero aquí no se consume mucho, sin embargo yo lo encuentro delicioso como relleno de este tipo de pastelitos o pies.
ResponderEliminarDivinos! parece que esten ahi para mi desayuno, se ven deliciosos y el hecho de que sena pequeñines me encanta, eso significa que puedo coger varios!
ResponderEliminarbesos
Silvia
Cada día te superas más!! Tienen una pinta deliciosa y la combinación de grosella y limón buenísima.
ResponderEliminarLos dulces caprichos de Pipa
Qué pastelillos más ricos. Como para empezar a comer y no parar!! :)
ResponderEliminarBesos.
Con té, con café.....o solos!!!! Una delicia
ResponderEliminarBesos!
Tienen que ser una delicia y quedan preciosos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe encantan los frutos rojos y en esta receta han quedado espectaculares!!! Un beso...
ResponderEliminarMe desmayo en 3....2.....1 ! Que pintaza!
ResponderEliminar