viernes, 27 de septiembre de 2013

BOCADITOS DE BERENJENA


Los árabes la denominan “huevo del demonio” (baid-al-jan) y los ingleses la llaman “eggplant” (literalmente, planta huevo). Nos referimos a la berenjena que, por cierto, puede ser de varios colores, incluso blancas. Lo normal es encontrar en el mercado berenjenas negras, moradas o listadas. Cuando las vi en la verdulería, tan lustrosas y apetitosas, no pude resistir la tentación de comprarlas. “Algo haré con ellas”, me dije. De camino a casa iba pensando que podía hacer una “mousaka” griega, una “ratatouille” francesa, una “escalivada” catalana, o un “imam bayili” turco, que es una berenjena rellena de cebolla, ajo y tomates. Opté por hacer algo muy sencillo: unos bocaditos a modo de aperitivo. Una especie de bocadillo en el que las rodajas de berenjena hacen las veces del pan y en medio se pone salmón ahumado y huevo cocido. Se cubre con una bechamel, queso y al horno. El resultado es espectacular. No sé si será verdad, pero se dice que los primeros que probaron las berenjenas creían que éstas producían locura debido a su sabor amargo. Cierto o no, a mí este plato me vuelve loca.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 1 berenjena.
  • Una bolsa de salmón ahumado de 200 g.
  • 3 huevos cocidos.
  • Aceite.
  • 1 huevo para reborzarlas.
  • Leche y harina para la bechamel.
  • Queso parmesano.
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PREPARACIÓN
  1. Lavar y cortar las berenjenas en rodajas de ½ cm. Podéis hacerlo con una mandolina.
  2. Poner las rodajas en un recipiente con agua y sal durante una hora, para que no amarguen.
  3. Escurrirlas y secarlas con papel de cocina.
  4. Pasar por harina y huevo batido. Freír y dejar escurrir sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
  5. Preparar los bocaditos colocando una rodaja de berenjena, un trozo de salmón, una rodaja de huevo cocido y por último otra rodaja de berenjena.
  6. Preparar una bechamel clarita y poner un poquito encima de cada bocadito.
  7. Echar un poquito de parmesano rallado encima y gratinar en el horno hasta que estén doradas.
  8. Servir antes de que se enfríen.





39 comentarios:

  1. una receta genial y sabrosa y la presentacion, fantastica
    besitos

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  2. Que bueno!!! Unos bocaditos fantásticos, que combinación de ingredientes más acertada! Me gusta mucho! Ojala tuviera todos los ingredientes, porqué me parece que lo prepararía hoy mismo!!

    Besos y buen fin de semana!

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  3. Que ricos Ana! Tienen una pinta deliciosa y como entrante me parece una idea genial. Un besote La Caja de las Delicias

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  4. Buena pinta tiene, desde luego, y original también; habrá que probrar.
    Lo de "eggplant" es de inglés americano; en inglés británico es "aubergine".

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  5. Hay que ver qué cosa tan rica...!!

    Saludos.

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  6. Yo también me volvería loca si las tuviera delante. No dejaba ni uno de estos aperitivos. Hoy me han traído las berenjenas ecológicas así que lo mismo...
    Un saludo
    Angi

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  7. Que bocado mas original y mas rico. Yo le daría un 10 como aperitivo. Ideal para empezar con él el fin de semana.
    Buen finde

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  8. Me encanta!!! Creo que la combinación es fabulosa, mezclamos el Mediterráneo con el Norte, Norte.
    Sin duda que lo probaré.
    Besos
    María

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  9. Me ha encantado la receta!! La berenjena es una de las verduras que más me gustan, y esta combinación es genial :) Es la primera vez que pasó por tu blog, me gusta mucho!! Te seguiré :) Un besote.

    www.conquistandolacocina.blogspot.com

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  10. Que bocadito tan rico! yo a veces las he rellenado con queso y jamón, pero con salmón, huevo y bechamel tienen que estar espectaculares!

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  11. Tienen una pinta deliciosa!! Lástima que las berenjenas me den alergia quizas se podria sustituir por calabacin . ¿Creeís que quedaría bien?

    Un beso!

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  12. Hola mis Chicas lindas!! Qué bonita la presentación, esta es una forma desconocida para mí de hacer las berenjenas, que siempre ando buscado algo nuevo, así que ya está anotada la receta y se hará a la brevedad! besitos y buen finde

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  13. muy buena propuesta un bocado divino¡¡
    Buen finde

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  14. Qué bueno!! La verdad es que a mí las berenjenas me vuelven loca sea como sea que las prepare, así que quizás tenían razón hehe. Así no las he preparado nunca pero tienen que estar impresionantes, además lo del relleno da mucho juego.
    Un besiño.

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  15. me encanta la berengena, y tu me brindas una receta mas para realizar otra posibilidad, gracias, besicos

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  16. Me has dejado encantada con esta tapa! Tiene que estar deliciosa con el salmón y la bechamel suave, una cremosidad estupenda!

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  17. Que delicia, madre mía asi da gusto comerse la berenjena...........que rica que se ve.
    Besos.

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  18. Qué pinta tiene!!!
    Estoy pensando en hacerlo con las berenjenas que recogió ayer mi padre de la huerta!!! :)

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  19. Tiene una pinta estupenda!!! Lo probaré seguro :)
    besos

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  20. !Que estupendo aperitivo! A mi también la berenjena me "vuelve loca" el problema es que coge mucha grasa. A ver si tienes alguna receta que no coja grasa.
    Muchas gracias.

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  21. Buenisimos, quedan de lujo como aperitivo,
    Besos silvia
    Chupchupchup

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  22. Sensacionales, me parecen de lo más que he visto, sobre todo con lo que me gustan las berenjenas.
    Besazos.

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  23. Es una tapa perfecta y muy sana, de buena gana me comería ahora un par de bocados.
    Besos.

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  24. Yo sin bechamel, pero el resto... todito!
    Besos

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  25. Sin duda me gusta más el nombre que habeis puesto vosotras jajaja
    Que bueno :)
    Besitos

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  26. Yo sin salmón ahumado, pero me la apunto también, que me encantan las berenjenas.
    Besos.

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  27. Como aperitivo o para acompañar a un segundo plato me parece fantástico. A mi me encanta la berenjena y el salmón así que espero prepararla así porque seguro que está delicioso.

    Besos

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  28. Pues produzcan locura o no, te han quedado unos bocados de lujo!

    Besos!!!

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  29. A mi también me vuelve loca la berenjena y estos bocaditos seguro que te hacen llegar a ella de lo buenos que deben de estar. Una combinación excelente.

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  30. yo lo cambiaría también por el calabacín, la berengena debe darme alergia porque me pica la boca mucho con ella.
    Besos

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  31. Teniu raó, és una tapa de bogeria!!! Qué preciosa i deliciosa!!! Una abraçada!

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  32. Un bocado de lujo !! y desde luego si lo hacemos mas grande también !! una idea original y fácil !! y las fotos... muy chulas !!

    Besos

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  33. ¡Qué buena pinta!
    En Córdoba, las berenjenas fritas las acompañamos con miel de caña. Así que si hago estos bocaditos, pondré como decoración del plato unas líneas de miel...
    ¡¡Besitos!!

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  34. Tienen una pinta estupenda, con una presencia que me encanta, besos

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