Los
árabes la denominan “huevo del demonio” (baid-al-jan) y los ingleses la llaman
“eggplant” (literalmente, planta huevo). Nos referimos a la berenjena que, por
cierto, puede ser de varios colores, incluso blancas. Lo normal es encontrar en
el mercado berenjenas negras, moradas o listadas. Cuando las vi en la
verdulería, tan lustrosas y apetitosas, no pude resistir la tentación de
comprarlas. “Algo haré con ellas”, me dije. De camino a casa iba pensando que
podía hacer una “mousaka” griega, una “ratatouille” francesa, una “escalivada”
catalana, o un “imam bayili” turco, que es una berenjena rellena de cebolla,
ajo y tomates. Opté por hacer algo muy sencillo: unos bocaditos a modo de
aperitivo. Una especie de bocadillo en el que las rodajas de berenjena hacen
las veces del pan y en medio se pone salmón ahumado y huevo cocido. Se cubre
con una bechamel, queso y al horno. El resultado es espectacular. No sé si será
verdad, pero se dice que los primeros que probaron las berenjenas creían que
éstas producían locura debido a su sabor amargo. Cierto o no, a mí este plato
me vuelve loca.
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| INGREDIENTES |
- 1 berenjena.
- Una bolsa de salmón ahumado de 200 g.
- 3 huevos cocidos.
- Aceite.
- 1 huevo para reborzarlas.
- Leche y harina para la bechamel.
- Queso parmesano.
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| PREPARACIÓN |
- Lavar y cortar las berenjenas en rodajas de ½ cm. Podéis
hacerlo con una mandolina.
- Poner las rodajas en un recipiente con agua y sal durante
una hora, para que no amarguen.
- Escurrirlas y secarlas con papel de cocina.
- Pasar por harina y huevo batido. Freír y dejar escurrir
sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
- Preparar los bocaditos
colocando una rodaja de berenjena, un trozo de salmón, una rodaja de
huevo cocido y por último otra rodaja de berenjena.
- Preparar una bechamel clarita y poner un poquito encima de
cada bocadito.
- Echar un poquito de parmesano rallado encima y gratinar en
el horno hasta que estén doradas.
- Servir antes de que se enfríen.
una receta genial y sabrosa y la presentacion, fantastica
ResponderEliminarbesitos
Que bueno!!! Unos bocaditos fantásticos, que combinación de ingredientes más acertada! Me gusta mucho! Ojala tuviera todos los ingredientes, porqué me parece que lo prepararía hoy mismo!!
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana!
Que ricos Ana! Tienen una pinta deliciosa y como entrante me parece una idea genial. Un besote La Caja de las Delicias
ResponderEliminarBuena pinta tiene, desde luego, y original también; habrá que probrar.
ResponderEliminarLo de "eggplant" es de inglés americano; en inglés británico es "aubergine".
Hay que ver qué cosa tan rica...!!
ResponderEliminarSaludos.
Yo también me volvería loca si las tuviera delante. No dejaba ni uno de estos aperitivos. Hoy me han traído las berenjenas ecológicas así que lo mismo...
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Que bocado mas original y mas rico. Yo le daría un 10 como aperitivo. Ideal para empezar con él el fin de semana.
ResponderEliminarBuen finde
Me encanta!!! Creo que la combinación es fabulosa, mezclamos el Mediterráneo con el Norte, Norte.
ResponderEliminarSin duda que lo probaré.
Besos
María
Me ha encantado la receta!! La berenjena es una de las verduras que más me gustan, y esta combinación es genial :) Es la primera vez que pasó por tu blog, me gusta mucho!! Te seguiré :) Un besote.
ResponderEliminarwww.conquistandolacocina.blogspot.com
Que bocadito tan rico! yo a veces las he rellenado con queso y jamón, pero con salmón, huevo y bechamel tienen que estar espectaculares!
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa!! Lástima que las berenjenas me den alergia quizas se podria sustituir por calabacin . ¿Creeís que quedaría bien?
ResponderEliminarUn beso!
Marina, con calabacin también resulta un bocado excelente.
EliminarHola mis Chicas lindas!! Qué bonita la presentación, esta es una forma desconocida para mí de hacer las berenjenas, que siempre ando buscado algo nuevo, así que ya está anotada la receta y se hará a la brevedad! besitos y buen finde
ResponderEliminarmuy buena propuesta un bocado divino¡¡
ResponderEliminarBuen finde
Qué bueno!! La verdad es que a mí las berenjenas me vuelven loca sea como sea que las prepare, así que quizás tenían razón hehe. Así no las he preparado nunca pero tienen que estar impresionantes, además lo del relleno da mucho juego.
ResponderEliminarUn besiño.
me encanta la berengena, y tu me brindas una receta mas para realizar otra posibilidad, gracias, besicos
ResponderEliminarMe has dejado encantada con esta tapa! Tiene que estar deliciosa con el salmón y la bechamel suave, una cremosidad estupenda!
ResponderEliminarQue delicia, madre mía asi da gusto comerse la berenjena...........que rica que se ve.
ResponderEliminarBesos.
Qué pinta tiene!!!
ResponderEliminarEstoy pensando en hacerlo con las berenjenas que recogió ayer mi padre de la huerta!!! :)
Tiene una pinta estupenda!!! Lo probaré seguro :)
ResponderEliminarbesos
!Que estupendo aperitivo! A mi también la berenjena me "vuelve loca" el problema es que coge mucha grasa. A ver si tienes alguna receta que no coja grasa.
ResponderEliminarMuchas gracias.
que ricos. besos
ResponderEliminarBuenisimo este bocado!!!! Bss
ResponderEliminarBuenisimos, quedan de lujo como aperitivo,
ResponderEliminarBesos silvia
Chupchupchup
Sensacionales, me parecen de lo más que he visto, sobre todo con lo que me gustan las berenjenas.
ResponderEliminarBesazos.
Es una tapa perfecta y muy sana, de buena gana me comería ahora un par de bocados.
ResponderEliminarBesos.
Qué bien, otra forma más de tomar berenjenas :)
ResponderEliminarYo sin bechamel, pero el resto... todito!
ResponderEliminarBesos
Sin duda me gusta más el nombre que habeis puesto vosotras jajaja
ResponderEliminarQue bueno :)
Besitos
Yo sin salmón ahumado, pero me la apunto también, que me encantan las berenjenas.
ResponderEliminarBesos.
Como aperitivo o para acompañar a un segundo plato me parece fantástico. A mi me encanta la berenjena y el salmón así que espero prepararla así porque seguro que está delicioso.
ResponderEliminarBesos
Pues produzcan locura o no, te han quedado unos bocados de lujo!
ResponderEliminarBesos!!!
A mi también me vuelve loca la berenjena y estos bocaditos seguro que te hacen llegar a ella de lo buenos que deben de estar. Una combinación excelente.
ResponderEliminaryo lo cambiaría también por el calabacín, la berengena debe darme alergia porque me pica la boca mucho con ella.
ResponderEliminarBesos
Teniu raó, és una tapa de bogeria!!! Qué preciosa i deliciosa!!! Una abraçada!
ResponderEliminarUn bocado de lujo !! y desde luego si lo hacemos mas grande también !! una idea original y fácil !! y las fotos... muy chulas !!
ResponderEliminarBesos
¡Qué buena pinta!
ResponderEliminarEn Córdoba, las berenjenas fritas las acompañamos con miel de caña. Así que si hago estos bocaditos, pondré como decoración del plato unas líneas de miel...
¡¡Besitos!!
Tienen una pinta estupenda, con una presencia que me encanta, besos
ResponderEliminarPreciosa receta
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