En eso de la cocina los franceses han sido grandes
inventores, no en vano tenían detrás una monarquía y una corte a quienes les
gustaba vivir bien. Con eso no queremos decir que tras la Revolución Francesa,
las mesas del vecino país dejasen de ser atractivas. A la inventiva de los
franceses se debe la mousse o espuma, que viene a ser lo mismo. El secreto está
en la textura especial que se consigue al batir las claras a punto de nieve. La
mousse por excelencia es la de chocolate de una consistencia esponjosa
espectacular. Un consejo: mejor utilizar mantequilla que nata líquida porque la
primera realza el sabor del cacao, mientras que la segunda le proporciona un
gusto a chocolate con leche.
. |
 | INGREDIENTES |
- 200 g de chocolate negro.
- 75 g de mantequilla.
- 4 cucharadas de azúcar.
- 4 huevos.
- Una pizca de sal.
- Un chorrito de zumo de limón.
. |
 | PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Poner el chocolate y la mantequilla al baño María.
- En un recipiente aparte se mezclan bien las yemas con
el azúcar. A continuación, se añade la mezcla del chocolate y la mantequilla revolviendo
todo bien.
- Montar las claras a punto de nieve con un chorrito de zumo
de limón.
- Una vez fría la mezcla de chocolate, incorporar las claras a
punto de nieve con movimientos envolventes hasta que vayan adquiriendo un tono
igual.
- Repartir en recipientes individuales y meter en la nevera.
- Al servir, decorar con unas virutas de chocolate negro.
. |
 | PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner la mariposa, echar las claras, un chorrito de zumo de
limón y una pizca de sal, 6 minutos, 37º velocidad 3 ½. Reservar.
- Echar las yemas en el vaso, el azúcar y la mantequilla y
programar 3 minutos, 80º velocidad 4.
- Añadir el chocolate troceado, dejar que se ablande un poco y
triturar 15 segundos en velocidad 6.
- Programar 3 minutos a 80º velocidad 3 ½.
- Retirar la mezcla a un bol y cuando esté frío añadir las claras
a punto de nieve con cuchara de madera y siempre con movimientos envolventes
para que no se bajen las claras.
- Repartir en recipientes individuales y meter en la nevera.
- Al servir, decorar con virutas de chocolate negro.
Me gusta mucho tu mousse. Besos.
ResponderEliminarmuy rico!! lo hago este finde!!
ResponderEliminarRealmente deliciosas esta mousse!! Muy ricaa!!! Me mandas un poquito?? Menuda pinta!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Anda, pues la mousse siempre la he hecho con nata, probaré tu idea y la haré con mantequilla, a ver qué tal la diferencia :D
ResponderEliminarUn saludo,
Laura (Dieta para glotones)
Adoro mousse e esta ficou uma verdadeira delicia.
ResponderEliminarEu já levava uma...ou duas.
Bom fim de semana
bjs
Tiene una pinta estupenda. Yo la preparo siempre con nata, asi no la he probado nunca. Para la próxima cae seguro. Besitos.
ResponderEliminarMe encanta el mousse de chocolate, pero más aún vuestras fotos, tengo pendiente los bollos suizos, espero que se me salgan del cuadro, jajaj, bss
ResponderEliminarMe encanta el mouse de chocolate y mucho mas si es casero y el tuyo tiene una pinta buenisima. Saludos de Cocina con MrZexions.
ResponderEliminarhttp://cookingmrzexions.blogspot.com.es/
cuando mi hermana y yo eramos mas pequeñas intentamos hacer una mousse de chocolate, tuvimos que batir a mano las claras, y aquello no subia(ya que por descuido dejamos algo de yema, sin saber que eso intereferia) lo pasamos tan mal, dos horas turnandonos para batir que no lo volvimos ni a intentar,,,,jajajajaj, ahora con las superbatidoras ya es coser y cantar...por cierto, muy buena pinta!
ResponderEliminarRecuerdo que de pequeño, en Francia, mi tia Shantall me enseñó a hacer la mousse de chocolate, ella siempre era la que me enseñaba a cocinar. La verdad, es un plato delicioso, pero muy dulce, casi empalagante... Yo no soy mucho de chocolate pero... En casa tenemos unos cuantos "chocolate-adictos".
ResponderEliminar¡Un saludo!
www.delicias-boca.com
www.operacionjapon.net
Me encanta el mousse de chocolate!
ResponderEliminarPreciosas fotos
Feliz fin de semana
bs
mmm, quñe maravilla de mousse! me encanta el chocolate, y con esta textura es delicioso...os quedo fantastico! un besote
ResponderEliminarMe encanta la mousse de xocolate!!!
ResponderEliminarsempre una delicia.
ResponderEliminarbesitos
Que rica que rica que rica mmmnn ja ja ja....besos feliz domingo
ResponderEliminarLa primera que hice y lo que nos gustó.
ResponderEliminarAhora veo la tuya y me dan ganas otra vez.
Besazos.
Me encanta este postre. Yo además le añado nata, pero veo esta propuesta sin ella, muy rica y encima con menos sentimiento de culpabilidad. La probaré. bs.
ResponderEliminarmuy apetecible...
ResponderEliminarbss!
Qué rico tiene que estar eso por dios! Genial la receta. Besos!
ResponderEliminarMadre mia, empezaba y no terminaba!!! no sabes como me gusta. Besos
ResponderEliminarMmmmmm.. qué rica! gracias por el apunte en cuanto a usar mantequilla o nata, nunca me había percatado en donde estaba la diferencia.
ResponderEliminarBesos
Que bueno ese consejo muchas gracias¡ Me encanta la mousse, en casa es uno de los postres preferidos, mil besiños y feliz semana¡
ResponderEliminarEl detalle de la matequilla me gusta, tomo buena nota. Una moousse fantástica :) Bicossss
ResponderEliminarMummmmmm que pinta más rica.
ResponderEliminarGenial!!! Haig de provar això de la mantega en comptes de la nata!
ResponderEliminarMe encantan los mouse, son tan suaves! ÑAM!
ResponderEliminarFelicitaciones por tu pagina, muy linda,
Saludos,
Fabiola
http://katzecupcakes.blogspot.com/
Mmmmm!! Qué rico, yo que soy adicta al chocolate, lo pruebo seguro. Igual pruebo con nata ycon mantequilla, quizás los peques lo prefieran con nata.
ResponderEliminarUn beso
Ojuuuu que ricooo!! Con lo que a mi me encanta el chocolate!!
ResponderEliminarhttp://dondedeelsol.blogspot.com.es/
UUUUUUUm que rico y la mermelada de melon tambien tiene buena pinta. Tomo nota
ResponderEliminarbesitos
Rico rico rico y facilito!!! Que bueno!!
ResponderEliminarBesotes!!
www.infinityho.blogspot.com.es
qué sencillito, qué gusto!!!
ResponderEliminarÑam, ñam y ñam.
ResponderEliminarMe comía hasta la copa.
Besos.
¡Qué buena pinta! Yo hice uno hace poco, la próxima probaré tu receta. ¡Saludos!
ResponderEliminarme encantó este postre!!
ResponderEliminarMe encantó esta receta y muy buena foto como siempre. Saludos...
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esta mousse..
ResponderEliminarBesos
Olivia
http://misdulcespasiones.blogspot.com.es/
Una mus de lo mas ,me chifla el chocolate . me a encantado tus recetas y me quedo.
ResponderEliminarUn beso!!.
te invito a mi blog será un placer contar contigo
http.//todosobrecarmen.blogspot.com
Un postre que nunca falla y queda riquísimo. Lo probaré asi con mantequilla quedará delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Qué postre más rico y bien fresquito para combatir el calor.
ResponderEliminarBesos.
Riquísima esta mousse. Broche perfecto de cualquier comida.
ResponderEliminarEstupenda presentación.
De nuevo, felicidades por el blog.
Simplemente, perfecto. Lo probaré junto con los aguacates rellenos :)
ResponderEliminarMadre mía. Las mousses son mi perdición.
ResponderEliminarMe da igual cómo se hagan. Todas me gustan.
Increíble como debe saber!!!ya me lo imagino.
ResponderEliminar