sábado, 2 de marzo de 2013

CROQUETAS DE JAMÓN Y HUEVO


Ahora que todo el mundo sabe “hablar raro”, ahora que se nos llena la boca de whatsapp, twitter, facebook, ipod , ipad y iphones, todavía no sabemos decir CROQUETA.  Muchos la llaman “cocreta”, “concreta” y cosas más raras. Nos perdemos por estos mundos del ciberespacio y no nos paramos a contemplar lo concreto que es una croqueta recién hecha. El otro día, sin ir más lejos, estuve en un restaurante donde había una larga mesa con una quincena de jóvenes, chicos y chicas. Al entrar pensé: como empiecen a hablar todos a la vez nos van a dar la cena. Pues, no. Sacaron sus móviles de última generación y cada uno estuvo a la suyo, con la cabeza gacha, sin mirarse, sin dirigirse la palabra, perdidos en el más allá. El camarero puso en la mesa una fuente de croquetas de aperitivo, pero la realidad estaba tan próxima que no supieron verla.


RECETA

.
INGREDIENTES
  • 3 huevos cocidos. 
  • 100 g de jamón serrano.
  • 150 g de jamón York.
  • 100 g de harina.
  • 425 g de leche (mejor entera).
  • Sal.
  • Pimienta blanca molida.
  • 70 g de aceite o mantequilla
  • Pan rallado.
  • 1 huevo para rebozar. 
.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Triturar los huevos cocidos y el jamón serrano por separado y reservar.
  2.  Poner en un cazo a calentar la leche.
  3. Echar el aceite o la mantequilla en una sartén y poner al fuego. Cuando  esté caliente añadir los 90 g de harina dando vueltas constantemente hasta que coja un poco de color y la mezcla se desprenda de las paredes (así no sabrán a harina cruda).
  4. Añadir parte de la leche caliente y seguir dando vueltas hasta que  la masa vaya quedando homogénea y sin grumos. 
  5. Ir repitiendo la operación hasta acabar con la leche.
  6. Añadir la sal (teniendo en cuenta que el jamón ya es salado) y pimienta  y seguir dando vueltas.
  7. Agregar los huevos y el jamón y dejar unos minutos más al fuego para que se integren los sabores.
  8. Por último, echar la bechamel en una manga pastelera o en una bandeja y dejar enfriar. Si se pone en una bandeja cubrir con papel film para que al enfriar  no se forme costra.
  9. Una vez fría, formar las croquetas pasándolas por huevo batido y pan rallado y freírlas en aceite bien caliente.
.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Triturar los huevos cocidos y el jamón por separado y reservar.
  2. Echar en el vaso 70 g de aceite y poner 3 minutos, Varoma,  velocidad 3 ½.
  3. Añadir 90 g de harina y poner durante 3 minutos, 100º, velocidad 3 ½.
  4. Añadir la leche, la sal y la pimienta y mezclar durante 10 segundos en velocidad 6.
  5. Una vez esté todo mezclado programar 8 minutos, Varoma, velocidad 4.
  6. Añadir los huevos y el jamón troceado y mezclar bien con una espátula.
  7. Por último, echar la bechamel en una manga pastelera o en una bandeja y dejarla enfriar. Si se pone en una bandeja cubrir con papel film para que al enfriar no se forme costra.
  8. Una vez fría, formar las croquetas pasándolas por pan rallado, huevo batido y de nuevo por pan rallado y freírlas en aceite bien caliente.




69 comentarios:

  1. Jajaja, qué bueno, no sabéis lo que me he reído... Las mejores croquetas, las de mi madre ;) pero éstas están de vicio, es que son un vicio ¿a que si?, unas buenas croquetas pueden ser la perdición... Un besote,

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  2. Ficaram umas croquetes lindas e com certeza que uma delicia.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  3. Ayer le comentaba yo lo mismo a mi marido,estuvimos en un restaurante y no era sólo que la gente estuviera chateando con el movil,es que alguno habia con un Ipad viendo una peli mientras comía...se nos ha ido la cabeza pensé
    Ah ,las croquetas tienen una pinta que bien merecen un chat
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Pero que pinta!!! Ufff y yo sin almorzar...Besitos!!!

    ResponderEliminar
  5. Desde que tengo la thermomix...no pueden faltar cada dos-tres semanas, una ración de croquetas...¡Mira qué salen buenas! Y como cuando hago salen gran cantidad de masa...a repartir entre la familia, y todos encantandos ^__^

    Yo sigo la receta del libro de recetas que me dieron con la thermomix, eso sí, le hecho más huevo y más jamón, que en casa nos gustan con muchos "tropezones", mi receta lleva cebolla (le da un sabor muy rico) y no lleva jamón cocido, solo serrano. Tendré que probarlas un día como las haces tú...y estoy pendiente de aprender a hacerlas con las sobras del cocido...o con gambas....o con pollo...o con queso...¡Ay qué ricas!

    Besitos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si te gustan las croquetas no dejes de probar las de langostinos y salmón ( busca en el índice apartado segundos platos), son deliciosas!

      Eliminar
  6. Ola Ana ficaram lindos e apetitosos.Beijos.

    ResponderEliminar
  7. Tienen una pinta deliciosa!!! un besote y buen finde!

    ResponderEliminar
  8. Ya tengo la cena jiji.
    Que pinta, ,ricas, ,ricas ya te digo como quedaron.
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Fan tot l'efecte de ser delicioses. Les provaré de fer per les nenes! Una abraçada

    ResponderEliminar
  10. Me encantan las croquetas1, estas las tengo que hacer, tienen que estar deliciosas. bss

    ResponderEliminar
  11. Déjate de NT y venga esas croquetas! Que pinta!

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué buenas!! Yo hago para un regimiento y las congelo, porque liarlas es un rollo y me aprovecho de mis hijas para ello. Por cierto, el otro día estaban mis hijas con dos amigas viendo una película en mi salón y las cuatro se estaban hablando a través del "guasa".... y sentadas codo con codo!! Un beso.

    ResponderEliminar
  13. Benditas croquetas!!!!!!!!!!!!!

    http://menagecatering.tumblr.com/
    http://www.menageatres.com

    ResponderEliminar
  14. Qué apetitosas!! En casa nos encantan las croquetas. Probaremos vuestra receta. Besos

    ResponderEliminar
  15. Me gustan las croquetas de todo lo posible por hacer, precisamente hoy las hemos comido de pollo. Yo creo que es un plato que gusta a todo el mundo aunque con un móvil delante y 15 años no puedan competir jajaj
    Buen finde

    ResponderEliminar
  16. La receta de croquetas sin dudas me la llevo. Llevo mucho (pero muuuccchhooo) tiempo estudiándolas a ver si un día me animo y me salen así de hermosas.
    Lo que refieres a los celulares, las palabras y demás yerbas es algo que me quita el sueño, no solo personalmente sino también profesionalmente. Me pregunto qué vínculos serán los que primen en un par de décadas a partir de jóvenes y niños que han crecido en espacios virtuales, con muestras de afecto virtuales y sin capacidad de diálogo face to face.
    Un tema que da para mucho. Bueno dos: las croquetas y el mundo de las TIC que se ha impuesto.
    Me voy al pinterest con sus fotos, queridas Ana y Blanca. Qué disfruten del fin de semana.

    ResponderEliminar
  17. Qué ricas os han quedado.......A nosotros nos encantan las croquetas, así que tomo nota.........Besos

    http://angiazucarycanela.blospot.com

    ResponderEliminar
  18. Confieso que no soy fan de los huevos en las croquetas, pero es que es ver estas que has hecho y antojarme, así que me guardo tu receta porque se ven irresistibles!

    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Desde luego que es una lastima que ni en el momento de la comida sueltan el movil, yo no me considero ni de la antigua ni de la nueva generacion, tengo 30. Si algún dia tengo hijos , ojala que si, en la mesa terminantemente prohibido tener el movil, un saludo chao chao , muy buena receta, seguid así , chao chao

    ResponderEliminar
  20. Yo soy muy mala croquetera, a ti estas te salieron estupendas.

    ResponderEliminar
  21. che delizia queste crocchette!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  22. Mira que estan buenas, es raro que una croqueta te salga mal, aunque he de decir que las hay y es que al final lo clasico nos gusta a todos. Besos

    ResponderEliminar
  23. Jajaja, es totalmente cierto lo que dices, se nos llena la boca con palabras de nuevo acuño y mucha gente no sabe decir correctamente muchas palabras "nuestras"...
    Las croquetas tienen una pinta increíble, casi se puede percibir desde aquí el olorcito que tienen que desprender... Ñam, que ricas!
    Un besito!
    Montes

    ResponderEliminar
  24. Las croquetas son el mejor invento del mundo¡¡¡¡¡ ya las nuevas tecnologias estan terminando con las relaciones sociales¡¡¡

    ResponderEliminar
  25. Me gustan todas pero las de jamón tienen un punto buenísimo eh?
    Besazos.

    ResponderEliminar
  26. Qué ricas!!!! Nos encantan todas y a mi peque más! Bicos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  27. Que delicia adorei e com certeza vou tomar a liberdade de fazer essa receita, pois esta deliciosa beijos Luci

    ResponderEliminar
  28. É verdade Ana, os jovens quase não se falam, só ficam em seus celulares cutucando os botõezinhos e falando entre si, é a tecnologia avançada. Adorei seus croquetes, amo croquetes de presunto. Ficaram lindos, sequinhos como gosto. Besitos, ótimo domingo

    ResponderEliminar
  29. Hola chicas precisamente mañana pensaba hacerlas de jamón así que estas me vienen genial aunque no sabía que tambien estaban ricas con el huevo duro ¡ a ver mañana que hago!. Feliz noche.

    ResponderEliminar
  30. Olá, Ana!
    Que lindo aspecto ;).... Delicioso :).... Besos...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  31. Qué buena pinta!! nunca me he atrevido a hacer croquetas, pero creo que ya va a tocar!

    Un beso gigante

    http://rayasymanchas.wordpress.com/

    ResponderEliminar
  32. Madre mia¡¡ que pinta...tienen que estar deliciosas¡¡¡ es uno de mis mayores vicios¡¡¡ Besicos¡¡

    ResponderEliminar
  33. Anna estas albóndigas son fantásticos, tomé nota de la receta y cuando el primer intento.
    Hola buen día

    ResponderEliminar
  34. qué buena pinta tienen..yo aun tengo que soltarme con las croquetas, una tinteria pero aun no he hecho ninguna..un besote

    ResponderEliminar
  35. Mummmmm que croquequitas mas buenas!tienen una pinta increible, un beso!

    ResponderEliminar
  36. Madre mia chicas esto debe de estar de rechupete
    mmmmhhhh
    Besos

    ResponderEliminar
  37. Posiblemente mis croquetas favoritas! me encantan las croquetas y esta variedad es la mejor de todas, me encantan. Qué ricas te han quedado.

    ResponderEliminar
  38. Maravillosas, las croquetas son mi perdición, me gustan de todas las maneras, anoche cene unas pollo. Besitos

    ResponderEliminar
  39. Que ricas las croquetas!!! Me encantan todos los tipos de croquetas y formas pero creo que estas también son mis faboritas!!! Menuda pinta que tienen!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  40. Estupendas croquetas con el sabor de toda la vida, hay que continuar con la tradición, esas croquetas de la abuela...qué ricas.

    ResponderEliminar
  41. Mira que me gustan las croquetas, son un plato delicioso. Buena elección y fotos excelentes. Besos y buen domingo.

    ResponderEliminar
  42. En casa nos encantan las croquetas y estas tienen tan buena pinta que si las viera mi hijo se las comía con pantalla incluida!!!!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  43. Que ricas croquetas y pensar que no las hago casí nunca por pura pereza...no puede ser! Mi madre las hacía así con huevo y jamón y nos encantaban. Te quedaron prefectas.
    Besitos guapas.

    ResponderEliminar
  44. Halaaaaaaaaaa, yo nunca le había puesto huevo duro a las croquetas, tomo nota, y ahora iré a ver las otras que has dicho, que yo me he limitado siempre a las de pollo con jamón serrano. Mira que están rebuenas las croquetas. Un beso Yolanda.

    ResponderEliminar
  45. Toda la razón con estos niños de hoy.... estas croquetas están que se salen de buenas, un besote.

    ResponderEliminar
  46. Me encanta la idea, me parecen riquísimas!

    ResponderEliminar
  47. Ayyyy!!! Que he visto la receta y se me han saltado las lágrimas!!!!

    Hace años mil que no las como, así las prepara mi madre, pero hace muuuuucho que no las hace, así que las haré yo con tu receta para sorprenderla...

    Besos!!

    ResponderEliminar
  48. Muy buen blog. Buenas recetas me gusta.
    Desde hoy ya tienes un seguidor mas.


    Yo también escribo en un blog aunque no exactamente de las misma temática. jeje
    Te lo dejo por si quieres echarle un vistazo:

    www.malagasensual.blogspot.com

    Saludos.

    ResponderEliminar
  49. Me encantan las croquetas en todas sus modalidades, seguro que están de muerte. Besos

    ResponderEliminar
  50. Uy qué antojo de receta me acaba de entrar al verlas!jaja me la apunto!
    Un besito.
    Blue Velvet Cook Book

    ResponderEliminar
  51. Enhorabuena por la receta y por tu gran blog de cocina. Te invito a que visites nuestro blog de recetas de cocina sin gluten aptas para personas celíacas.
    http://losfogonesdelceliaco.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  52. No mezcle nunca los dos jamones, lo proare Bwsitos

    ResponderEliminar
  53. Nunca jamaás he preparado croquetas! Y me requeteencantan, sobre todo las de mi mamá! Pero te explicas con una facilidad que dan ganas de ponerse a ello!
    Besos dulces!

    ResponderEliminar
  54. Que buena combinación, me gustan mucho.bs

    ResponderEliminar
  55. me encanto esta receta. en estos dias buscare para prepararla... la recomendare. Saludos. Te dejo mi blog para que le des una visitada. Saludos desde Venezuela.

    ResponderEliminar
  56. hola, te he dejado un regalito en mi blog http://cocinandodulceysalado.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  57. Las croquetas me salieron buenisimas, solo una cosacme quedaron un poco blandas alfreir se desmontaban, sabrias decirme porque o como se soluciona.
    Gracias y besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nati,si la masa te quedó clara es posible que no la dejaras hervir el tiempo necesario para que llegara a espesar, o tal no estaban bien frías en el momento de freírlas. No desesperes porque con estas medidas salen perfectas. Vuelve a intentarlo.
      Un abrazo

      Eliminar
  58. Voy a ser políticamente incorrecta: las croquetas (bien por la precisión lingüística que haces: croqueta, nada de cocreta ni similares) yo las sigo haciendo al modo tradicional, ni thermomix ni gaitas :) Me gusta tu idea del huevo duro, me la llevo!

    ResponderEliminar
  59. Me fascinan las croquetas!! y esta presentación tan elegante que siempre haces de los platos, por más sencillos que sean!! Receta de 10!! un beso!

    ResponderEliminar
  60. Hi! I’m new follower of your blog and would like to invite you to join me at my weekly Clever Chicks Blog Hop:

    http://www.the-chicken-chick.com/2013/03/clever-chicks-blog-hop-24-and-three.html



    I hope you can make it!



    Cheers,

    Kathy Shea Mormino

    The Chicken Chick

    ResponderEliminar
  61. Me encantan las croquetas, es que aquí en España se hacen muy buenas croquetas!Yammy;)
    Saludos

    ResponderEliminar
  62. Hola guapisimas ya me he echo vuestra seguidora. Esta tarde le he echado un vistazo a vuestro blog y me encanta , me encanta todo, felicidades !!!

    ResponderEliminar
  63. Yo soy un fan de las croquetas, y las de jamón me chiflan. Yo siempre que puedo utilizo jamón ibérico en lugar de jamón serrano, pienso que le da a la croqueta un sabor especial. Un saludo.

    ResponderEliminar