miércoles, 2 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES


Bueno amigos, ya pasó la primera semana de fiestas. No nos ha tocado el gordo de Navidad ni la pedrea. Sólo podemos confiar en la lotería del Niño. La cuesta de enero se presenta más empinada que nunca. Visto lo visto, vamos a pensar en ir preparando el típico roscón de Reyes que las penas con algo dulce son menos penas. Sobre todo fijaos bien dónde escondéis el haba seca, no vaya a ser que encima de pasaros un rato en la cocina haciendo el roscón, os toque pagar el convite. Una vez pasadas las fiestas os vamos a poner a régimen.

FUENTE: Para realizar nuestro roscón con Thermomix hemos utilizado la receta del folleto "Recetas Family Fund. 2008" de Thermomix, que luego hemos adaptado para la realización tradicional. ¡Os garantizamos que queda perfecto!

Si prefieres, puedes hacer el ROSCÓN DE REYES RELLENO DE TRUFA. Si tienes dudas, nuestro vídeo en INSTAGRAM te puede ayudar.


RECETA

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INGREDIENTES (para 12 raciones aprox.)

  AZÚCAR AROMATIZADO:
  • 150 g de azúcar.
  • La piel de un limón y de una naranja sin la parte blanca.
  PREFERMENTO:
  • 70 g de leche.
  • 10 g de levadura prensada de panadería.
  • Una cucharadita de azúcar.
  • 130 g de harina de fuerza tamizada.
   MASA:
  • 60 g de leche.
  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 2 huevos.
  • 20 g de levadura de panadería.
  • 20 g de agua de azahar.
  • 450 g de harina de fuerza tamizada.
  • 1 pellizco de sal.
   DECORACIÓN:
  • Huevo batido.
  • Fruta escarchada.
  • Almendras fileteadas.
  • Azúcar perlado.


PREPARACIÓN TRADICIONAL

  PREFERMENTO:
  1. Poner la leche a templar y deshacer la levadura. Mezclar con el resto de ingredientes del prefermento y hacer una bola.
  2. Poner agua templada en un bol y echar la bola. Cuando flote, estará lista para añadir a la masa.
  MASA:
  1. Mezclar la levadura con la leche templada.
  2. Tamizar la harina con ayuda de un colador y añadir la mezcla anterior.
  3. Añadir los huevos, el azúcar, la mantequilla, una pizca de sal, el agua de azahar y el azúcar aromatizado (que habremos preparado mezclando la ralladura de la cáscara de la naranja y del limón mezclado con 150 g de azúcar) y la bola de prefermento.
  4. Espolvorear la encimera de la cocina con harina y echar la masa que conviene trabajar con las manos untadas de un poquito de aceite para evitar que se pegue.
  5. La masa tiene que quedar elástica. Hacer una bola, colocarla en un bol untado de aceite, tapar con film y dejar que leve (aproximadamente 2 horas, pero el tiempo depende de la temperatura de la cocina).
  6. Cuando la masa haya duplicado su volumen formar 8 bolas del mismo peso, colocar sobre una bandeja de horno formando un círculo (sin que toquen, al fermentar se unirán) y dejar en reposo tapado hasta que duplique de nuevo su volumen.
  7. Pintar con huevo batido procurando hacerlo suavemente para que la masa no baje y decorar con las frutas escarchadas, las almendras fileteadas y azúcar perlado.
  8. Poner en el horno precalentado a 180º  20  minutos. Si veis que se dora demasiado poner encima papel de alumnio.
  9. Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla.


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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Con el vaso y las cuchillas bien secas pulverizar el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  2. Añadir las pieles de limón y naranja a través del bocal y programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retirar a un bol y reservar.
  3. Poner los ingredientes del prefermento en el vaso y programar 15 segundos en velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista. 
  4. Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y por último, el prefermento. Programar 30 segundos velocidad 6. 
  5. Amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal. Aproximadamente 2 horas, en función de la temperatura ambiente. 
  6. Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga. 
  7. Sacar la masa y sobre la encimera untada con un poquito de aceite formar 8 bolas del mismo peso , colocarlas sobre la bandeja de horno formando un círculo sin que se toquen, ya se unirán cuando leven. Dejar en reposo tapado hasta que duplique de nuevo su volumen. 
  8. Pintar suavemente con huevo batido y adornar con frutas escarchadas, almendras fileteadas y azúcar perlado. 
  9. Meter en el horno precalentado  a 180º 20  minutos. Si veis que se dora demasiado poner encima papel de aluminio.
  10. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

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CONSEJOS
  • Es conveniente trabajar en una cocina con una buena temperatura ambiente y sin corrientes de aire, para facilitar el levado de la masa (la temperatura ideal es de 23 o 24 grados). Si queréis acelerar el proceso de levado poner agua caliente en un recipiente hermético y colocar el bol de la masa encima tapado con un trapo de cocina. También podéis encender el horno a 40º, apagarlo y meter el roscón dentro. 
  • Si se quiere hacer el roscón para la comida, se puede hacer la masa la noche anterior y guardarla después del primer levado en la nevera envuelta en papel film.
  • A la mañana siguiente, sacarla y darle la forma del roscón, dejando que duplique su volumen antes de meter en el horno.
  • Si queremos hacer un roscón tradicional introducir los dedos en el centro de la masa y formar un agujero central que quede bastante grande.



54 comentarios:

  1. Ha quedado de vitrina total :)
    Un saludito

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  2. Que lindo!
    Feliz ano novo e um especial dia de reis!
    Besitos!
    paula

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  3. Tiene que estar delicioso, me quedo con la receta. Un abrazo y feliz 2013, Clara.

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  4. Qué pintazas! Está claro, este año no me pasaré por la pastelería: el roscón casero es muchísimo mejor! Por cierto, me ha encantado la idea del relleno, nunca lo he probado así!
    Un beso y felices fiestas!

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  5. Tiene una pinta magnífica! Que tengais un feliz año y que vuestros deseos se cumplan.
    Un abrazo
    Nuri

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  6. Yo también lo preparo desde que tengo hijos, tiene su trabajillo pero merece la pena, sobre todo cuando le hincamos el diente:) Os quedó perfecto, voy a comparar con mi receta por si me conviene hacer algún cambio...Feliz año chicas. Rosa

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  7. Muy rico y muy bonito. Feliz Año Nuevo!!

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  8. Me habeis leido el pensamiento, hoy estaba pensando en intentar hacer uno este año, ya tengo la receta.

    Gracias

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  9. Mas que óptimo aspecto!
    Perfeito, para a mesa de ano novo. ;)
    Um bom ano cheio de sucesso.*

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  10. Qué ganas me están entrando con tantos posts de roscón...este os ha quedado una maravilla!!! Enhorabuena y Feliz Año!

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  11. ummmmmmmmmm, un trocito para mi para desayunar mañana¡¡¡¡, que rico¡¡¡, un beso y feliz año nuevo¡¡¡

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  12. Ficou lindo ,adorei o recheio.
    Desejo-lhe um Feliz 2013.
    bjs

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  13. mmmm, que gustao da empexzara a ver ya roscones!!jaja
    bueno, como dices, las penas con dulces son menos penaas, asique, endulcemos nuestras viddas que por lo menos disfrutemos...te qeudoe stupendo, aunque yo me quedo con el clasico, sin relleno.
    un besote y felices fiestas

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  14. Te ha quedado perfecto, que rico, feliz 2013!

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  15. Es precioso, riquísimo, esponjoso, el Roscón de Reyes es de los dulces más bonitos que hay y tú lo has hecho de los que más
    ¡Feliz 2013 para ti y los tuyos, que venga cargado de felicidad!

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  16. Te ha quedado sensacional el roscón; yo a ver si me animo y hago este año el primero.
    Te deseo una feliz entrada de año y espero que podamos seguir compartiendo buenos momentos alrededor de la cocina. Besicos, Charo

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  17. Te ha quedado fabuloso, con mucho mejor aspecto que los de las tiendas!
    Un beso!

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  18. Delicioso! Un beso y Feliz Ano Nuevo!

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  19. Fabuloso que pintaza uuummmm......feliz año

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  20. Madre mía, vaya Roscón!! Así da gusto que lleguen los Reyes! Menuda pintaza!

    Feliz Año Nuevo.....y Felices Reyes! ;))

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  21. Que roscón más espectacular.Yo este año aún no he preparado ninguno....

    Besets i feliç any

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  22. Bueno, más completo imposible!!! Muy bien explicado, me encanta tu roscón de reyes.
    Feliz 2013!!!

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  23. Qué pinta tiene! Aunque yo lo voy a comprar en la pastelería, que esto lo veo algo complicado, y hay ingredientes que no sé dónde encontrar xD
    Besos!

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  24. Muchas gracias por la receta, espero poder hacerlo el año próximo. El roscón tiene un aspecto increíble, de pastelería.
    Feliz Año 2013 y que todo vaya muy bien!

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  25. Muy hermoso este roscón, sobroso seguro.
    Un abrazo.

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  26. HOLA NO ERA PASTEL ES UNA ROSCA PERO TIENE UNA PINTA BUENISIMA FELICIDADES

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  27. Mi madre andaba buscando una receta de roscón de Reyes para que lo hiciéramos este año. Se las pasaré porque tiene muy buena pinta.

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  28. Una cosita la levadura prensada puede sustituirse por levadura de panadería en polvo????
    Gracias

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    1. Nunca he probado con levadura en polvo, pero estoy segura de que el resultado no será el mismo. Puedes encontrarla fácilmente en la zona refrigerada de los supermercados. Yo uso unos cuadraditos amarillos de la marca Levital,que pone levadura fresca.
      Espero que te salga bien.
      Feliz año!

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  29. Pero qué buena pinta.... ¡Feliz 2013!

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  30. Me quedo con esta receta!! a ver si nos animamos este domingo!
    bs!

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  31. Feliz y sabroso año nuevo. Un abrazo.

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  32. Enhorabuena por el blog...felicidades....FELIZ AÑO......

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  33. ale que pedazo roscón, se vue buenísimo!
    Feliz año nuevo!!!

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  34. Yo desde que hice roscon la primera vez en casa hace un par de años, ya no compro. SI es que sabe mejor el casero. Yo ya llevo dos y uno también lo hice de trufa.
    Probaré otro año con vuestra receta.
    Besines

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  35. Una receta espectacular¡¡¡ Que buena pinta tiene¡¡ madre mia¡¡¡¡ A ver si me da tiempo a probar a hacerla...Feliz Añooo¡¡¡

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  36. Que buena pinta que tiene. En parte una de las cosas que más me gustan de las navidades es el roscón, siempre deseando que llegue para comerlo, incluso siempre compro alguno de más para tener de reserva... pero ahora como se me antoje cualquier día ya me animaré a acerlo, lo que me salga ya sera otro cosa jeje

    Gracias por compartirlo

    Mi blog no trata de cocina, pero estas invitada a viajar al pasado, cuando lo hagas lo entendras.

    Un saludo y feliz año nuevo

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    1. Si te animas a intentarlo comprobarás que los de casa no tienen nada que envidiar a los de las pastelerías!

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  37. Y es que uno no dejará de comer hasta qué día? No he dejado de comer en abundancia desde que iniciamos diciembre y todavía queda Bajada de Reyes, como le llamamos nosotros y claro, nada mejor que comerse un roscón de estos...me encanta...!!!

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  38. Te ha quedado estupendo! Este año me animo a hacerlo, a ver que tal sale. Feliz año nuevo!

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  39. Qué contentos se van a quedar los Reyes con este roscón, hermoso y sabroso.
    Un beso.

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  40. Madre mía qué tremendo roscón, y relleno de chocolate!!!!! me encanta la decoración con el azúcar y la fruta confitada, de lujo.
    Muy (pero que muy) buen provecho! :-D

    Besotes

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  41. Hola chicas. Qué buena pinta tiene vuestro roscón. Me he leído y releído vuestra entrada y he visto un vídeo de Su(webos fritos) no sé cuantas veces. Mañana tengo planificado ponerme manos a la obra. ¡Ay, qué nervios! Ya os contaré qué tal me sale...
    Besos y Feliz Año.

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  42. Jo que buena pinta tu roscón! La verdad es que hacerlo en casa da mucho trabajo pero el resultado compensa y está tan rico! Feliz Año, Sandra

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  43. Hola chicas! Pues al final me animé y me atreví con el Roscón de Reyes!! Tiene lo suyo y necesita paciencia pero cuando me lo miraba me sentí superogullosa! Y la cara que se les quedó a mis papis?

    Muchos besitos y feliz año!

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  44. Yo este año también me he lanzado y he hecho el roscón... Me salió muy bueno... Pero qué trabajazo!! Jejeje

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  45. Que cantidad de recetas diferentes para un mismo producto, y todas tienen una pinta estupenda.
    Besos.

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  46. Como este roscón no hay ninguno en el mundo. El mejor que he comido

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