En casa tenemos una cierta debilidad por el bacalao. Ya lo
habréis comprobado porque en Nochebuena es uno de los platos estrella. Dicen
que en Portugal, hay tantas maneras de cocinar el bacalao como días tiene el
año. Exageración o no, lo cierto es que la primera vez que comí este plato fue
en Córdoba, y no en Portugal. De eso hace ya bastantes años y he de decir que
me encantó. Mejor, me sorprendió. Primero por su sencillez y luego por la
armonía de los ingredientes tan distintos entre sí, pero que se complementan
perfectamente en un mismo plano de igualdad. El bacalao no se impone a la
naranja, ni ésta a la cebolleta. Aprovechad ahora que es época de naranjas. Una
recomendación: aliñar con un buen aceite de oliva.
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| INGREDIENTES |
- 3 naranjas.
- 2 lomos de bacalao desalado.
- Aceitunas negras.
- 2 cebolletas tiernas.
- Aceite de oliva.
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| PREPARACIÓN |
- Poner el bacalao en agua fría y antes de que empiece a
hervir retirar la cazuela del fuego y esperar a que se enfríe. Escurrir y
reservar.
- Pelar las naranjas quitando bien la parte blanca de la
piel y colocarlas sobre un plato o fuente, bien en forma de gajos o en rodajas.
- Encima de las rodajas o en el centro de los gajos
dispuestos en círculo poner el bacalao en láminas, las cebolletas cortadas
finas y las aceitunas negras.
- Rociar
abundantemente con un buen aceite de oliva.
- Servir bien frío.
mmm qué buena debe estar!
ResponderEliminarMe encantan las ensaladas con frutas! Esta me recuerda al verano...qué ganas de que llegue =)
Un beso!
La verdad es que tiene muy buena ointa... seguro que esta delicioso....
ResponderEliminarBesazooooooos
Conlatripallena.blogspot.com
Que ensalada tan buena. Nosotras hemos probado una parecida y queda deliciosa. Además es una fuente muy importante en vitamina C. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Me ha hecho ilusión ver está ensalada, que preparan en la zona de Jaén y en el pueblo de mi abuela le añaden un poco de huevo duro picado. Hay también una versión más chic con carpaccio de lubina en lugar del bacalao, que está igual de buena, por si os animáis a probarla (es de la escuela de cocina de La Laguna, cerca de Baeza, y ganó un premio hace tiempo). Un beso.
ResponderEliminarque rica pinta.
ResponderEliminarBss
vaya pintaza!
ResponderEliminarQue mezcla de sabores!!!estupenda chicas!!!besos
ResponderEliminarLa verdad es que nunca incluyo cítricos en mis ensaladas, pero este plato puede ser una buena forma de empezar a hacerlo. Tiene una pinta estupenda. Así que me lo apunto
ResponderEliminarSaludos!!
Una presentación preciosa y un contraste de sabores y colores buenisimo. bss
ResponderEliminarMe gusta la presentación y el uso de naranja con bacalao... no dudes que lo haré!!
ResponderEliminarPor cierto, me encanta la nueva cabecera ^^
Besos
Bocados Divinos
Nunca he probada la naranja en las ensaladas pero seguramente el contraste de sabores sea buenísimo, la probaré.
ResponderEliminarUn besito.
Pues si te animas a probarla y te gusta prueba también la ensalada de naranja que tenemos publicada, seguro que te encantará!
EliminarUmmmm que rica, me encanta la mezcla del sabor de la naranja con el bacalao, es una de mis ensaladas favoritas!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Qué rica y ligera! Muy buena propuesta. Por cierto, el cambio de imagen me gusta mucho. Un abrazo.
ResponderEliminarMe encanta el bacalao de cualquier forma , en Granada tambien la hacen muy parecida. Besitos.
ResponderEliminarPara mi esta ensalada es una auténtica delicia, en cualquier época del año.
ResponderEliminarBesazos.
Holaaa!!
ResponderEliminarYa he visitado vuestro blog, tal y como prometí. La imagen en general es estupenda y unas fotos exquisitas!!!! Cómo auténticas profesionales!!!
Seguro que me hago seguidora, así os "copio" alguna recetilla...jeeeeeee
Aprovecho para agradeceros vuestro comentario en mi blog.
yasequecocinar.blogspot.com
Muchas gracias, un saludo!!!!
Esperamos que te animes porque nuestras recetas son muy sencillas de hacer!
EliminarQue ensalada tan apetecible!!!! Me parece fenomenal como cena o entrante!!!
ResponderEliminarMe encanta esta ensalada! El bacalao y la naranja es que van de maravilla! En Granada esta ensalada lleva también tomate, y en Málaga, patata.
ResponderEliminarQue apetitosa se ve la combinación me encanta, la mezcla de sabores tiene de estar genial. Besos
ResponderEliminarMe encanta esta ensalada y la buena combinación que hace la naranja y el bacalao, yo la he preparado en algunas ocasiones y es una verdadera delicia. Has puesto una bonita presentación y unas fotos magníficas.
ResponderEliminarUn beso.
Pues en mi casa pasa lo contrario, de hecho, no he cocinado nunca bacalao! te lo puedes creer? nada, me quedo con tu ensaladita que se ve ideal y fácil jajaj
ResponderEliminarbesos
Me encanta esta receta; yo también la probé hace años y me dejó asombrada. Es perfecta en cualquier tiempo.
ResponderEliminarTe ha salido bordada y como siempre...espectacular!
Un abrazo!
Os tengo que dar la razón,esta ensalada es una exquisitez, aunque cuando la he comido ha sido con papas cocidas también.
ResponderEliminarPerdón, que le he dado al boton y he editado antes de tiempo. Las fotos son preciosas, y os ha quedado una presentación irresistible.
ResponderEliminarBesotes.
Esta ensalada es famosa por la unión de sabores, que bien la has presentado, me encanta
ResponderEliminarUumm que deliciaaa!! Y ligerita,ideal para después de las fiestas. A nosotras nos encanta el bacalao de todas las maneras...pero así no lo habíamos probado...aún!! Un besote
ResponderEliminarBeautiful and delicious!
ResponderEliminarOriginal ensalada y ahora en plena temporada de las naranjas hay que aprovechar....
ResponderEliminarBesets
Una combinación de sabores muy tentadora! Tomo nota!
ResponderEliminarBesos
me encanta esta ensalada, es una combinacion que casa perfectamente.
ResponderEliminarMe gusta esta nueva cabecera y los cuadernos de recetas
buen domingo
beso
Nos alegramos de que os guste nuestra nueva imagen!
EliminarMUY RICA LA RECETA
ResponderEliminarMe gusta mucho el bacalao en ensalada, hace mucho que no lo pongo.Precisamente yo lo comí en casa de una amiga de Huelva hace más de 20 años.Gracias por recordarmelo.Besos
ResponderEliminarPues una ensalada rica de verdad, con unos ingredientes de lujo, y como bien dices bien complementados entre ellos, te ha quedado una ensalada especial. Mil besicos
ResponderEliminarRealmente estupendo este plato! Congratulaciones, con todo el corazon!! <3
ResponderEliminarmmmm, después de las comilonas de estas fiestas apetece una ensaladita y esta tiene un pinta estupenda!!
ResponderEliminarMe encanta, tiene una pinta estupenda. Un beso
ResponderEliminarNuria
galleta-decor.blogspot.com
Una ensalada deliciosa que me encanta por la combinación de ingredientes.
ResponderEliminarBss.
Yo también tengo debilidad por el bacalao y esta receta es genial, los padrinos de mi hija son de Córdoba y la hacen mucho.
ResponderEliminarbesos
La primera vez que vi esta ensalada en la carta de un restaurante pensé que era una broma... es que la propuesta de mezclar estos ingredientes suena rara ¿verdad? Pero, como dices, el resultado es una sorprendente delicia :)
ResponderEliminarUna ensalada exquisita con una combinación de sabores deliciosa.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Me encanta esta ensalada, yo la tomo poniéndole además patata cocida. Refrescante y sabrosa.
ResponderEliminarTengo que probarlo, tiene buena pinta. Un abrazo
ResponderEliminarTiene muy buena pinta! :D
ResponderEliminarBesos
Parece-me muito bem! Vou levar a receita!
ResponderEliminarBesitos!
Paula
Tiene una pinta estupenda. Estará buenísima tendremos que probarla.
ResponderEliminarUn Beso.
Un plato ligerito y delicioso. Besitos
ResponderEliminarOstras chicas, este plato es difícil de entrar (para mi) ...tan sólo con leer la mezcla de ingredientes... pero como me gusta todo lo que hacéis, me la copio por si algún día me atrevo. No quisiera dejar pasar la ocasión de probar un exquisito manjar sólo por tener discrepancias de paladar, ja ja.
ResponderEliminarBesitos guapas y feliz domingo.
La naranja es mi fruta favorita y el bacalao me encanta así que esto hay que probarlo. Marta
ResponderEliminarHola!!! me encanta vuestro blog y me encanta lo que cocinais, he oido hablar de esta receta, pero nunca me he atrevido a probarla por eso de la mezcla de sabores, pero ahora sin duda lo probare jeje, un beso
ResponderEliminarme encanta la presentación y la combinación de sabores es muy interesante. Un beso!
ResponderEliminarVaya ensalada de lujo!!
ResponderEliminarbsitos
Adoro bacalhau e achei a sua receita uma delicia.
ResponderEliminarUma combinação muito interessante.
bjs
Hola chicas.
ResponderEliminarMenuda ensalada tan buenísima! El bacalao me encanta pero casi siempre lo hago en salsa y en verano en ensalada pero nunca así combinada con naranja y se ve espectacular. No solo lo riquísima que tiene que estar si no también el contraste de color, tengo que probarla. Os quedó de lujo.
Un saludol.
Adorei!!!
ResponderEliminarBacalhau com laranja é uma excelente combinação. Vou experimentar.
Forte abraço
Célia
me parece una receta muy buena y saludable, me lo apunto.
ResponderEliminaryo tambien adoro el bacalao en cualquiera de sus múltiples formas de cocinarlo. gracias por esta sugerencia. besotess
ResponderEliminarUna ensalada deliciosa. Me habéis recordado que hace mucho que no la hago :)
ResponderEliminarUn beso
Me encanta el bacalao y este plato es ideal para el verano bien fresquito, seguro que lo pruebo. Un abrazo.
ResponderEliminarNuri
buaaa me puedo morir de hambre viendo esto!!!
ResponderEliminarOrchid style :)
Me encanta la mezcla dulce-salado y esto tiene una pinta genial. Besos
ResponderEliminarMe la guardo para el verano, para utilizar las naranjas "tardanas" del huerto familiar y alternar con la receta de bacalao con escalibada que la suelo hacer en esa época. Muy chula la nueva presentación y disposición del blog. Un saludo!
ResponderEliminarEsta receta me recuerda mucho a mi madre, solia hacerla muchisimo en Semana Santa para la cuaresma y la verdad es que no la he hecho nunca pero al verla creo que me animare a hacerla.
ResponderEliminarSi te apetece visitar mi blogg es muy jovencito jeje
http://dulcesilusionesdemarieta.blogspot.com.es/
saludos
Marieta
Oh como me ha gustado esta receta, debo una de unas naranjas que me han enviado y si no te importa igual hago esta tuya nombrandote por supuesto, me parece ideal de verdad. Besos
ResponderEliminarMe encanta la fruta en los platos salados, y el bacalao en todas sus formas, genial el plato, me quedo con la idea que es fastástica..
ResponderEliminarBesotes x mil
Qué encalada tan llamativa, me encanta la combinación de sabores y colores. Besos
ResponderEliminarFijaté que no he mezclado los dulces y salados en ensaladas, pero es que me ha encantao el colorido de tu plato. Tomo nota...
ResponderEliminarQue rico que debe estar este plato, además la mezcla de naranja y bacalao debe ser genial.
ResponderEliminarSaludos
Estas son las recetas que me gustan: es una mezcla simple pero perfecta.
ResponderEliminarUna receta que la vi creo que Ana recetas de mama y me llamo la atención y tengo ganas de probarla esa combinación ha de ser riquísima.
ResponderEliminarSaludos
Qué buena y que sencilla. Me parece un plato delicioso.
ResponderEliminarEn Perú no se consume bacalao porque es una variedad que no hay. Somos un país costero así que podrás imaginarte la variedad de peces que hay, pero este no.
ResponderEliminarPero aún así, es muy típico consumirlo en Semana Santa, sobre todo el viernes que no se come carne, así que por esas fechas el bacalao inunda el mercado, pero el bacalao seco, porque claro, es importado.
me encanta el juego de sabores que hace la naranja junto al bacalao,la presentación te ha quedado preciosa.besis
ResponderEliminarVengo a haceros la visita prometida y ya veo que os gusta mucho el bacalao.
ResponderEliminarMuy buena combinación de sabores y preciosas fotos.
Hola!! Este plato es tipico de Granada y se llama remojón, es una combinacion original y esta exquisita. Te ha quedado de lujo!!
ResponderEliminarmil besoss
Yo también la probé por primera vez en Córdoba y me encantó. No la he hecho nunca en casa pero al ver esta receta, me pongo manos a la obra. Además esta genial de cara a SS.
ResponderEliminar¡Una delicia!
ResponderEliminarTe doy este regalito, sin compromiso, para que te anime a seguir poniendo recetas tan buenas como ésta.
http://lospremiosdeunagataenlacocina.blogspot.com.es/2013/04/premio.html