En
la Rioja, concretamente en Logroño, para los días de frío intenso hay dos
maneras de entrar en calor. O enfilar la “senda de los elefantes” y tomarse un
vino con una tapita aquí, otro en la puerta de al lado y así sucesivamente
hasta acabar de cuatro patas y con una trompa impresionante -de ahí el nombre
de estos 250 metros de la calle Laurel y aledañas en los que hay más de 60
bares de tapeo-, o bien, hacer una rica sopa riojana. Sin desmerecer la primera
opción, hoy haremos la sopa. Es fácil, sabrosa y barata. Con tropezones de
chorizo y jamón serrano. Mejor esos tropezones que no los traspiés que das
cuando el vino te nubla la vista y acabas haciendo el paquidermo.
. |
| INGREDIENTES |
- 100 g de cebolla en trozos grandes.
- 100 g de zanahorias en trozos grandes.
- 100 g de acelgas en trozos medianos.
- 300 g de patatas.
- 50 g de arroz.
- 30 g de aceite de oliva.
- 50 g de chorizo en trocitos.
- 50 g de jamón serrano en trocitos.
- 800 g de agua.
- Sal.
. |
| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Cortar la cebolla y zanahorias en trocitos y reservar.
- Poner el aceite en una cazuela y sofreír la cebolla y las zanahorias.
- Añadir los trocitos de chorizo y jamón y rehogar unos minutos.
- Echar el agua y cuando rompa a hervir añadir el arroz, las acelgas y las patatas cortadas.
- Rectificar de sal y dejar hervir hasta que el arroz esté a punto.
- Dejar reposar unos minutos antes de servir.
. |
| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner la cebolla y la zanahoria en el vaso y programar dos segundos velocidad 5. Con la ayuda de la espátula bajar lo que haya quedado en
las paredes del vaso.
- Añadir el aceite y
programar 5 minutos, varoma, giro a la izquierda velocidad 2.
- Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir el chorizo y
el jamón. Programar 2 minutos, varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara.
- Incorporar las patatas, las acelgas, la sal y el agua y
programar 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad
cuchara.
- Añadir el arroz y programar 15 minutos, temperatura varoma,
giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Dejar reposar unos minutos antes de servir.
Soy un sopero autentico y la rioja es una tierra que adoro,maravillosa sopa yo añadiría un puerro en rodajas...
ResponderEliminarun saludo
Todas las opciones son buenas jajaja, claro que esta es más sana y nutritiva...
ResponderEliminarMe encantan este tipo de sopas, ya va siendo hora de preparar la cuchara...
Abrazos y buena semana
Mi marido hizo la mili en Logroño y en una visita, estuve en la "senda de los elefantes" con él :) Pero para los días de frío, me quedo con esa fantástica sopa que has hecho.
ResponderEliminarUn beso
Un plato genial para la temporada entrante,soy andaluza y no lo conocía por tanto con tu permiso me lo anoto.Saludos
ResponderEliminarVisita mis blogs y participa haciéndote miembro o seguidor@
http://blogdebelenpuertas.blogspot.com.es/
http://conpiculinasycarretes.blogspot.com.es/
me encanta esta receta, la hago siempre que puedo
ResponderEliminarUNA DELICIOSA SOPA.BESOS
ResponderEliminarPero qué pinta tiene esta sopa, tan desconocida por aquí. Por lo menos, para mí, pero esta cae aunque tengamos 32 grados todavía. Me encantan estas recetas de toda la vida. Un besito.
ResponderEliminarBuenisima¡¡¡¡, y como apetece hoy con este dia tan feo que tenemos por aqui, un beso
ResponderEliminarsolo de verla se me hace la boca agua
ResponderEliminarEl año pasado estuve en Logroño, pero tan de pasada que no me dio ni para catar una tapa de la Calle Laurel. Habrá que volver y catar la sopa y el vinito :)
ResponderEliminarBesos
Me gusta vuestro blog. Mi hija María también tiene un blog de cocina. Espero que os sigáis ya que eso enriquece.
ResponderEliminarUn saludo.
http://lachispadelpaladar.blogspot.com.es/
Me encantan las recetas de cuchara y típicas de toda la vida.
ResponderEliminarMe la apunto para uno de estos días.
Un besito.
A mí me encantan estas sopas que "entonan" el cuerpo de una manera u otra, aunque no me vendría mal una escapada paquidérmica! Muy buena idea, ahora que se acercan los días fríos y lluviosos. Un saludo.
ResponderEliminarUna sopita con consistencia, ya puede quitar el frío ya!!!!!
ResponderEliminarpero seguro que rica, rica.
Besinos
Ya se van antojando cositas calientes. Besos!
ResponderEliminarAna
Que sopita mas rica, además super completa, un plato de cuchara que me gusta mucho, besos
ResponderEliminar¡Hola chicas!
ResponderEliminarDe momento mejor esta opción, otro día ya veremos... jeje...
No la conocía a pesar de frecuentar mucho la comida riojana, pero no concretamente en Logroño.
Me ha sorprendido la acelga como ingrediente.
Un beso.
Flori.
Me tengo que declarar tu más humilde seguidor, te perdí la pista y gracias a la fortuna te encontré.
ResponderEliminarTe seguiré fielmente, besos.
Es ben complerta amb els ingredients que porta! Que bona! Petons
ResponderEliminarEste tipo de sopas me encantan, reconfortan y reaniman. Besos
ResponderEliminarcomo me ha gustado esta sopa!!, y la senda de los elefantes, también....
ResponderEliminarQue buenaaaa!!!.Las 2 opciones son buenas jajaja:O)
ResponderEliminar¡jajaja... qué bueno, estoy contigo, la primera ocpción no descarta la segunda. A mi padre le encanta esta sopaaa, qué cosa tan ricaaa, es perfecta para los días de frío. En casa le ponemos un toque de pimientos choriceros. Besazos:D.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Ahora que está a punto de llegar el frio tenemos que empezar a pensar en las recetitas de sopa, que me encantan!! Fantástica ésta sopita riojana!!
ResponderEliminarSoy muy sopera y esta tiene una pinta deliciosa, me la apunto para cuando empiece el fresquito, aqui aún hace un calor horroroso. Muy rica! Besos
ResponderEliminarQué delicia, gracias por las opciones, cómo me gustó...
ResponderEliminarBesos
Que buena!!!!tiene una pintaza!!!!muchos besos a las dos
ResponderEliminarSoy una sopera total!! Bss
ResponderEliminarPues como Logroño me cae un pelin lejos me apunto a tu propuesta. besicos
ResponderEliminaruna sopita para el frío que se nos viene,bs
ResponderEliminarQue casualidad, acabo de publicarla también en mi blog jejejejejejeje. La hizo mi sobrina pero no la he probado, habrá que remediarlo. Besines.
ResponderEliminarEstos platos de cuchara me vuelven loca! Que rico! Bss
ResponderEliminarTiene que estar buenísima como no podría ser de otra manera, tratándose de una receta de La Rioja. Me ha encantado, tanto la receta, como la bonita presentación.
ResponderEliminarUn besín.
Una fantástica sopa. Buenísima
ResponderEliminarjajaja, que os voy a decir si vivo en Logroño jajaja
ResponderEliminarBuena receta.
MBsos
Jo, qué sopita tan rica... Aquí todavía hace demasiado calor ocmo para atreverse con ella pero para dentro de un mesecillo no te digo yo que no!
ResponderEliminarBesotes
no era nada de sopas hasta hace unos años que me he vuelto adicta!
ResponderEliminaresta no la he probado nunca asi que probare vuestra receta!
el blog precioso y las fotos chulisimas, al igual que las recetas.
besotes
carol
Una sopa muy contundente!!
ResponderEliminarCon el calor que hace estos días nos podriamos morir de calor!!
pero tiene uan pinta buenísima!!
besos!!
Un plato sopa muy completa y bien rica con todos esos ingredientes tan buenos, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos
Que ganas tengo que empiece hacer un poco de frío para tomar estas sopitasssss
ResponderEliminarBesets
Muchísimas gracias por haber visitado mi blog, siento no haberme pasado antes por aquí, me encanta, así que soy una nueva seguidora!
ResponderEliminarPor cierto, estoy de sorteo en mi blog, por si te apetece apuntarte! :) Gracias!
http://uvasconquesosaborabeso.blogspot.com.es/
Besos!
Beatriz
nunca la he probado pero vaya pinta tiene!
ResponderEliminarQUÉ GENIAL LO QUE NOS CUENTAN DE LA SENDA DEL ELEFANTE. YO ME DECANTO POR LA SOPITA QUE ESTÁ DE MIEDO. RIQUÍSIMA REALMENTE. BESITOS
ResponderEliminarque bien se veee ,, y con esa combinacion de sabores debe estar muy rica.. saludosss
ResponderEliminarOlá meninas, ficou belíssima sua sopa.Beijos e uma ótima semana.
ResponderEliminarQué rica! Vienen ganas de Rioja, con esa sopa!! Petons
ResponderEliminarHmmm tiene muy buena pinta !!!
ResponderEliminarGracias por vuestra invitación, ya os conocía y os seguía en silencio ... me gusta mucho lo que hacéis.
Un besito y hasta pronto !!
Tiene un pinta fantástica! con lo que a mi me gustan las sopitas calentitas para el invierno! Mmmmmm!!
ResponderEliminarTomo nota de esta rica sopita, no la conocía y aunque aun hace calor por aquí la guardo para mas adelante. Las fotos preciosas como siempre. Besos
ResponderEliminarQue rica esta sopa ¡¡¡ Como me gusta, bien caliente, con este aroma y el color que tiene, ya estoy empezando a sudar ¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
A mí dame una buena sopa o crema y soy feliz, sobre todo en invierno. Es lo mejor que puedes tomarte.
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
Ahora que entra el frío va siendo hora de preparar comiditas de cuchara.
ResponderEliminarTu receta... una magnifica opción.
Besos!
Hola chicas:
ResponderEliminarEstá sopa es de las que cuando hace mucho frio y la tomas bien caliente te revive. En cada casa se hace muy parecida pero un poquito diferente, eso es lo que enriquece la cocina.
Besicos,
Cómo apetecen ya platitos de cuchara! Y éste que hoy nos habeis preparado mucho más. Rico y saludable. Biquiñosss :)
ResponderEliminarMe encantan esos sabores!!! Gracias!
ResponderEliminarmas que buena!
ResponderEliminarBss
Esta receta se ve super deliciosa
ResponderEliminarLa receta tiene una pinta estupenda, yo dos o tres veces al año me traigo un montón de kilos de chorizos de la Rioja que están buenísimos, apunto la receta
ResponderEliminarya veo que lo mejor es un largo invierno... asi hay dias para los tropezones y otros para los traspies en la senda
ResponderEliminarQué buena!Qué tiempos cuando veraneaba en La Rioja, y qué mal cuando pretendía seguirles el ritmo con el zurracapote...siempre me acuerdo de aquella tapa en Logroño con los champiñones en un montadito...uhmmm
ResponderEliminarY las chuletas al sarmiento....
Ays, qué pena más grande me ha entrado...
No me puedes mandar un tuppercito?
¡Qué buena esta receta! Un buen plato como éste y una bonita foto, hace más que agradable mi visita por tu blog.
ResponderEliminarBesitos.
Sin duda una buena sopa para entrar en calorcito¡¡¡
ResponderEliminarQue buena parece, no la conocía. Gracias por visitar mi blog y comentarme, yo con vuestro permiso me quedo de seguidora porque lo que he visto me gusta mucho y puede que aprenda mucho más. Gracias!!!
ResponderEliminarBesos!!!!
Como se si a salido el comentario te lo pongo de nuevo jeje. Te decía que yo mejor me decanto por la sopita ya que ir de tapas me sienta fatal, con una simple cervecita ya me pongo piripi ;)) así que lo dicho me llevo esa estupenda sopita para entrar en calor que lo andar a cuatro patas me sienta fatal para la espalda jeje. Un besazo
ResponderEliminarUna sopa contundente para el tiempo que viene!! Deliciosa. Besos!!
ResponderEliminarGenial para saborear en invierno. Bs Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarQue rica...una fotografía excelente !!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
qué maravilla de sopa por favor!!! yo no soy de acelgas , pero le vamos a dar una oportunidad, porque la pinta es exquisita!!!
ResponderEliminarun besote
Pues no he probado nunca ni lo uno niño otro así q de momento me quedo con la rica sopa q seguro está riquisima.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarun besico
Qué rica sopa! Esto te deja como nueva, un reconstituyente sabroso para estos cambios de tiempo.
ResponderEliminarMenuda foto más bonita!
Besos.
jajaja me ha encantado lo de la Senda de los Elefantes!!! visita obligada para cuando vaya a Logroño! jejejeje
ResponderEliminarY esta sopita tan rica y apetitosa, tampoco es moco de pavo!! Me ha encantado!
Un besote.
Jajaja, la senda de los elefantes, doy fe de ello, aunque soy de Sevilla he ido dos veces a Logroño con unos conocidos de allí, bueno mas bien de Anguiano, hemos estado en la calle del laurel para comer los exquisitos champiñones con la gambita, pero esta sopa me la apunto pero que ya. Bs.
ResponderEliminarPrimera vez que visito tu blog y todo me ha gustado mucho. Me he quedado como tu seguidora para visitarte con frecuencia.
ResponderEliminarTe invito a visitarme en cocinandoconsencillez.blogspot.com
Un abrazo
Rica sopa, habrá que probarla. Besos!!!
ResponderEliminarTiene una pinta bien contundente, habrá que probarla cuando comience el frío.
ResponderEliminarUn besito.
Tiene que estar buenísima esta sopa, me encantará probarla y engrosar mi recetario de sopas, que me rechiflan!!!
ResponderEliminarUmmmm como me ha gustado esta sopita con tu permiso la copiteo tiene que estar de rexupete.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Estupenda receta me gusta,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarMe encantan las sopas, asi que no tengo mucho mas que añadir, esta me parece una pasada de buena, la haré ya me la he apuntado. bss Acaramelada
ResponderEliminarHumm que bien sientan en este tiempo estos platos, qeu pinta más rica y que presentación tan bonita
ResponderEliminarbesos
que receta tan estupenda , me encata tu blog , besos
ResponderEliminarGracias por la invitación Ana y Blanca, su blog me pareció muy interesante y con excelentes recetas. Felicidades
ResponderEliminarME APUNTO A LAS DOS, A LA SENDA........QUE YA LA HE ANDADO EN VARIAS OCASIONES Y A ESTA DELICIOSA SOPIKA...que YA VIENE "EL FRESCO"!
ResponderEliminarBESIKOS.
Una sopa deliciosa. Nunca tengo suficientes recetas de sopas y cremas. Me gustan todas sus variedades.
ResponderEliminarI am going to try this idea for sure!
ResponderEliminarYa estoy por aquí, que blog tan chulo tenéis! Esta sopa tiene que estar deliciosa. Besos
ResponderEliminarMe quedo por aquí, te devuelvo la visita, y por supuesto me quedo con esta receta
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta deliciosa, la presentacion de fotos es preciosa. Un saludo.
ResponderEliminarEsta sopa se ve de las que te deja el cuerpo nuevo!!!!!!!!!! menuda pinta, besos.
ResponderEliminarQue sopa más rica para combatir el frío.
ResponderEliminarSeguro que la probaré.
Gracias por vuestra visita, sí, me encanta la cocina, y tambien vuestro blo, me kedo con vosotras
ResponderEliminarbesos
que sopita mas rica que os habéis marcado¡¡¡¡me gusta mucho,besotes
ResponderEliminarMe encanta vuestro blog, me quedo por aqui y os visitare a manudo, ya tengo algunas recetas en pendientes, esta sopa en cuanto haga fresquito sera estupenda, ya os contare, besitos
ResponderEliminarQué rica! A ver si bajan las temperaturas para tomarla...
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Mónica
Que sopa más rica para combatir el frío.
ResponderEliminarSeguro que la probaré.
Mmmm.... con el fresquito que dentro de nada va a hacer apetecen tanto las sopas así.... Qué bien que detalléis las recetas con y sin thermomix, a los que no la tenemos nos viene muy bien. Me quedo por aquí :)
ResponderEliminarEn la reunión semanal de amigas nos pusimos hablar de economia y de la cuesta de Enero, salió lA SOPA RIOJANA!! BUENISIMA! y muy adecuada para la estación invernal, vimos que era sencilla poco dificultosa, y lo que más nos gusto fue que con la THERMOMIX tardabamos poco tiempo y podiamos continuar con la charla, la presntación excelente, .
ResponderEliminarEn la otra reunión semanal comentamos la receta y el exito fue unanime!
Continuaremos visitando vuestro blog. ANIMO
Muchas gracias a todo el grupo de amigas. No dejéis de probar alguna receta más.
EliminarUn abrazo.