domingo, 24 de junio de 2012

TARTA DE MANZANA REINETA Y MORCILLA


Desde luego no es lo que parece. A simple vista uno diría que es una tarta de manzana más. Pues no. La cosa tiene truco. No os fiéis nunca de las apariencias. Los gajos de manzana están sobre un lecho de morcilla de cebolla que haría las delicias de drácula y toda su parentela. Las manzanas son reinetas con su peculiar sabor agridulce. Pero las morcillas, ¡ah las morcillas!, son de Fuente Andrino, un pueblecito palentino situado entre Osorno y Saldaña, con sólo ocho habitantes de los cuales la mitad se dedica a la elaboración de morcillas. Venden 25 mil kilos al año. Los cerdos, cuando oyen el nombre de Fuente Andrino, huyen como de la peste pues saben que de los ocho vecinos como mínimo cuatro piensan en ellos como materia prima de su negocio.


RECETA

.
INGREDIENTES
  • Una plancha de hojaldre circular.
  • Una morcilla de cebolla.
  • 2 manzanas reineta.
  • 3 huevos.
  • 250 cl de nata líquida.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.
  • Un poquito de mantequilla.
  • Un poquito de azúcar.
.
PREPARACIÓN
  1. Extender la plancha de hojaldre en un molde circular desmoldable, adaptarla bien al molde y pasar el rodillo por encima para retirar el hojaldre sobrante. Pincharla con un tenedor. 
  2. Colocar encima el papel en el que viene enrollada y ponerle unos garbanzos para que hagan peso y no suba. 
  3. Meter en el horno precalentado a 200º durante 15 minutos aproximadamente. 
  4. Echar los huevos y la nata en un bol y salpimentar. Añadir la morcilla y mezclar bien.
  5. Pelar y partir en gajos la manzana. Echar un poquito de mantequilla en una sartén y poner la manzana con un poco de azúcar hasta que caramelice. 
  6. Quitar los garbanzos y el papel al hojaldre y echar la mezcla que tenemos preparada en el bol. 
  7. Colocar por encima la manzana. 
  8. Meter en el horno aproximadamente 15 minutos hasta que esté cuajada.



18 comentarios:

  1. Hola chicas,desde luego esto si que es un juego de sabores estupendo y con muy buena pinta.Besos

    ResponderEliminar
  2. Yo he hecho esta combinación, morcilla/manzana, en más de una ocasión como saltado, anoto su preparación para en un futuro próximo hacer una cosa parecida.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias por visitarme, no conocía vuestro blog así que me quedo por aquí y os sigo. Me ha encantado esta tarta salada, la manzana y la morcilla casan muy bien, besitosss

    ResponderEliminar
  4. madre mia nunca escuche esta tarta una combnacion de sabores k kien lo diria os kedo rpeciosa ys eguro k rikisima besitos

    ResponderEliminar
  5. Que tarta más curiosa y sabrosa desde luego...esa mezcla de sabores me parece fenomenal.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  6. Hola chicas! encantada de conocer vuestro blog que, aunque yo no como carne ni pescado, tiene un aspecto buenísimo. Enhorabuena!

    Nos vemos por aquí!

    ResponderEliminar
  7. INTERESSANTE ESSA COMBINAÇÃO , GOSTO DE TARTE COM MAÇA E ASSIM COM A MORCELA PARECE-ME TER FICADO UMA DELICIA.
    BOM DOMINGO
    BJS

    ResponderEliminar
  8. OOOOh!!! Alucinante!!! eso tiene que estar de muerte y el blog esta genial!!! Me quedo!!!

    Pascu Vicens
    Un besazo
    http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  9. Menuda pintaza de tarta, me chifla! La combinación morcilla-manzana me pirra, en casa hacemos lasagna con ella. Besos

    ResponderEliminar
  10. Riquísima tarta! Una de las combinaciones de sabores que más me gustan. Yo suelo hacer una pizza así, y gusta muchísimo.

    Me ha encantado tu blog, te sigo desde ya.

    Saludos!

    ResponderEliminar
  11. Una tarta exquisita, esta me la apunto, me encanta. Con tu permiso me quedo en tu cocina, tienes unas recetas muy buenas.Gracias por el comentario en mi blog.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  12. Curiosa mezcla! no me imagino el sabor, que malas sois!, la una opción que tengo es hacerla, para saber ese sabor que explicáis, pero que no me imagino.

    ResponderEliminar
  13. What a very interesting and delicious looking tart! I love the combinations of apples and onions but I have no idea what an onion pudding or black pudding is. I'll have to look that up. Sounds quite interesting. Thanks for sharing this unique recipe!

    ResponderEliminar
  14. He visto sus recetas y esta me llamo la atención por la combinación tan original !!
    Seguro que queda sabrosa .Queda anotada .

    Las demás recetas esta con una pinta exquisita!!! Las fotos son de 10 , con solo mirarlas te dan ganas de pegar un mordisco , felicitaciones !!.

    Un beso , cuídense y buen fin de semana .
    Nancy


    ResponderEliminar
  15. La morcilla me vuelve locaaaaa!!!! Y con esta mezcla de sabores... Con manzana.... Ñam!! Esta seguro que te la copio!!!!

    Gracias por visitar mi blog!!

    Muchos besos,

    Belén.

    ResponderEliminar
  16. Deliciosísima, me llevo la receta para la próxima,estas morcillas son espectaculares y me ha encantado su historia.
    Gracias por enlazarme tu receta.
    Mil besitos

    ResponderEliminar
  17. Como siempre andaba por aquì cotilleando y viendo recetas, y al encontrar esta...casi me mueroo! Ay, que pintaza tiene, cae seguro :)

    ResponderEliminar