domingo, 30 de noviembre de 2014

BOMBONES DE QUESO


Aunque toda la familia lo sabe, os voy a contar un secreto, amigos desconocidos: Mi marido no tiene paladar para los quesos. Esa seria una manera fina de decir que odia todo tipo de quesos, que no los puede ni ver y menos oler. ¡Qué le vamos a hacer! El mundo está dividido entre quienes se vuelven locos por el queso y quienes sienten aversión por él; entre quienes aman los perros y quienes prefieren los gatos; entre quienes siempre irían a la montaña y quienes no saldrían nunca del mar; entre quienes se hincharían a comer dulces y quienes sólo comerían cosas saladas. Pero en la vida no siempre todo tiene que ser blanco o negro. Por ejemplo, estos bombones que hemos hecho hoy no son de chocolate; son de queso y están rellenos de anchoa y llevan una cobertura dulce. Estarían a medio camino entre lo dulce y lo salado. Ya no nos tendríamos que plantear el dilema: o blanco o negro. Pero tampoco resolveríamos el problema de mi marido y el de muchos como él. Otro día haremos bombones de chocolate que esos sí le gustan.

(Fuente: Revista Thermomix Navidad 2014)


RECETA (para 16 bombones)

.
INGREDIENTES
  • 200 g de mermelada de pimiento rojo.
  • 200 g de queso manchego curado.
  • Pimienta negra recién molida.
  • 200 g de nata para cocinar.
  • 8 filetes de anchoa en aceite.

    PARA EL BAÑO DE OPORTO:
  • 100 g de vino de Oporto.
  • 100 g de agua.
  • 25 g de azúcar.
  • 1 cucharadita repleta de las de café de agar agar.
  • Un molde en forma de semiesfera.
  • Unas gotas de colorante alimenticio líquido color rojo.
.
PREPARACIÓN
  1. Poner en una cazuela a calentar la nata y una vez caliente retirar del fuego.
  2. Agregar el queso manchego cortado en trozos y la pimienta y triturar con una batidora.
  3. Poner la crema en el molde en forma de semiesfera y en el centro introducir media anchoa.
  4. Meter en el congelador unas dos horas.
  5. Cuando los bombones estén congelados mezclar todos los ingredientes del baño de Oporto.
  6. Poner al fuego hasta disolver el agar agar, (no ha de hervir) y dejar que se temple.
  7. Sacar los bombones del congelador y desmoldar sobre una rejilla con un papel de horno debajo.
  8. Verter el baño sobre los bombones y dejar enfriar.
  9. Servir sobre una cuchara con un poco de mermelada de pimiento y encima el bombón de queso.

.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Poner en el vaso de la Thermomix el queso y rallar 10 segundos velocidad 10.
  2. Agregar la nata y la pimienta, mezclar 15 segundos velocidad 6 y programar 5 minutos temperatura 60 velocidad 2.
  3. Poner la crema en el molde en forma de esfera y en el centro introducir media anchoa.
  4. Meter en el congelador unas dos horas.
  5. Cuando los bombones estén congelados poner en el vaso todos los ingredientes del baño de Oporto, mezclar 10 segundos velocidad 6 y programar 3 minutos 90 grados velocidad 2 y dejar que se temple.
  6. Sacar los bombones del congelador y desmoldar sobre una rejilla con un papel de horno debajo.
  7. Verter el baño sobre los bombones y dejar enfriar.
  8. Servir sobre una cuchara con un poco de mermelada de pimiento y encima el bombón de queso.




26 comentarios:

  1. Vaya combinación más original!!! No me hago a la idea, aunque me encantaría probarla :)
    besos

    ResponderEliminar
  2. Que maravilla de bombones!! preciosos a la vista y deliciosos al paladar!!! me han encantado. Besitos.
    Julia

    ResponderEliminar
  3. Ole, ole y ole... menuda recetaza, para quitarse el sombrero, seguro que estaban deliciosos estos bombones de queso, todo un lujazo visitar vuestra cocina, besosss!!!

    ResponderEliminar
  4. impresionante es quedarse corto!!! menuda pinta mas rica!!!! rica rica. me lo apunto xa hacer

    ResponderEliminar
  5. Pero qué buena pinta y qué vistosos que te han quedado, te los robo jajaja

    besos

    ResponderEliminar
  6. Qué rico pero sobretodo qué atractivooo. besos

    ResponderEliminar
  7. Si a todos nos gustara lo mismo,estaríamos en un mundo muy aburrido
    Excelente propuesta e imágenes muy bellas.
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/11/que-debes-saber-sobre-indice-glucemico.html

    ResponderEliminar
  8. Ostres...jo sóc de les que tenen passió per toooots els formatges...o sigui que, a casa, el teu marit ho tindria fatal...n'hi poso a tot arreu on puc!!! Aquest bombons...excepcionals! Petons!

    ResponderEliminar
  9. Que bonitos y originales, me encantan. Feliz domingo.

    ResponderEliminar
  10. Que originales!!!Y que pinta más rica!!! =)

    ResponderEliminar
  11. Que aperitivo más original para estas fechas. Me lo apunto porque lo quiero probar. Un besote!

    ResponderEliminar
  12. He tenido que concentrarme en que quería dejarte un comentario porque me he quedado embobada con estos bombones. Tú no te preocupes porque a tu marido no le guste el queso, su parte me la llevo yo que soy de las que les apasiona y estos bombones de queso son una auténtica maravilla en todos los sentidos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. ¡¡Vaya lujo de colorido y presentación ¡¡¡ ..el sabor me lo imagino.Saludos

    ResponderEliminar
  14. Son muy tentadores a la vista y como soy quesero, a pendientes van¡¡
    Buena idea
    Bss

    ResponderEliminar
  15. Una combinación de sabores deliciosa pero si el sabor es bueno más bonita es la presentación- para dejar a todos con la boca abierta. Un beso!!

    ResponderEliminar
  16. Ooooh, por Dios, cómo tiene que estar esoooooo!!!!!! Me la copio y practico con mi thmx (me la regalaron en mayo y estoy enamoradísima de ella), Besitoooooos.

    ResponderEliminar
  17. Una receta hermosa a la vista y deliciosos al paladar!!! me han encantado.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  18. que pinta mas deliciosa por dios!me encanta
    besitos

    ResponderEliminar
  19. Impresionante receta e impresionante foto! ¿Quién se va a resistir a una receta cuyo titulo incluye "queso" y "bombones" ;) ?
    Un beso!

    ResponderEliminar
  20. Qué recetón, menudo contraste de sabore, original y explosivo. Por cierto que a mí me encanta el queso... con gusto probaría estos bombones. Besos.

    ResponderEliminar
  21. Gracias por la receta, me encanta la presentación. Un abrazo

    ResponderEliminar
  22. Que lindos!

    P.S.: Tenho passatempos no blog. ;)



    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    feedly - bloglovin' - Facebook


    ResponderEliminar
  23. Hola. ¿cómo se toma, congelado o simplemente frío?
    Si se descongela, no se desmorona?
    Se puede tener preparado con antelación, y el día que se quiera consumir, preparar la cobertura de oporto?
    Cuántas dudas. Y quién mejor que tú para que me dé consejos, que los quiero hacer para un concurso de tapa.
    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  24. Hola Leti, se pueden hacer con antelación, dejarlos en el congelador y poner el glaseado cuando se vayan a consumir. Se toman frio, pero no temas que cuando se descongelan mantienen la forma sin que se desmoronen cómo tu dices. Suerte

    ResponderEliminar
  25. Me puedes aclarar un par de cosillas?
    - El Oporto que he usado es tinto y no me queda ese precioso color rojo que tiene tu foto. ¿ que puedo hacer?
    -La gelatina ha tardado muchisimo en coger cuerpo y cuando la he puesto no se adhierebien al bombón. ¿ que he hecho mal?.
    Gracias .
    Soy adicta a vuestra página. Tengo varios platos vuestros pensados para estas navidades así que a lo mejor os vuelvo a preguntar dudas.
    Teresa

    ResponderEliminar