domingo, 13 de octubre de 2013

CHUTNEY DE HIGOS Y MANZANAS


¿Es originario de la India o pertenece a los británicos? ¿Es una salsa o una confitura? ¿Se puede comer solo o ha de acompañar platos de carne? ¿Hay que servirlo caliente, templado o frío? Como podéis ver cuando hablamos del chutney se nos abre un amplio abanico de interrogantes. Y es que el chutney tiene un poco de todo eso. Si se incluyen más especias de sabores fuertes o picantes, si gana en aroma, nos recuerda sus orígenes hindúes. Si por el contrario lo occidentalizamos podemos decir que el chutney forma parte de la cocina británica, no en vano la India fue una colonia británica durante un montón de años. Si le damos una textura fina podemos decir que es una salsa, pero si la queremos más espesa podríamos calificarlo de confitura agridulce. Si untamos el chutney en una tostada de pan con un poco de foie o de queso podemos comerlo tal cual. Si preferimos que nos sirva de acompañamiento de un plato de carne tampoco está nada mal. Según el uso que le demos podemos comerlo frío o caliente. Y además el chutney se puede hacer al gusto del consumidor porque los hay de frutas o de verduras. Nosotras os proponemos uno de higos y manzanas. Total, que llegamos a la conclusión de que eso del chutney es un “multiusos” que encima es fácil de hacer. ¿A qué esperas para correr a la cocina y ponerte manos a la obra? 


RECETA

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INGREDIENTES
  • 1 cebolla roja.
  • 2 manzanas Golden.
  • 500 g de higos.
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 120 ml de vinagre de manzana.
  • 150 g de azúcar moreno.
  • Un pellizco de jengibre en polvo.
  • Un pellizco de cardamomo molido.
  • Un pellizco de pimienta negra molida.
  • Una cucharadita de sal.
  • 2 clavos de olor.
  • ½ cucharadita de canela molida.
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Poner en el vaso la cebolla y la manzana cortada en trocitos pequeños.
  2. Añadir los 500 g de higos pelados y cortadas en cuartos, el aceite, el vinagre, el azúcar moreno, el jengibre, el cardamomo, la pimienta negra molida, la sal, los clavos y la canela.
  3. Programar 40 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. A continuación programar 15 minutos más, Varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.








30 comentarios:

  1. Venga de donde venga, tenga la textura que tenga me declaro incondicional de los chutneys. Aunque eso de tomarlo sobre una tostada de pan y foie me ha dejado encantada. Tengo que probarlo y precisamente con este chutney de manzana e higos. Besos.

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  2. Jo que pinta!!
    Oye estoy de concurso y no recuerdo si te he invitado, pero me encantaria contar contigo y tus maravillosas recetas.
    El premio es un lote de productos de reposteria creativa que te va a encantar.
    Un besazo

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  3. Humm, directamente a favoritos, he probado el de mango, pero esta receta que proponéis es mucho más versátil, me encanta. Debe estar exquisito

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  4. Pues me encanta en todas sus versiones .... Y todavía hay higos !!! Lo tengo que hacer , me encanta.
    Un beso
    Lourdes

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  5. pues genial que sea un multiusos!!..vuestra elección de los higos y las manzanas, buenísima!!

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  6. esto me lo guardo porque tiene q estar de muerte!! y quiero hacerlo!!!

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  7. Nunca he preparado chutney, pero me apetece mucho. El vuestro se ve delicioso. Besos!

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  8. Los chutneys siempre me han llamado mucho la atención, pero a la hora de la verdad, me da una pereza terrible prepararlos... cosas de la vida!

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  9. que original este chutney y tiene que estar la mar de bueno.
    un beso

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  11. Me encanta venga de donde venga, voto por ponerlo en la tostada con foie, uhmmm que rico.
    Por cierto muchas gracias por tu visita.
    Un saludo y feliz semana

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  12. Yo creo que tiene que estar taaaaan rico que puedes servirlo de acompañamiento o solo, sin problemas! el contraste de los ingredientes tiene que ser divino!

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  13. Magnifica receta... Y las fotos preciosas.

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  14. Que original, tengo que probarlo¡¡¡, besos

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  15. Un lujo de chutney! Que ricura...

    Besos.

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  16. que buena esta mermelada, y la mezcla de especias muy acertada, me gusta.
    un besote

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  17. Me gustan los sabores exóticos, antes de prepararla me gustaría probarla, quizás encuentre alguna en el super, besos,ana.

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  18. Que bueno !! y como bién dices acompañando una tostadita y foie... ummmmm exquisito !! y encima tan facil.. si es que no tenemos excusa !!

    Gracias por compartirlo !

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  19. Tiene que estar divino! imagino el sabor y seguro que es una auténtica delicia.

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  20. Nunca he hecho chutney, pero viendo este tuyo me parece que no lo voy a dejar mucho más tiempo sin probar. Besos

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  22. Alaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah que maravilla, para mí es totalmente nuevo este chutney pero el aspecto que tiene es tan maravilloso que me voy corriendo a probarlo.
    Besos.

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  23. Esta que clama al cielo, me encantaría probarlo y hacerlo, te quedo genial!
    besitos
    Silvia chup-chup-chup

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  24. L'empraria en un munt de receptes que tinc al cap!!! Gràcies per compartir!!!

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  25. Madre mia... vaya la que has liado.
    Creo que no me preocupa mucho su origen; pero eso de la tostada con el queso y el foie....me parece una pasada y creo que me la llevo para ponerla en primera fila.
    Gracias por compartirla
    Besitos

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  26. Uuummm, esto si que es un juego de sabores...pero delicioso.
    Gracias por compartirlo!!
    Un saludo.

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  27. Deliciosa propuesta, ANA. A mi me encanta hacer conservas dulces. Me apunto tu receta.

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  28. Da igual el origen, está bien rico. Besos

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  29. el chuney de manzana lo he probado y me encanta, este con higos no lo había visto nunca, habrá que probar que me encantan los higos

    He estado mucho tiempo sin participar en la blogosfera por falta de tiempo, parece que ahora la cosa se va arreglando y dispondré de un poquito por lo que intentare volver a ser mas asiduo en tu magnifico

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  30. ¡Qué rico!
    Ahora que estamos en plena temporada voy a probarlo, porque estoy segurísima de que me va a gustar.
    ¡Muchísimas gracias por la receta!

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