La propuesta de hoy es rara, incluso atrevida, lo
confesamos, pero el resultado es espectacular tanto por su color como por su
sabor. A partir de unas ciruelas moradas maduras, unas lonchas de cecina, cuatro
hojas verdes y unos tomatitos cherry hemos montado esta ensalada que,
finalmente, hemos aliñado con una salsa de pistacho. El contraste entre el
sabor dulce de las ciruelas y el ligeramente salado y ahumado de la cecina es
definitivo. La cecina es muy apreciada en Castilla y León. En algunos rincones
de la Península es prácticamente desconocida o como mínimo poco habitual en la
carta de los restaurantes, donde predomina el jamón ibérico. Quizás haya que
aclarar que la cecina es un embutido elaborado a partir de los cuartos traseros
de las vacas, aunque también hay cecina de caballo, y que se ahuma utilizando
leña de roble o de encina, lo que le da un aroma y sabor muy característicos.
Nada que ver con el jamón.
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| INGREDIENTES |
- Una bolsa de lechuga variada.
- 4 ciruelas moradas
bien maduras.
- 8 lonchas de cecina.
- Tomates cherry.
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| INGREDIENTES PARA LA SALSA |
- 50 g de pistachos pelados.
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva extra
virgen
- Albahaca fresca.
- Vinagre.
- 1 cucharadita de miel.
- Sal.
- Pimienta.
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| PREPARACIÓN DE LA SALSA |
- Majar el diente de ajo junto con los pistachos.
- Añadir la albahaca y machacar todo.
- Agregar la miel, el aceite y el vinagre y mezclar hasta que
todos los ingredientes estén bien integrados.
- Salpimentar y reservar.
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| PREPARACIÓN DEL PLATO |
- Poner las lonchas de cecina y sobre éstas la lechuga y los tomatitos
cherry.
- Colocar las ciruelas cortadas en gajos y rociar con la salsa
de pistacho.
Que buena la ensalada, me encanta la cecina y así con esa salsa tan rica de pistachos tiene que estar divina! Besitos!
ResponderEliminarPues si, yo solo la he probado un par de veces, no es muy usual por aquí. La ensalada tiene buena pinta con esa vinagreta seguro que esta riquisima. Besos
ResponderEliminarPuede parecer rara... pero a mi me dice que tiene que estar deliciosa :-)) es de estas ensaldas que te pides en un restaurante, seguro, pero que a un@ ni se le pasa por la cabeza de hacerla en casa... esta salsa me llama mucho la atención, seguro esta bien rica.
ResponderEliminarSaludos, Sandra.
Una amanida guapíssima per sorprendre els convidats, Ana!
ResponderEliminarQue rica y que variada!
ResponderEliminarLa cecina me encanta, es de los embutidos que puedo tomar libremente aun teniendo un poco de colesterol, y la suelo comprar para hacerme tostas... mmmm en ensalada debe estar genial.
Ufff tiene una pinta perfecta y tiene que ser rica rica.
ResponderEliminarFeliz dia
Uma salada linda e cheia de coisas.
ResponderEliminarGostei muito,o tempo por aqui esta quente e estas saladas sabem tão bem
bj
Que delicia de ensalada! Me encanta, muy sana y completa. Un besote. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarQue original¡¡ Me ha encantado, Bicos¡¡
ResponderEliminarSe ve deliciosa. Hace mucho que no pruebo cecina y la verdad que así en ensalada me ha gustado con el toque de ciruelas
ResponderEliminarBesos
Hola!!!!!
ResponderEliminarEstoy totalmente alucinada, madre mía que ensalada más maravillosa y el aliño super original..........tengo que probarlo enseguida porque seguro que me va a encantar.
Besos.
que linda esta! besitos
ResponderEliminarA parte de tener que estar riquísiisisisima.. me encantan los colores!
ResponderEliminarUn beso
Una ensalada genial y súper completa. El contraste de los sabores de los ingredientes tiene que estar divino, y además puede servir de plato único!
ResponderEliminarPues la cecina no me gusta mucho pero vuestra ensalada me parece fabulosa me la apunto
ResponderEliminarUn bésazo Vanessa
Qué combinación de ingredientes!! Me encanta!! Tiene un colorido precioso y una pinta "cómeme" total. Genial el contraste dulce-salado. Me la apunto :-)
ResponderEliminarUn besazo
Fantastica! me encanta la combinacion de sabores! un besote
ResponderEliminarEs una ensalada atrevida, pero llena de color y sabor, me gusta mucho. Besos
ResponderEliminarYo que soy del bierzo (LEON) me encanta la cecina y dela manera que lo presentas con esa salsa tiene que estar de rechupete.Un abrazo.
ResponderEliminarTere, si te gusta la cecina prueba nuestros canutillos de cecina y foie que están estupendos.
EliminarBesos.
Magnífica ensalada y tiene unos colores preciosos!
ResponderEliminarUn beso
La cecina, no es muy habitual por aquí, aunque a mí me encanta!!!!
ResponderEliminarUna idea muy acertada con la combinación de ciruelas, que probaré cualquier día de estos!!!!
Con lo que a mi me gusta probar y experimentar.
Gracias, chicas!!!!
Un beso
María
Ohhhhh una ensalada muy completa y original.
ResponderEliminarSaludos
Gracias por compartir. Cómo hacer bastante simple. Voy a tartar
ResponderEliminarEn Perú la cecina es típica de la selva, sí, pasando la cordillera de los Andes y acercándonos al Amazonas. En esa zona se come la mejor cecina del país, un poquito diferente a como se ve a tuya pero diría que es lo mismo, es una carne curada y ahumada que resulta deliciosa.
ResponderEliminaruna ensalada original, bonita y seguro que deliciosa, me la llevo.. besitos
ResponderEliminarSilvia chup-chup-chup
Une belle salade pleine de saveurs. J'aime beaucoup.
ResponderEliminarA bientôt
Això és art a la vista i al gust!
ResponderEliminarmuy original y vistosa esta ensalada,asi presentada y con esas salsa apetece mucho disfrutarla
ResponderEliminarBuen finde
Bss
jolines que ensalada tan variadita!!! la cecína la probé de pequeña y ya no me acuerdo como sabía! jajaj
ResponderEliminarBesos
Tanto la presentación como el plato me parecen deliciosos. Me encantan las ensaladas para cenar ♥!!
ResponderEliminarBesos!
Pero que ricura de ensalada!! Me encanta!
ResponderEliminarLa ensalada vista desde arriba es preciosa!!!!!
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