miércoles, 14 de mayo de 2025

LENGUADO A LA NARANJA

 

Hoy traemos a la cocina la “Solea jovi” de los romanos, o lo que es lo mismo “la sandalia de Júpiter” que es como denominaban los antiguos ciudadanos de Roma a este pescado extraordinario que conocemos como lenguado. Pese a que Júpiter era el dios del cielo para los romanos, el lenguado no ha visto el cielo ni en pintura. Vive en el fondo del mar en suelos arenosos y fangosos para pasar desapercibido ante posibles enemigos. No es un pescado de los más agraciados por la Naturaleza y forma parte de este grupo de peces planos (el gallo, el rodaballo, el rémol) que parecen haber sido víctimas del paso de una apisonadora sobre su endeble esqueleto. Su carne es blanca, muy apreciada en la cocina y admite muchas salsas variadas. Es objeto del deseo de los grandes cocineros del Olimpo culinario.

RECETA

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INGREDIENTES
  • Un lenguado por persona
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Gambas peladas
  • Pistachos sin sal troceados

   SALSA DE NARANJA

  • 20 g de  mantequilla
  • 350 g de zumo de naranja
  • 7 g de maicena
  • Una cebolleta tierna
  • Un diente de ajo
PREPARACIÓN
  1. Pedid al pescadero que os limpie los lenguados en filetes. Tiene dos filetes.
  2. Pelar las gambas quitándoles el intestino y reservar.
  3. Salpimentar los filetes y enrollarlos metiendo una gamba en cada uno. Clavar con un palillo.
  4. Preparar la salsa. Cortar la cebolleta en brunoise junto con el diente de ajo.
  5. En una sartén, fundir la mantequilla y agregar la cebolleta y el ajo, cuando esté sofrito añadir parte del zumo de la naranja, reservando una parte para disolver la maicena.
  6. Una vez disuelta, añadir a la sartén. Poner un poco de sal.
  7. Dejar hervir unos cinco minutos. Poner los rollitos de lenguado, tapar la sartén y dejarlo a fuego lento unos minutos por cada lado. Antes de acabar la cocción agregar el resto de gambas (que servirán para adornar el plato) y dejar hervir unos minutos más.
  8. Emplatar quitando el palillo y rociar con la salsa de naranja por encima y unos pistachos troceados.


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