miércoles, 21 de mayo de 2025

PAN DE CANELA Y NUECES


Este es un pan de molde especial. No pretendáis utilizarlo para mojar la salsa de un rustido o un guiso similar. ¿Por qué? Pues porque está relleno de canela y nueces. Es un pan dulce. Ideal para un desayuno o una merienda. Nosotras hemos puesto nueces, pero si os gusta otro tipo de fruto seco también se puede utilizar. La canela es una especia originaria de Oriente, de Sri Lanka, antes Ceilán, muy utilizada en cocina por su aroma y sabor.    

RECETA

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INGREDIENTES
  • 500 g de harina de fuerza
  • 7 g de levadura seca de panadería o 20 g de levadura fresca
  • 200 ml de leche templada
  • 100 g de azúcar blanco
  • 1 huevo
  • 80 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • Una pizca de sal

   PARA EL RELLENO

  • 100 g de azúcar moreno
  • Una pizca de clavo molido
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 120 g de nueces peladas y troceadas
  • 50 g de mantequilla

PREPARACIÓN
  1. En un bol mezclar la leche templada con la levadura y una cucharadita de azúcar. Remover bien y dejar en reposo 10 minutos.
  2. En un bol grande o en el de la amasadora echar la harina tamizada, añadir el azúcar y la sal. Hacer un hueco en el centro y añadir el huevo, la mezcla de levadura y la mantequilla en trocitos. Amasar a mano o con amasadora durante 10 minutos.
  3. Colocar la masa en un bol ligeramente engrasado, cubrirlo con un paño de cocina y dejar en reposo hasta que duplique su volumen, que dependerá de la temperatura de la cocina.
  4. Mientras la masa sube preparar el relleno. Mezclar en un bol el azúcar moreno, la canela y el clavo.
  5. Cuando la masa haya levado, extender con un rodillo formando un rectángulo de 1 cm de grosor y de la anchura del molde que vayamos a utilizar (nosotras hemos utilizado uno de 32 cm de largo y 7 cm de altura).
  6. Derretir en el microondas los 50 g de mantequilla.
  7. Pincelar el rectángulo de masa reservando un poquito de mantequilla para pincelar la superficie del pan antes del horneado.
  8. Espolvorear la mezcla de azúcar, canela y clavo y repartir las nueces troceadas. Enrollar la masa por uno de los lados apretándolo bien y dejando el punto de unión en la base.
  9. Colocar el rulo en el molde, taparlo y dejar que suba durante 30 minutos, aproximadamente. Pincelar el pan con la mantequilla fundida y hornear con el horno precalentado a 180 º durante 35-40 minutos. Sacar del horno dejar en  reposo 10 minutos y desmoldar sobre una rejilla.



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