lunes, 30 de diciembre de 2024

TARTALETAS DE CREMA CON FRUTAS

Se queréis remachar el clavo de una comida extraordinaria aquí os dejamos una receta entretenida pero que los comensales sabrán apreciar. No es una receta cara en el sentido económico pues sus ingredientes no lo son, pero como puede ser el colofón de una comida festiva, navideña, donde ya os habréis gastado un dinerillo en los entrantes y en los segundos platos, siempre se agradece algo más económico. Desde luego, con hambre no se quedarán. 

RECETA

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INGREDIENTES (para 16 tartaletas)

   PARA LA CREMA PASTELERA

  • 500 g de leche
  • 50 g de fécula de maíz (Maicena)
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 tiras de piel de limón sin la parte blanca
  • 4 yemas

   PARA LAS TARTALETAS

  • 2 planchas de pasta brisa
  • Frutas variadas para decorar

PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA
  1. Conviene hacerla con anterioridad para que al montar el plato esté fría.
  2. En una cazuela poner a hervir la leche con la piel de limón reservando una parte para mezclar con las yemas, el azúcar y la Maicena.
  3. Cuando la leche rompa a hervir retirar del fuego y dejar unos minutos que infusione.
  4. En un bol mezclar la leche reservada con las yemas, el azúcar y la Maicena removiendo con unas varillas para que no queden grumos.
  5. Retirar las tiras de limón y añadir la leche al preparado anterior.
  6. Llevar a fuego medio, añadir la cucharadita de vainilla y dejar hasta que espese sin parar de remover con unas varillas.
  7. Cuando espese retirar del fuego, pasar a un bol y cubrir con film transparente en contacto directo con la crema.
  8. Dejar enfriar y reservar en la nevera hasta el momento de montar el plato.
  9. Conviene antes de poner la crema sobre las tartaletas emulsionar con la batidora para darle cremosidad.

PREPARACIÓN DE LAS TARTALETAS
  1. Con ayuda de un cortapastas cortar círculos y colocar cada círculo en un molde rígido de magdalenas previamente untado de mantequilla o spray desmoldante. Pinchar la base de las tartaletas con un tenedor, colocar un trozo de papel de horno en cada molde y poner bolas de cerámica o legumbres para que la masa no suba.
  2. Hornear con el horno precalentado a 185 º durante 12 minutos. Quitar las bolas y los papeles y hornear 3 o 4 minutos más hasta que estén doradas.
  3. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  4. Poner la crema pastelera en una manga con boquilla rizada y rellenar las tartaletas.
  5. Colocar encima las frutas preferidas. Se puede hacer un GLASEADO para darle brillo


2 comentarios:

  1. Que bonitas y deliciosas, me encanta como lucen con esas frutas! Muy felices fiestas y muy feliz 2025!
    Besos

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  2. Qué bonitas! una idea genial para dar forma de flor a la base de masa
    Disfruto conociendo recetas de lugares que nunca conoceré, creo, ya que en los viajes turísticos a determinados lugares no nos acercan.
    Espero que en el 2025 los sigamos compartiendo desde aquí.
    Besos

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